12

Про лихие 90. Побег из тюрьмы. Расплата

Дело было примерно в 93 годах.

Дед тогда работал, не знаю как правильно называется профессия, "дубаком" на зоне, а точнее стоял с оружием на охране. Зона была строгач, 3тья в списках по каким то там заслугам, в уже России, короче нормальная такая зона где сидели сидельцы. Хотя странно, так как она находилась прям в городе, можно сказать в центре города, город небольшой, около 200к населения, а вместо высокого забора просто дом, пятиэтажный такой дом полукругом практически, на подъездов так 10. (Там сейчас еще достроили подъезда 4, ну и зона теперь следственный изолятор) но это теперь, а тогда... Ну то есть вы поняли? Зона строгая, внутри корпуса там всякие а вместо забора стена глухая высотой 5 этажей, а за стеной квартиры и люди живут, и выезд через арку, странное решение, наверное безопасно, ну не суть.

Так вот, как то раз пару или больше каких-то там авторитетов (а почему авторитетов поймете дальше по тексту), фиг пойми откуда и кто такие, короче решили они сбежать, ну и то ли подговорили охрану то ли что, удалось им пробраться на "последний рубеж" заборов, где как раз таки и стоял на вышке мой дед.

А дед был правильный, статный такой мужик, дом в 20 построил, ну и много что сделал к своим годам, я то его совсем не помню, но по рассказам абсолютно всех родственников, прям МУЖИК с большой буквы!

И вот так вот получилось "не в мою смену" дед выстрелил в одного из этих преступников и ранил, или убил даже, не вспомню сейчас и тем самым предотвратил побег. В первое время конечно похвалы свалилось на него, награды, медали, письма, премии все что тогда полагалось ему сполна выдали.

Но самое интересное началось после, оказалось что эти беглецы были не простыми, стали сыпаться угрозы расправы и так далее и в целях безопасности всю семью перевезли в закрытый военный город, далеко... (Возможно это нормально при таких обстоятельствах, я далек от всего этого, кто то в комментариях может подскажет), но суть в том что "семью спрятали" хорошо так, запретили звонить писать, выезжать и все такое. Дед то дальше продолжал работать, а семья несколько месяцев жила отдельно, типо пока все не утихнет. Опять же по времени точно я не скажу сколько это все продолжалось.

Прошло время, семья вернулась уже обратно, вроде все утихло. И в один свой выходной, дед просто пропадает, день два его нет, начинаются поиски, в каком состоянии тогда все были не передать словами. Находит рыбак какой-то сначала вещи, аккуратно сложенные на берегу небольшого пруда, потом тело с признаками утопления, расследование, похороны и дело закрыто, человека нет. Семью опять прячут на какое-то время. Потом выпускают, все живут дальше. И вроде все на этом заканчивается.

Но начинают всплывать небольшие несостыковки, дед не когда не ходил плавать на этот пруд, не когда не брал с собой документы (когда нашли вещи, в кармане были документы), не когда не складывал вещи аккуратно (обычно разденется кинет в кучу и идет плавать), да и время для купания было не подходящее, конец лета, да и пруд мелкий совсем и маленький, и дело как то быстро закрыли и много еще мелких деталей которых я уже и не вспомню. Бабушка тогда, на фоне стрессов заболела сахарным диабетом, прожила конечно еще 20 лет, но умерла именно из за сахарного, у мамы тоже с психикой не все в порядке стало, что естественно и на мне отразилось.

Вот с такой ситуацией столкнулась моя семья в 90х. Расправа? Или несчастный случай, но это уже никто и никогда не узнает, и как говорил Каневский: Впрочем, это уже совсем другая история