505

Про опасность жеребцов1

Опасность любой лошади - неиллюзорное понятие. Это здоровая мускулистая махина средним весом полтонны с определенным устройством мозгов. Искусственный отбор оставил нам самых крепких физически, неагрессивных и сговорчивых особей, но гены и гормоны пальцем не задавишь. Лошадь - не табуретка и даже не мопед, часто имеет свое мнение и собственную волю.

Хочу поделиться видео, чтобы понятно было, как жеребец может напасть на человека. Это шоу-арабы, говорят, у них такое часто случается:

Итак, несколько дней назад мне позвонила наш тренер и сообщила о ЧП на конюшне.

Один из жеребцов напал на свою хозяйку, хозяйка оказалась в больнице. Гематомы, вырван кусок руки и переломы, но, к счастью, ей уже лучше.

К сожалению, полную картину восстановить пока не удалось, хозяйка ничего не помнит, она потеряла сознание. А свидетели увидели только момент, когда жеребец ее бил ногами и кусал. Они еле его отогнали, боялись, что найдут труп.

Это молодой крупный физически крепкий жеребец четырех с половиной лет, который хорошо кушал, гулял, работал не очень регулярно.

С двух лет он начал борзеть, хозяйке советовали его кастрировать, тем более, он неплеменной. Он тракененской породы, но у кого-то из его предков возникли проблемы с документами. Хозяйка все откладывала вопрос, в принципе, человек опытный, до этого держала жеребцов. Этот с рождения у нее, видимо, считала, что справится.

Мне нечего сказать, потому что я тренировалась в другое время, чтобы не пересекаться с ними. Но рассказывают, что с какого-то момента он начал агрессивно себя вести, кидаясь на человека с корды. Видимо, повзрослел и почувствовал силу.

И, судя по всему, в один день она просто не успела среагировать. 

Конечно, не все жеребцы такие. Не все агрессивны, чаще это зависит от самой лошади, от наследственности, реже - от воспитания (ИМХО). Я общалась и ездила верхом на очень покладистых жеребцах, которые не позволяли никаких лишних действий в сторону человека. Одного из них моя шестилетняя дочка могла заводить после тренировки, он наклонял голову низко-низко и очень аккуратно за ней шел.

Мнение по поводу "виновника торжества" разделились: часть общественности жаждет прихода "человека с ружьем", часть ратует за кастрацию "а там посмотрим". Но вряд ли хозяйка его усыпит, а вот добро на меринование уже дала. К ее выходу из больницы он будет уже мерином, но так как гормоны после кастрации "устаканиваются" в течении полугода, в этот период он еще может быть опасен.

На самом деле, случай из ряда вон, тренер говорит, что за свою жизнь она такого не видела ни разу.

Что касается владельцев остальных жеребцов на конюшне, то сейчас мы в зоне особого внимания. Нам посоветовали усилить меры контроля и ТБ и очень внимательно следить за поведением подопечных.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У лошадей бывают врождённые психические расстройства? Может с головой что-то не так...

раскрыть ветку (28)
31

Мозг есть, значит, и расстройства тоже есть. Бывают, но редко. Я лично видела коня, который передвигался с полностью закрытыми глазами, потому что любое изменение внешней среды наводило на него ужас и панику, примерно как у аутистов.

Конкретно в данном случае мы еще не знаем, была ли это агрессия или "он так игрался", потому что не воспринял потерявшего сознание человека как человека. 

Что чаще бывает: природная склонность к агрессии и бесстрашие накладываются на огрехи воспитания и удачный жизненный опыт по пожиранию окружающих (людей и животных). Исправить это крайне сложно.

Опасность еще в том, что если такое животное пойдет на мясо, сердобольные девочки его оттуда "спасут" с криками "злые люди довели" и пополнят список покалеченных или расставшихся с жизнью.

раскрыть ветку (27)
15
Меня как то за такой коммент заминусовали. Типа "Кококо купили, денег вложили, а теперь стерилизовать/на мясо? Лучше скрыть и продать!" Ебнутые люди.
раскрыть ветку (20)
17
Нормальные конники понимают, что жизнь и здоровье людей ценнее жизни поехавшего крышей животного. А потом будут всё эти свечки в соцсетях и "скорбим", ну реально, люди гибнут. Несколько лет назад женщина одна погибла так, конь её сбросил и начал топтать ногами. А он какой-то непростой был ("гордый и неприступный"), тоже то ли с мяса, то ли где-то близко. И заезжала она его без всего вообще, типа, он сам должен позволить сесть. Ну и вот, трагедия в семье, зачем?
Обычно всё эти "довели животное, спровоцировали, проявили агрессию" от тех, у кого опыта очень немного.
раскрыть ветку (19)
7
И заезжала она его без всего вообще, типа, он сам должен позволить сесть.

Ну,  такой подход - уже клиника, особенно в случае, если у лошади  "непростая судьба". Сильно отдает Неврозовщиной. 

раскрыть ветку (18)
3
Именно. Типа лошатко - друг, нужно просто договориться. Ага.
раскрыть ветку (17)
5
Ню-ню :) Конечно чем больше идиотов - тем меньше идиотов, но ведь могут пострадать окружающие ...Конюхов обычно жалко, которые вынуждены обслуживать ЭТО.
раскрыть ветку (16)
5
Мне ещё жалко людей, которых приглашали на всякие занятия и семинары о том, как "действительно правильно и без насилия" взаимодействовать с лошадью. И это на примере глубоко пожилых колхозных лошадок, которым уже свет не мил в силу возраста и болячек. И хорошо, если такие лошади, а не невменько с бойни.
раскрыть ветку (3)
1

Ну, что-то мне подсказывает, что демонстрировать "исключительно мягкие методы" на  "невменько с бойни",  немного не получится ;).

Ну, или если получится, то на такого гуру - действительно молиться надо :)

раскрыть ветку (2)
4
Я таки понимаю, самая главная тема: ничего от лошади не требовать. Вот пасётся она где-то, а ты такой рядом медитируешь. И хорошо. А если наступила, то это она сказать что-то хочет. Что-то ты не так делаешь, думай теперь, что именно. Лепота.
раскрыть ветку (1)
2
А-а-а ! Универсальное и всеобемлющее правило ТБ, при работе с лошадьми:

Не подходить к ним ближе 100 метров.

И никаких травм :)

4
Ну об этом как-то не думают такие владельцы. Была у нас одна, своему жеребчику всё разрешала - хватать себя за одежду. Он типа у меня умненький, понимает, где одежда, А где уже кожа.. Ну съехали они давно от нас, не знаю, как там дела сейчас. Наверное, прекрасно, договорились))
раскрыть ветку (11)
9
Ну, ХЗ, кто-то может и действительно понимает. Например знал я одного уникального товарища, которому можно было вкусняху давать не только что на открытой ладони, а зажатую в кулаке :). Очень долго губешками и языком выковыривал, осторожно цапал зубищами, проверял, пытался немного "поплющить" кулак, может оно оттуда выпадет, но никогда не сжимал сильно, стоило человеку вскрикнуть - моментально отпускал. Обнаглевшие в край, конюшенные девченки с ним демонстрировали "смертельный номер "птичье молоко" (tm) " - давали ему маленький кусочек сахара изо рта  (со стороны казалось, что сейчас откусит полхари). Начкон им правда за это обещала устроить внеплановый сеанс лопатотерапии,  но факт остается фактом, жертв не было. Людей и сородичей - совершенно четко разделял.

И кстати до 13 лет был жеребом (не так чтобы совсем уж дурил, но на кобыл орал, соперников даже задирать  пытался иногда, себя вобщем тоже в обиду особо не давал) потом таки "почикали" (ХЗ зачем, потребовал кто-то), в общем очень мало что изменилось. Он правда искуственно выкормленный со второго дня жизни, и вырос с людьми буквально "на ручках".

Но другое дело, если лошадь уже на людей озлоблена, или просто пытается их "строить", вот тут заниматься "размазыванием розовых соплей" - это ППЦ.

раскрыть ветку (7)
6
Вот такой смертельный номер - кормление изо рта, для одной плохо закончился. Чем дольше с лошадьми, тем более пренебрегаешь ТБ. И хорошо, если периодически прилетают напоминалки.. А если фатально?! Сама грешу этим. Иногда думаешь, да я знаю свою лошадь, ничего не сделает. А вот поди-ка ты ж, сегодня она решила проверить границы дозволенности.. Это животное, большое и сильное. И об этом нельзя забывать.
раскрыть ветку (4)
6
Согласен.  Но тогда мы были мелкими, по 13-15годиков. Сейчас, в свои 46, бы я не стал повторять ;).

Кроме того, это както само потихоньку "преросло" из игр, и из процесса выкармливания мелкого, на громадного взрослого зверя. Выяснять "границы дозволенного" с другой, пускай бы и даже очень добродушной, лошадью, я бы не стал даже в том возрасте.

раскрыть ветку (2)
3
Да. В целом они предсказуемы, но я всегда ожидаю худшего. Даже не из-за характера, а из-за раздолбайства. Засмотреться на мышь, запутаться в ногах, упасть, уронить всадника? Легко!
1
Такие бывают. А я столько лет приучаю кобылу слизывать сахарный песок с ладони. Может, умеет, но характер не позволяет.
раскрыть ветку (1)
1

Постоянное общение с людьми, с младенчества, тоже таки  вырабатывает некое "понимание границ допустимого".  Причем по мере того как зверь еще познает Мир, все действия, которые могут сделать больно, както сами собой откладываются в памяти, и потом он их повторять уже не будет, по крайней мере умышленно - точно. Тот конь, как-то мне на ногу наступил нечаянно, так это прям трагедия  была (для него), выглядел, как провинившаяся собака :) И кстати вообще хоть сколько-то "пострадавших" от него - по пальцам пересчитать можно: оттоптаная мне нога, и рассказывали, что кого-то из новичков он об стенку слегка придавил (пара синяков, ничего страшного), ну предположим, что еще о паре малозначительных эпизодов я не знаю, и собственно говоря... все.

3
Конечно, они прекрасно понимают, где одежда, а где кожа. Когда мы начали приручать мою дикую кобылку, первое, что она сделала - цапнула меня за куртку. Потом сообразила, что фигня получилась и тут же перехватила так, чтобы добраться до мяса, так сказать. Умная, что и говорить. К счастью, она вменяемая, то есть, поняла, что все плюшки от меня и моего хорошего отношения. Но народ давал не самые хорошие прогнозы.
раскрыть ветку (2)
0
Да, но тут речь о другом. Что типа жеребчик прекрасно осознаёт, что вот курточку куснуть можно, а конец нельзя. Ему никто не объяснял это, он просто таким умненьким родился
раскрыть ветку (1)
1
Это он пока не пробовал.
11
DELETED

Печальная ситуация, на самом деле.
В такие моменты искренне жаль, что человек не может поговорить с животными на одном языке. Может быть проблем было бы в разы меньше.

раскрыть ветку (3)
24

Попытайтесь договориться с ауешником :)

10

Люди друг с другом договориться никак не могут, а вы с животными предлагаете(

раскрыть ветку (1)
0
С животными договориться как раз проще, если они в принципе вменяемые.
5
А конь мог заистерить?
У меня есть собака, по молодости была вся из себя такая крутая, дикая, неуправляемая (я зверь! как сильны мои лапищи), но без злости, просто дури на десятерых.
когда я маханулась на льду у неё случилась истерика - прыгала на меня лапами (мол, вставай), тянула за куртку (пыталась поднять), а когда я наконец отбилась и поднялась, она на радостях мне на ручки прыгнула и вся кутерьма началась сначала.
Со стороны все были уверены, что собака на меня напала (правда не кусала, а пыталась зализать)
раскрыть ветку (1)
6

Мог. Это одна из версий.

У лошадей тоже есть такое, когда поднимают упавших сородичей пинками.

Но он, скорее, играл. Есть у этого жеребца такая привычка играть с лопатами, тряпками, он все попоны рвет на себе. При мне пытался утащить тяжеленную лестницу. А здесь хозяйка лежала без сознания как кукла, он мог начать в нее играть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку