261

Про костоправов

На самом деле подгорает.

На ютубе очень популярны видео , где люди в медицинской одежде бьют других людей без одежды по спине кулаками, молотками и другими приспособлениями.

Так вот - это полная ерунда.

Это не медицинская манипуляция.

Люди эти не имеют медицинского образования.

Более того это может быть опасно.

Буквально вчера пришла женщина 65 лет с дочкой. У нее болела спина. Дочка увидев такие видео - повела её к данным мудакам. Без каких либо обследований, без сбора анамнеза и чего-либо ей начали "править"  спину. После очередного удара она не смогла встать с кушетки от боли. Домой увезли на носилках. Горе-умелец им сказал, что это нормально и так бывает. Все это от того, что позвонки встали на место и сейчас организм приспосабливается.

Через пару дней наглотавшись и обколовшись обезболивающими они пришли ко мне на прием. В месте удара гематома, болит так что не то что дотронуться, но и дышать больно.

Отправил на МРТ и рентген. В результате истинное смещение позвонков (спондилолистез), явно нестабильный. Такое состояние требует операции и установки металлической конструкции в позвоночник.

Про костоправов

Два вопроса: (и это не как и нахуя, хотя они тоже).

1. Чем думала дочь, которая повела пожилого и хрупкого человека на такой ад метод лечения?

2. Почему их не закроют и не посадят? Ведь это вред здоровью и работа без лицензии. Я не юрист, мне трудно судить, но это ж капец какой-то.

Друзья, как невролог, который в основном занимается лечением спин хочу сказать - это может быть опасно. Нет никаких данных , что это эффективно. Оправдывать что-то тем, что позвонки не на месте очень удобно и понятно для пациента, только не имеет никакого отношения к реальности в 99% случаев. Люди, которые этим занимаются даже не то что не врачи, не массажисты. Это риск и никаких гарантий. В случае вреда здоровью скорее всего вы ничего не докажете ведь это не медицинская услуга.

Будьте здоровы.

Мой телеграм-канал про спину и голову тут