0

Про машины и людей1

Всем привет.

Хочу поделиться одной своей мыслью. Возможно, многим она покажется очевидной до банальности, но я почему-то дошел до нее только сейчас.

Достаточно часто смотрю на Пикабу ролики про наезды на пешеходных переходах.Полезное занятие, кстати,рекомендую - весьма тонизирует и тренирует внимательность. И читаю обсуждения, куда же без этого. Многие мнения сводятся к

"пешеход, умирая на пешеходном переходе, помни -- ты был прав". То есть водятел, конечно, идиот, но ты-то куда смотрел? Почти каждый такой коммент вызывал во мне

внутреннее несогласие (проще говоря баттхерт). И я все не мог понять -- что меня так бесит в данном подходе? Пока, наконец, до меня не дошло: дело в том, что я мысленно противопоставлял себя не машине, а водителю в ней. То есть : вот я на пешеходном переходе, горит зеленый (если он есть) , а мой оппонент -- водитель за рулем. Я кругом прав, он должен уступить. Если он не уступает, я испытываю дискомфорт.

Так вот -- это подход в корне неверный (для меня, по крайней мере). Элементарно -- чем мне опасен непосредственно водитель? Он в кабине, меня он не трогает. Для меня опасно его транспортное средство. Неважно , что там происходит за рулем, я должен противостоять именно машине. Просто представляем, что за рулями вдруг все люди исчезли, и работают автопилоты. Буду я расстраиваться из-за того, что перестраховался и уступил дебильному автопилоту, который глюканул и полез на красный? Нет, конечно, железяка -- что с нее взять? Или предположим, что машины - это крайне опасные бронированные животные, которым принадлежат дороги. Поведение их предсказать, конечно, можно, но всегда нужно помнить, что любое животное в любой момент может показать свою звериную сущность и вдруг повести себя агрессивно. И вести себя нужно с ними соответственно: смотри по сторонам -- нет ли вокруг опасного зверя?затормозило оно, спокойно себя ведет -- проходишь. Непонятно дергается, странно перемещается -- пропусти животное, пусть едет по своим делам.

И надо сказать, подобная точка зрения помогла мне сделать еще один шаг на пути к гармонии с окружающим миром. Чего и всем желаю.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эти проблемы не всегда очевидны заранее.  О чем и речь. Я сев за руль, стала гораздо внимательнее, как пешеход, потому что уже столкнулась с тем, как может машина выйти из строя быстро. А если на это наложить то, как 99% пешеходов переходят (в телефоне и четко с разбегу не притормаживая), то как раз и может возникнуть ситуация с печальным исходом. Не надо выяснять кто правее - нужно учить, что  ситуации разные бывают и лучше быть живым и правым, но слегка ущемленным, чем мертвым и правым 100%.

Я не призываю не пропускать пешеходов, я лишь хочу донести, что пешеходы, если хотят жить долго и счастливо пусть смотрят по сторонам при переходе дороги и мониторят, тормозит ли машина перед ним или нет.

раскрыть ветку (1)

Собственно , вот это состояние "слегка ущемленности" меня иногда вгоняло в дискомфорт.

показать ответы
0

Потому что иногда у машины могут отказать тормоза. Лучше убедиться, что авто тормозит, а потом уже правоту включать. Элементарно же *рукалицо*

раскрыть ветку (1)

Ну, не настолько уж... Я не беру ситуации, когда у машины очевидные проблемы с управлением.

показать ответы
2

А зачем изначально было противопоставлять себя водителю? Классовая вражда?))

Я, кстати, стала гораздо аккуратнее переходить дорогу, когда сама села за руль. Поняла, что как пешеход я могу остановиться мгновенно, а вот водитель остановить машину так быстро не сможет, особенно на мокрой или покрытой снегом дороге.

раскрыть ветку (1)

А зачем изначально было противопоставлять себя водителю? Классовая вражда?))

Не совсем, но типа того. Почему я должен уступать, если прав?

показать ответы
0

Хочу поделиться одной своей мыслью.

А эта одна мысль то в чём?

раскрыть ветку (1)

Не очеловечивай машину на дороге. Относись, как к неконтролируемому никем объекту реальности.

показать ответы