Про ОМС за 45к
Я понимаю, мы тут все эксперты по хуевению в комментах, и наше мнение, кроме нас самих, никому нахуй не упало. Но пройти мимо этого тезиса я не могу, ибо у нас в стране, на секундочку, ещё действуют (или делают вид, что действуют) кое-какие законы.
Например, статья 41 Конституции, где чёрным по белому написано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая оказывается бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета. Или возьмём Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», который эту самую доступность и бесплатность должен обеспечивать.
Я, конечно, не мамкин копсиролог, но петли на том самом «окне Овертона» уже настолько прохудились, что даже скрипеть перестало оно, блять, нараспашку стоит.
С одной стороны - да, дичь творится. Он работает охранником за 45 килорублей, а двадцать его земляков, которые с ним приехали, делают кассу в чёрную, налоги не платят, а благами нашей уже не очень-то и социалкой пользуются. Идешь в поликлинику, а там очередь из людей с такими болячками, что диву даёшься и сидишь тут со своим насморком, рискуя подхватить что-то экзотическое.
Но, блин, суть-то не в этом! Суть в том, куда ведёт эта логика. Сегодня принимают закон, что безработный (не инвалид, не пенс, просто временно без работы) должен платить за ОМС. А завтра? Послезавтра медицина из условно-бесплатной для всех окончательно превратится в медицину для двух категорий - для тех, кому уже почти пиздец (чтобы просто обезболить и не мешали соседи), и для тех, у кого с баблом всё отлично.
Но глобально-то, я считаю, все эти разговоры - про отмену ОМС, про смену дизайна купюр, про вот это вот всё они же нарочно подкидываются. Чтобы увести дискусс от реальных проблем, которые нас всех уже накрыли или накроют вот-вот.
От НДС, который повысит цены почти на всё (ну кроме, наверное макарошек, на них цена почти не меняется). От удушения малого бизнеса и сворачивания самозанятости. От проблем с топливом, от повышения пошлин и утильсборов. Ну и... и... от ебучих Томагавков.
Вот о чём, по-хорошему, надо говорить. А мы тут спорим, достоин ли человек без работы права к терапевту сходить. Классическое разделяй и властвуй, только в современной, диджитальной упаковке.