Про нетоксичных родителей
Что-то многовато постов про токсичных родителей. Хорошо бы запустить волну про хороших.
Меня лично всегда поражало, как моя хрупкая, интеллигентнейшая, деликатная мама, которую даже в 40 лет ровесницы сгоняли с места в трамвае со словами: "девочка, уступи место", превращалась в гибрид Годзиллы, Терминатора и реактивной системы залпового огня "Буратино", если кто-то меня обижал.
Не важно кто и в какой весовой категории. Здоровый пьяница в трамвае, который посмел на меня выругаться матом, оказывался с отхлестаной мамой физиономией и полным офигением. (Да-да, согласна, что опасно и не разумно, но мама по бесстрашию в такие моменты давала фору медоедам.) Вот примерно так.
Особенно запомнилась история в школе. В седьмом классе к нам пришла новая классная руководительница, Марфа Васильна Короткая. (Обычно я старательно меняю фамилии, чтобы не палиться, но тут фамилия максимально приближена к реальной)
Ребёнком я была тихим, спокойным и болезненным. Поэтому школу пропускала нередко, но учителей это не волновало, ибо уроки всегда были сделаны, темы пройдены, оценки в норме... Госпожу Короткую это с ходу не устроило. Она пришла знакомиться с классом, а какой-то Флоровой нет! Также она, дойдя до моей фамилии, заявила, что такой фамилии быть не может. (Ну, да, ну, да, кто бы говорил)
Когда я вышла после болезни, мнение Марфы Васильна обо мне сложилось и обжалованию не подлежало. Я была злостной прогульщицей и уклонисткой. Она многократно меня пыталась вывести на чистую воду, допытываясь: "ну, скажи, ну ты же просто ходить не хочешь, а мама покрывает и справочки достаёт, да?", отпускала по моему поводу всяческие ехидные замечания, ну и аккуратно подзуживала ребят в классе меня подтравливать. Впрочем, последнее не получилось, поскольку учились мы вместе давно, и ребята уже знали, что мелкие и средние подколки я игнорирую, а единственная попытка меня побить выявила, что я тоже в некотором роде медоед. Так что меня не трогали, а я на переменах спокойно читала свои книжки.
Апофеоз настал в конце четверти, когда Марфа выставила мне "4" по поведению. Такого не случалось никогда, и мама, сначала, для полноты картины, выяснив, не произошло ли каких эксцессов, пошла на собрание.
Там она максимально вежливо поинтересовалась, а что же такое могло случиться, что Мелисса получила четвёрку по поведению. Марфа Васильна почуяла металл в мамином голосе, поэтому врать не решилась и промямлила: "Ну... Она... Слишком тихая!"
О чем мама говорила дальше, она не сознается даже сейчас, спустя 30 лет. Но вот месяц спустя, мама как-то зашла за мной в школу, и мы в коридоре встретили Марфу. Она как-то заметалась, ищя дверь, куда б можно было срочно свернуть, но, как назло, они все были закрыты, а попытка вжаться в стену с её габаритами была обречена на провал. Тогда она натянула на лицо жалкую улыбку и слегка подрагивающим голосом произнесла: "О, здравствуйте! А вы знаете, Мелиссонька так изменилась: весёлая стала, и всё смеётся, смеётся, смеётся!" Последнее "смеётся" было произнесено с лёгким подвизгиванием, и госпожа Короткая куда-то ускакала по коридору мимо нас.
Марфа проработала у нас ещё два года, и, хоть меня и не любила, но попытки гнобить оставила. А потом пришла новая классная, благодаря которой выяснилось, что я могу не только книжки на перемене читать, но и выступать на сцене с классом, причём, на главных ролях, и быть лидером и вообще, вполне себе ничего так Мелисса.
Маме уже 75, мне 40+, в жизни было много всякого. Давно уже роль главы и защитника перешла ко мне. Но вот это ощущение, что рядом со мной есть человек, готовый в любой момент, при любых обстоятельствах, против любого противника выскочить и начать меня защищать, помогало мне в моменты самого глухого отчаянья и тёмные времена.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.