281

Про ленивого Лёню, который не хотел работать и влюбился

«У меня был здоровский отец, он научил меня играть в карты, бильярд и рукопашному бою.

Ещё отец очень любил меня. Очень.

Я стала тащиться от книг, после того как пожила с ним

А потом он пропал, когда мне исполнилось шестнадцать.

Папа оставил мне двадцать тысяч долларов денег, квартиру, машину и, не попрощавшись, пропал. Он ночью пропал, когда я проснулась, -его уже не было.

Такие дела…».

Уже минут сорок Алиса стучала текст на компьютере, улыбалась в потолок и сквозь коллег… Когда рассказ был закончен, она резко раскинула руки в стороны.

Выкрикнула: «Йопта Мама! Мама Йесс!».

Нанесла сокрушительный удар в воздух.

Показала кому-то язык.

Состроила победоносное лицо.

Высокомерно посмотрела на окружающий мир, ничего не понимающий, равнодушный.

Коллеги недовольно забурчали, гукнули.

Алиса с горечью сделала скучное лицо и извинилась, пожав плечами.

Она избегала людей и общественных мероприятий. Из-за этого все общественные плюсы доставались Алисе в последнюю очередь.

Она работала в дальнем углу кабинета. Без друзей.

Она не украшала лицо краской и носила розовую с белыми кругами юбку со старомодной заплаткой.

Она, носила футболку, на которой был мишка с ушами разного цвета, застиранную вытянутую кофту и ботинки на толстой подошве. Над ней посмеивались и крутили пальцем у виска.

Она жевала жвачку, как маленькая.
Она приходила на работу и уходила с работы, когда хотела. Вызывая обиженный шепот вслед.

Алиса приносила результата в два раза больше, чтобы её никто не трогал такую. Она могла приносить результата и в три раза больше, но вместо этого сочиняла рассказы.

Она никому не говорила про это— это был секрет Алисы, её тайна.

Некоторым она нравилась, у остальных она вызывала недоверие.

• * * * * * * * *

У Алисы был странный начальник с отчеством Петрович. Который в рабочее время ходил в пиджаке с майкой, рваных джинсах и пил ром. Он часто исчезал с работы, то в командировки, то просто так. В этих случаях, он наугад выбирал одного из своих сотрудников и оставлял его командовать вместо себя. Заявляя: «Не родился ещё дурак, который просрёт мой отдел».

Когда Алисе выпадало становиться начальником вместо Петровича, она притворялась дурочкой и убегала работать в свой уголок. Утверждала, что она ничего не умеет и боится людей, дураков к примеру.

Вместо Алисы командовать всегда оставался Колян, который с радостью и усердно, становился над душами сотрудников. Становясь начальником, он слегка глупел от счастья, как после пылкой любви.

Однажды Петрович уехал в командировку, забрав с собой Коляна. Оставив Алису вместо себя, временным начальником. Без спроса, с наглой ухмылкой на лице, послав воздушный поцелуй.

Алисе пришлось соприкоснуться с миром начальства. Который вызывал испуг у неё на лице, беспомощность, даже страх и… И безмерное любопытство тоже.

Самым удивительным для Алисы стало то, что её слушали теперь, несмотря на нелепый вид и косноязычность. Ей помогали формулировать мысли, когда она чего-то не знала либо говорила ерунду. Никто не смеялся и не крутил пальцем у виска теперь, когда она стала начальником вместо Петровича.

Алисе внезапно стало спокойно и уютно среди людей, она даже пустила слезу по щеке от радости, с непривычки.

Она где-то раздобыла чей-то деловой костюм и переоделась в него. Ещё она накрасила лицо и стала как все. А, ещё туфли она вполне приличные надела.

• * * * * * * * *

Всё было мило, пока Алисе не сказали сверху, организовать починку промышленных принтеров с помощью электромеханика Лёни. Который был… Эмм…

Лёня был большим и страшным, он шумно дышал и смотрел на мир огромными, на выкате глазищами, из-под лохматых бровей, вызывая ужас у окружающих. На нём была борода, которая торчала куда хотела.

Лёня говорил густо, басом с матом. Даже птицы оборачивались, когда говорил Лёня. Они оборачивались и улетали от него прочь, быстро-быстро.

Лёню избегали начальники, Лёня их не слушался. -начальники слушались Лёню.

Ещё Лёня был упрямо ленив — и это был самый плохой пункт из списка...

• * * * * * * * *

Алиса подошла к Лёне, расправила плечи, задрала голову вверх и сказала:

-Здравствуйте!

-Чо, ёптоп? -Сказал Лёня громко пропуская воздух через лёгкие. Он уставился на Алису большими своими глазищами, страшными.

Алиса потупилась было, но, набрав в себя воздух, она звонко сказала Лёне в лицо:

-Добрый день, говорю.

-А понятно. Здарова! Чего надо? Ёптоп,-сказал Лёня, шумно шмыгнув соплями, возможно угрожая.

Алиса сжала кулаки, топнула ногой, сказала:

-Надо починить принтеры за две недели.

Лёня уставился на Алису глубоко вниз, тщательно рассматривая. Своим ужасным взглядом. Затем, подумав, он сказал:

-Чо, ёптоп?

Затем Лёня с пренебрежением и размашисто развернулся, он пошел прочь от Алисы, ничего не сказав.

Алиса закричала вслед:

-Вы будете чинить принтеры или нет?

-А то! Ёптоп,-сказал Лёня не оборачиваясь, размеренно удаляясь. Очень неоднозначно сказал. Махнув рукой прощально и неопределённо. Невежливо.

-У нас две недели, вы успеете починить?

Алиса потопала вслед за Лёней, едва успевая. Она подпрыгивала, пытаясь заглянуть в его лицо.

-Не знаю, Ёптоп. У меня куча дел сейчас. Потом, -сказал Лёня и развёл громадными руками в стороны, обозначая что-то важное и неведомое:

-Но надо сейчас, надо за две недели, - взвизгнула Алиса.

Лёня снова зловеще шмыгнул носом, мрачно посмотрел на Алису, пугая. Погрозил пальцем.

Алиса испуганно притихла.

-Вот! УУУУУ! Ёптоп,- непонятно и недобро сказал Лёня басом, усмехнулся, нахмурив брови, и пошел куда-то, жестом запретив Алисе преследовать его.

Мимо кто-то шел и увидел несостоятельность Алисы и то, как не слушался Лёня. Алиса покраснела. Потому, вероятно, что нет ничего более оскорбительного для начальника, чем публичное непослушание подчинённого….

Алиса долго и гневно дышала в след электромеханику Лёне, беспомощно, с обидой. Он ушел куда-то за угол, а у неё из глаз, по щекам потекли слёзы …

Она пришла в свой уголок, надела наушники и спряталась под музыку в свой внутренний мир. Руководящая работа оказалась не такой уж и хорошей, Алисе стало плохо среди людей.
И больно.

Рядом были коллеги и наблюдали за Алисой с любопытством. Она попробовала плакать только внутрь, с оптимистичным лицом, чтобы все думали, что всё нормально у неё.

• * * * * * * * *

Была красно-желтая осень с яркими листьями, когда после разговора с Алисой электромеханик Лёня ушел сидеть на скамейку под деревья. Он вытянул в разные стороны ноги. Его лицо покрылось блаженством. Лёня прикрыл глаза, расслабился и улыбнулся -он перестал быть страшным.

Алиса задохнулась и присела удивлённо, когда застала Лёню за наслаждением в рабочее время. Двадцать принтеров подлежало ремонту, а Лёня на скамейке получал удовольствие вопреки производственной необходимости.

-Как вы, млять, смеете, так невозможно, млять, себя вести… Наглый цука, как директор… Хоптвашмать… Идите тут же принтеры чинить, йопта,- со слезами на глазах кричала Алиса неприличные слова от всего сердца, как в последний раз, как будто бы умирать собралась, с обидой.

Электромеханик Лёня открыл глаза, услышав крик Алисы. Он вздрогнул спросонья, очень быстро встал перед Алисой во весь свой большой рост, смирно и виновато, как школьник перед директором.

Он выслушал Алису с внимательным лицом и сказал, поперхнувшись, шёпотом, без единого мата:

-Извините пожалуйста, Алиса Сергеевна. Сейчас пойду чинить...

Так сказал электромеханик Лёня и грустно, ссутулено пошел в сторону работы, склонив виноватую голову, совершенно не страшный.

Алиса замолчала удивлённо, её лицо внезапно перекосил испанский стыд. Она села на скамейку и виновато огляделась по сторонам, с опаской. Пустила слёзы, сначала тайком, но потом завыла с душой, однако и тихонько тоже, в ладошку, интеллигентно и культурно.

* * * * * * * *

Алиса, с измученным совестью лицом, позвонила Петровичу в командировку и сказала, что обматерила Лёню сгоряча, сказала, что ей совестно теперь, сказала, что стесняется, но просит совета.

Петрович засмеялся громко из своей командировки и сказал:

-Начальство орёт на подчинённых исключительно из страха. Не надо бояться Лёню. Лёня внутри добрый. Очень. Как ребёнок с шоколадкой.

- Мне стыдно, я хочу извиниться.

-Начальство не извиняется-таков закон власти. Купи ему что-нибудь вкусного - хватит с него. Колбасу купи ему, к примеру с конфетами-этого достаточно. Ты классная, верю в твои силы и сообразительность! -Так сказал Петрович, в телефон Алисе и положил трубку.

• * * * * * * * *

Алиса купила пиццу с пирожным и пришла к Лёне в каморку, где он ремонтировал всяческую технику для работы, для души и для знакомых. Она увидела множество разобранных компьютеров, принтеров мониторов и ноутбуков.

Лёня сидел за столом, спиной к Алисе и пел советскую песню про Щорса. Он улыбался, высунув язык.

-Вы такой милый, когда один… Когда поёте, - сказала Алиса, раскрыв глазищи на Лёню.

Увидев Алису, Лёня стал принял злой вид и наполнился матом. Но было поздно.

-Нетушки. Вы меня не испугаете теперь уже. Я знаю уже, что вы не страшный,-сказала Алиса и рассмеялась.

Лёня старательно изображал серьёзность. Под смех Алисы. Сказал раздраженно:

-Чо надо, Ептот? Я работаю.

-Я извиниться пришла, за то, что кричала на вас. Пиццу принесла и пирожное. Кушайте и пойте себе, не стесняйтесь. Извините меня, что я ругалась, это я от страха. А вообще я добрая, как мультфильм.

Лёня встал во весь рост, принял неопределённый вид и стал болтать большими своими ручищами туда-суда смущённо. Потом он отвёл взгляд в сторону, открыл коробку с пиццей, засунул кусок в рот и стал тщательно жевать, разглядывая пальцы и стесняясь Алисы.

Которая хулигански улыбнулась, подошла незаметно к Лёне сбоку, поцеловала его в щёку и убежала со звонким смехом.

Лёня покраснел после поцелуя и присел на стол, хаотично вращая глазами, непонятно жестикулируя руками в воздухе. Он несколько раз открыл рот, чтобы что-то сказать, но не издал ни звука.

Потом Лёня бросился усердно чинить принтеры с переизбытком чувств на лице.

• * * * * * * * *

Когда Петрович вернулся из командировки, Алиса переоделась назад в свою прежнюю одежду и спряталась в углу, чтобы, как и прежде, работать в два раза лучше и сочинять рассказы.

Но Петрович вызвал Алису и сказал, что его повышают на другую должность, сказал, что вместо него начальником будет Алиса теперь.

-Вообще я думал, что начальником будет Колян… Но ты лучше, -сказал Петрович. Он, опять улыбался хищной ироничной улыбкой.

Алиса по привычке прикинулась дурочкой и побежала было к себе в уголок. Сказав на выходе:

-Не, я ничего не умею и не знаю. Пусть Коля вместо меня лучше будет- ему надо.

-Стоять Лиса. Ко мне!-грубо рявкнул Петрович. Басом. Алиса остановилась, вернулась. Петрович продолжил спокойно: - Колю не лучше. Лёня никогда бы не стал слушаться Колю, спорил бы. А это как колёса, которые с рулём спорят. Коля бы никогда не извинился...

-Вы же сказали, что нельзя начальнику перед подчинённым извиняться.

-Нельзя, конечно, но иногда обязательно.

-Я должна подумать, -сказала Алиса. Её зрачки были расширены, руки дрожали. Хотелось пить.

-Думать тебе теперь не надо, ты теперь начальник. Приказ про тебя уже подписан. Добро пожаловать в мир командиров Лисица, поздравляю, -сказал Петрович. Алиса ошалело вертела глазами вокруг.
Петрович залил довольный рюмку рома в рот.
Подошел к Алисе и поцеловал её в макушку головы. Наполнил лёгкие запахом её волос-занюхал.
Отправил прочь.

• * * * * * * * *

-Нельзя же так неожиданно, -пробормотала Алиса и пошла к себе с глупым лицом, пошатываясь от произошедшего.

Она вошла в свою комнату, и направилась к себе. Остановилась вскоре: уголок был пуст, её имущество переместили в отдельный кабинет. Над дверью которого красовалась табличка с именем Алисы и её начальской должностью. В кабинете электромеханик Лёня собирал её компьютер.

Он был не такой уж и страшный и улыбался, его борода была аккуратно подстрижена и расчёсана. Он был в свежевыстиранной спецовке.

Лёня сказал смущённо Алисе тогда…

Тогда, когда она потрясённая от повышения зашла в свой новый кабинет без сил от тяжести эмоций, Лёня сказал:
«Спасибо вам за пиццу, Алиса Сергеевна. И за поцелуй спасибо Вам. Я никогда не был так счастлив в любви…»

Авторские истории

39K поста28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.