4659

Про копирование автомобилей14

Тут недавно в комментах видел вопрос, почему нельзя взять просто любой импортный автомобиль, разобрать по винтику и скопировать? Неужели нет специалистов?

Скопировать конечно можно, только нет сырья и кадров. (с) не я

Шутка. А теперь отвечу серьезно. Я по образованию инженер-технолог машиностроения. По специальности хоть и не работал, но все-таки имею представление о машиностроительном производстве. И в учебных целях приходилось проектировать, например, коробки передач, пусть не для автомобиля, а для станка, но принципы конечно схожие. Если в моем ответе есть серьезные ошибки и преувеличения, пусть настоящие инженеры меня поправят.

Автомобиль - очень сложный предмет, самым сложным в нем является конечно двигатель и коробка передач. Там огромное число узлов и деталей, которые нужно сделать очень точно и качественно, которые работают в очень жестких условиях больших температур и нагрузок. Допустим, разобрали мы двигатель и КПП, достали самую простую шестеренку, и попытаемся ее скопировать.

Взяли и измерили ее, самым точным микрометром. Внутренний диаметр - 20.286 мм, наружный - 80.594 мм. Вопрос - какого размера делать копию? 20.286 и 80.594? Ответ неправильный. Во-первых, нет станка, который обеспечит такую точность в 0.001мм. А если есть, то его надо купить за миллион баксов за границей, а его еще и не продадут, т.к. санкции. Да и рабочих нет, которые смогут на нем работать. И инструмента для него конечно тоже нет.

Во-вторых, такая точность не нужна. Скорее всего достаточно 0.1 - 0.05 мм. Но какой тогда размер делать, как округлять? В техдокументации на эту шестеренку, которой у нас нет, написано что-то типа: 20.25 +0.05 / -0.07 мм и 80.50 +0.5 / -0.2 мм. Именно так, допуски в плюс и минус обычно разные. Их вычислили, зная коэффициенты температурных расширений, погрешности имеющегося оборудования, заданную допустимую величину износа за 100 тыс. км пробега авто и еще может быть десяток параметров. Если выйти из допусков, то шестеренка начнет болтаться на валу, постоянно его изнашивая, или заклинит при повышенной температуре, или наоборот в мороз.

Но допустим нашелся специалист, который хоть и примерно, но смог вычислить размеры и допуски. Далее, делаем анализ, вычисляем сплав, из которого эта шестеренка сделана. Хорошо, если сплав более-менее стандартный. А может и нет. И может оказаться, что такой сплав в стране не выпускается, и его надо где-то доставать. Или разрабатывать технологию его производства, строить отдельный цех на металлургическом заводе... Ну или делать из наиболее близкого по составу (но не по характеристикам) материала.

Далее. Шестеренка - это такая вещь, которая должна обладать двумя взаимоисключающими характеристиками. Она должна быть очень твердой, чтобы не истиралась и не изнашивалась, миллиарды раз прокрутившись со своими соседками. А твердая - значит хрупкая. И должна быть мягкой, не хрупкой, чтобы не треснула при старте или смене скорости вращения, т.к. в эти моменты зубья ударяются о зубья соседней. Как это совместить? Нужна специальная термообработка, надо закалить ее так, чтобы верхний слой, доли миллиметра стали твердыми и износостойкими, а внутренность - осталась более мягкой, упругой. В не имеющейся у нас техдокументации конечно этот процесс описан, в какую индукционную печь, на сколько секунд ее поместить, до какой температуры греть, в какое масло ее потом опустить и т.п. Если прогреть чуть больше, чуть меньше, опустить в масло не такой теплопроводности, то и параметры закалки конечно изменятся. Да, она закалится, но прослужит не 500 тыс. км пробега, а 50. или 5.

А после закалки размеры могут чуть измениться. Так что надо было ее точить немного с другими допусками. А закаленная уже не подходит. Возвращаемся в начало. И это я еще не писал про нарезку зубьев, там тоже своя непростая технология расчета их формы, допусков.

И это все - про самую простую круглую шестеренку, которую можно нарезать на станке 1940-х годов. А посмотрите какие шестеренки в современных АКПП! Изогнутые в разных плоскостях, внутрь одной входят несколько других, такое ощущение, что делаются они на станках с четырехмерными осями. Даже шероховатость торцов шестеренки может быть важной. Если сделать ее слишком шероховатой, то будет сильнее трение о масло в КПП, и чуть-чуть, но упадет мощность, будет больше греться. А если шлифовать очень качественно, особенно после закалки, то вырастут расходы, сложность, время изготовления.

А электроника и ПО? Современный автомобиль - это компьютер. Все управляется электроникой с надежным и тщательно протестированным ПО. Даже если скопировать железо, то надо как-то копировать и микропроцессоры, контроллеры, датчики и управляющие этим всем программы. Без них автомобиль останется грудой железа.

В общем для всего этого, от изготовления шестеренки до написания ПО управления двигателем нужны высококлассные специалисты. С хорошим образованием и большим опытом. Такие есть. Но они не хотят работать за 30-40 тыс. в месяц, прекрасно их понимаю. Ну и нужно современное производство, а не заточенное под ВАЗ 2109.

И самое главное. Даже если разобраться в техпроцессе изготовления каждой гайки и шестеренки, а таких деталей в машине тысячи, то мы конечно скопируем одну машину. Но нам то надо не одну, а серийный выпуск. А наладить серию - еще в разы и десятки раз сложнее, чем единичный экземпляр. На все это уйдут годы. И в результате получим через 10 лет копии, уже безнадежно устаревшие, с гораздо худшим качеством по цене самолета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Пост довольно интересный и толковый. Вероятно стоит написать продолжение? Примерные тезисы: "зависимость свойств материалов от легирующих элементов", "виды гальванических покрытий", "виды термообработки поверхностей", "методы обработки поверхностей и шероховатость".

Можете поверить, это всё учитывается при машиностроительном производстве и вносится в процесс изготовления. И это лишь то, что касается легированных сталей.

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже 25 лет к этому не имею отношения, и написать грамотную статью по материаловедению не смогу.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще всё правильно написал. Я хоть и закончил специальность технология машиностроения, работаю как раз инженером-конструктором. И нужно было нам как то сделать эдакий Реверс-инжиниринг на детали весьма сложной формы. Всего то статор и импеллер насоса. Так вот штангенциркулем, линейкой и рулеткой мы не справились - просто снять геометрические размеры. Возили на съемку лазерной копии и перегон в твердотельную модель.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

так про это ТС и написал - скопировать это не так просто.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понял, речь идёт о единичном производстве. Как человек, касающийся в какой-то мере импортопроизводства, могу предсказать что срок работы полученного импеллера будет на порядок ниже оригинального. Никоим образом не хочу обидеть или усомниться в вашей компетентности, но вы ни разу не упомянули о попытке точного определения материала, термообработки и/или покрытия поверхности.

Конструкцию с мягким ротором повторить достаточно охуенно сложно ибо нужна прессформа и точная информация о материале, думаю что речь идёт о металлическом роторе. Его геометрию можно скопировать, но вы же понимаете, что это ещё не всё, что имеет значение при эксплуатации.

Для ЛЛ прилагаю схему.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас именно резиновое покрытие и статора и импеллера.

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, коллега, приветствую! Тоже занимаетесь импортозамещением?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите околограмотную, чтобы хоть что-то было понятно

2
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, я бы с удовольствием почитал.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Он безтолковый, ибо критикуешь, предлагай. А у него посыл мы нифига не можем потому что все равно выйдет говно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже вы не совсем поняли основной посыл поста: для массового производства высокотехнологичной продукции требуется высокотехнологичное оборудование и инструмент, высококачественные материалы с заданными характеристиками и высококвалифицированные кадры. ТС не критикует, а просто анализирует ситуацию.

Единичное изделие высокой точности возможно выполнить и напильником, но речь именно о массовом производстве.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хммм, вот у меня буквально за стенкой делают шестерни, с поверхностной закалкой, сложным профилем. Правда не для авто, а для нефтянки, и нагрузки там тоже огого. И тоже реверс инженеринг. И потратили мы на это неделю на экспертизу, и неделю на подбор режимов термички. Все сложно, если не браться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, напишите пожалуйста!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку