Про круглую землю и обиды
Представьте себе боксера, который вышел на ринг. И вот ему прилетает в лицо хороший хук. Боксеру больно и некомфортно, и он начинает, вместо ударов по противнику, размышлять о том, что земля круглая, что противника, несомненно, накажет судьба, другие боксеры, карма и Великий Посейдон. Будет ли такой боксер эффективен? Конечно, если речь про эффективность работы грушей для битья.
Земля не круглая. Карма не возвращается. Мужик с бородой не накажет. Никто не будет вечно страдать в котле за дискомфорт, причененный другим людям. Все эти мечты о возмездии - от собственного бессилия жертвы и от боли, от необходимости признать, что сражение, но не война, проиграны, и нужно начинать сначала.
В мире есть люди, которых ненавидят миллионы. Есть преступники, избежавшие наказания. Есть те, кто принес много страданий другим людям, как и те, кто страдают по собственной вине, и обвиняют в этом других. И все эти чудовища живут, в комфорте, и никто из них не разлагается на атомы в муках. И никая внешняя сила, никакие настоящие взрослые, их не наказывают. Можно всю жизнь искать комфортные для психики совпадения в хаосе, а можно признать, что это хаос, зло остается безнаказанным, а наказание не несет пострадавшему никакой пользы. А что такое зло и польза вообще еще надо обсудить.
Умение переключать внимание с травмирующей ситуации на другие обьекты - важный жизненный навык. Потому что копанием в фантазиях о прошлом ситуацию не изменить, только активными действиями в настоящем. И никакое возмездие не поможет заработать или выстроить свою комфортную жизнь. Вставай и двигайся дальше, дракой на жизнь не заработаешь, а ровно наоборот.
Жизнь - это как собирать конструктор, сидя на боксерском ринге, в окружении агрессивных дураков и кусючих крыс. Лучше сконцентрироваться на создании ценностей, чем на мечтах о чужих разбитых носах и оторванных хвостах, конструктор от этого не собирается.

Психология | Psychology
27.7K постов61.5K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.