Про Месснера

В одном из моих предыдущих постов господин @ice70, попросил рассказать про Райнхольда Месснера. Возможно, я допущу какие-то неточности, надеюсь, в этом случае меня поправят в комментариях. Все изображения взяты из сети для примера. Поехали!

Рассказывать про Месснера одновременно и трудно и легко. Легко, потому что он знаменит и о нем опубликовано много разнообразной информации. Трудно, потому что это он очень знаменит и это большая ответственность. Тем не менее, я возьму на себя эту ответственность и постараюсь быть объективным.


Райнхольд (иногда говорят Рейнхольд) Месснер (1944 - н.в.) знаменитый итальянский альпинист, живая легенда. Известен, прежде всего, как человек, первым в мире покоривший все 14 восьмитысячников.

Про Месснера Альпинизм, Горы, История, Текст, Длиннопост, Видео

Вырос он в деревушке Вилнос, расположенной в Южном Тироле (Италия) и с детства увлекался альпинизмом. Месснер рос в небогатой семье сельского учителям. Первые восхождения были совершены в Альпах, вместе с родным братом Гюнтером и отцом. Уже к 20 годам они считались сильными альпинистами. Райнхольд придерживался так называемого альпийского стиля восхождения: быстрый подъем с минимумом снаряжения и без предварительно разбитых лагерей. В этом они были похожи с Германом Булем (известный австрийский альпинист). Кроме того, Райнхольд был противником использования скальных крюков и других технических средств, позволяющих пройти "невозможные" маршруты. Как бы то ни было. в 1970 году Райнхольд и Гюнтер отравились в экспедицию в Гималаи на Нанга-Парбат (Пакистан, 8 125 м, первое восхождение совершил Герман Буль в 1953 г.). Братьям удалось достигнуть вершины, но во время спуска сошла лавина и Гюнтер погиб, а Райнхольд получил обморожение (ему ампутировали пальцы на ногах). После инцидента Райнхольд подвергся шквалу критики, его считали виновным в смерти брата. Я не берусь давать оценку этой ситуации, что было там на самом деле знает только сам Райнхольд. Об этом событии написана книга "Красная ракета на Нанга-Парбат", а в 2010 году был снят художественный фильм "Нанга-Парбат".

Райнхольд с братом Гюнтером

Про Месснера Альпинизм, Горы, История, Текст, Длиннопост, Видео

В 1972 году Месснер в компании Франца Ягера отправляется на второй восьмитысячник - Манаслу (8 156 м, Непал). Во время подъема погода резко испортилась, Месснер решил продолжить подъем, а Ягер вернуться в лагерь. Райнхольду удалось достигнуть вершины и спуститься в лагерь, а Ягер пропал в снежной буре. Снова был скандал и обвинения Месснера в смерти напарника. Несмотря на это в 1975 году Райнхольд вместе с Петером Хабелером совершает восхождение на Хидден-Пок (Гашербрум I, 8 068 м., Пакистан) всего за три дня. Это было первое в истории покорение восьмитысячника в альпийском стиле: два человека без использования кислорода, установки промежуточных лагерей, длительной акклиматизации и использования шерпов. В тоже время начались проблемы в семье: Райнхольд проводил в горах слишком много времени и в 1977 году расстался с женой, но не с горами. В 1978 году Месснер вместе с Хабелером поднимается на Эверест, снова в альпийском стиле и без использования кислорода. Это стало первым бескислородным восхождением на Эверест. До этого в такой возможности сомневались, так как считалось, что человеческий организм не сможет выжить на подобной высоте без дополнительного кислорода. В этом же году Месснер совершает одиночное восхождение на Нанга-Парбат, позднее он написал книгу об этом восхождении - "Один на Нанга-Парбат". В ней Месснер пишет, что самым сложным для него стало преодоление страха перед одиночеством.

Про Месснера Альпинизм, Горы, История, Текст, Длиннопост, Видео

Следующее восхождение было на К2 (Чогори, 8 611 м) в 1979 году. Восхождение прошло в связке с Михаэлем Дахелем, им не удалось подняться по новому маршруту и они поднялись по классическому. Традиционно в альпийском стиле и всего за пять дней. К2 еще называют горой-убийцей, примерно, четверть экспедиций заканчиваются смертью участников, хуже только на Аннапурне (32%). Сам Месснер оценивал это восхождение, как относительно легкое.

В 1980 году произошло легендарное событие - абсолютное соло на Эверест без кислорода в период муссонов. Пока это достижение не удалось повторить никому. О нем написана самая известная книга - Хрустальный горизонт. Из этой книги многое становится ясным не только о характере самого Месснера, но и о выборе "неудачного" времени для экспедиции. Дело в том, что Райнхольд хотел быть первым человеком, покорившим все восьмитысячники и, если сначала это считалась невозможным, то потом в гонку стали включаться и другие альпинисты (например, Ежи Кукучка). Можно сказать, что им руководили спешка и амбиции, что, конечно, несколько не уменьшает ценности рекорда. Вот что сказал об этом сам Месснер:

"Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя".

Далее события развивались стремительно.

1981 - Шиша-Пангма (8027 м).

1982 - сразу три горы: Канченджанга (8586 м), Гашербрум II (8035 м), Броуд-Пик (8047 м).

1983 - Чо-Ойю (8201 м).

1985 – Аннапурна (8091 м) и Дхаулагири (8167 м).

1986 - Макалу (8463 м), Лхоцзе (8516 м).

Итак, к 42 годам Месснер первым в мире покорил все 14 восьмитысячников. Когда у него спрашивали, как ему это удалось, он обычно отвечал следующее:

"Если мне удалось подняться на все 14 восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться; я чувствовал, когда риск был слишком велик. Я терпел поражения, отступал в 11 гималайских экспедициях, и поэтому я жив".

За его плечали осталось около 3 000 восхождений, 100 первовосхождений и 24 экспедиции на восьмитысячники. На этом можно было бы закончить рассказ об этом человеке, но...

Закончив с горами он покорил Северный и Южный полюс, пересек Антарктиду, Гренландию и пустыню Такла-Макан (Китай). В 1996 году Райнхольд посетил Алтай, а в возрасте 64 лет женился на Сабине Штеле (Sabine Stehle).

Про Месснера Альпинизм, Горы, История, Текст, Длиннопост, Видео

Благодарю за идею поста @ice70, . Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще.

Горный Туризм

1.3K пост3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules