0

Про машины и людей1

Всем привет.

Хочу поделиться одной своей мыслью. Возможно, многим она покажется очевидной до банальности, но я почему-то дошел до нее только сейчас.

Достаточно часто смотрю на Пикабу ролики про наезды на пешеходных переходах.Полезное занятие, кстати,рекомендую - весьма тонизирует и тренирует внимательность. И читаю обсуждения, куда же без этого. Многие мнения сводятся к

"пешеход, умирая на пешеходном переходе, помни -- ты был прав". То есть водятел, конечно, идиот, но ты-то куда смотрел? Почти каждый такой коммент вызывал во мне

внутреннее несогласие (проще говоря баттхерт). И я все не мог понять -- что меня так бесит в данном подходе? Пока, наконец, до меня не дошло: дело в том, что я мысленно противопоставлял себя не машине, а водителю в ней. То есть : вот я на пешеходном переходе, горит зеленый (если он есть) , а мой оппонент -- водитель за рулем. Я кругом прав, он должен уступить. Если он не уступает, я испытываю дискомфорт.

Так вот -- это подход в корне неверный (для меня, по крайней мере). Элементарно -- чем мне опасен непосредственно водитель? Он в кабине, меня он не трогает. Для меня опасно его транспортное средство. Неважно , что там происходит за рулем, я должен противостоять именно машине. Просто представляем, что за рулями вдруг все люди исчезли, и работают автопилоты. Буду я расстраиваться из-за того, что перестраховался и уступил дебильному автопилоту, который глюканул и полез на красный? Нет, конечно, железяка -- что с нее взять? Или предположим, что машины - это крайне опасные бронированные животные, которым принадлежат дороги. Поведение их предсказать, конечно, можно, но всегда нужно помнить, что любое животное в любой момент может показать свою звериную сущность и вдруг повести себя агрессивно. И вести себя нужно с ними соответственно: смотри по сторонам -- нет ли вокруг опасного зверя?затормозило оно, спокойно себя ведет -- проходишь. Непонятно дергается, странно перемещается -- пропусти животное, пусть едет по своим делам.

И надо сказать, подобная точка зрения помогла мне сделать еще один шаг на пути к гармонии с окружающим миром. Чего и всем желаю.

Психология | Psychology

27.5K пост61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.