1671

Про коллектив и воровство электроэнергии

Про коллектив и воровство электроэнергии Гараж, Гск, Электричество

Картинка честно сворована из интернета.


История проста: есть мой отдельно стоящий гараж, есть гаражный кооператив ГСК, расположенный вплотную к моему гаражу. И есть история с электричеством:


После покупки гаража под склад (70м2), мне захотелось подключить к нему электричество. В местных электросетях предложили оплатить замену трансформатора, установку пары опор и прокладку СИП с работами. Итого чуть больше 400 т.р. (дело было до того, как стали за 550р. подключать).  И стал я грустить...

А тут вдруг еще пара знакомых приобрели гаражи в этом ГСК, вместе грустить стало интереснее, т.к. в этом кооперативе обнаружился проект на подключение, с одобренной мощностью 10кВт и выделенной точкой подключения на территории соседнего заводика.


Подключились мы тем же летом, скинувшись по 20 т.р. вчетвером, да завели СИП 4х16 в крайний гараж к новому молодому председателю, ибо до него ближе оказалось, да и интерес в его глазах был заниматься всей этой пургой со сбором денег.

Поставили мы 2 счетчика: один на том заводе в точке подключения, опломбированный электриками, второй в точке входа кабеля в ГСК - чтобы не бегать каждую неделю на завод, там пропуск надо.


Сначала использовали старую сеть в ГСК - когда линия шиной лежит между гаражами, а счетчики у каждого в гараже.

Результат не заставил себя ждать - своровано 90% электричества, т.к. в каждом втором гараже ввод мимо счетчика. И особо отличился старый председатель - дед, который больше всех кричал про колхозное подключение. Он поставил аж 2 обогревателя в своем гараже, чтобы удобнее было чинить старый УАЗик.


Короче, электричество от потребителей отключили. Колхоз показал свою неэффективность.


Организовали собрание (я на нем имею полноценные права голоса, т.к. баблом участвую побольше, чем большинство владельцев гаражей), постановили сделать в одном из гаражей председателя щит электроучета: общий счетчик на вводе, от него 3 фазы по дин-рейкам, на которых стоят счетчики отдельных гаражей и автоматы на каждую линию. И от этого щита индивидуальный кабель в каждый гараж. Дорого, но зато никто не ворует.


Посчитали уровень потерь в кабеле - на расстоянии 200 метров от завода получили примерно 10% разницы  в показаниях счетчиков. Ввели гаражный тариф в размере 4 р. за 1 кВт*ч (городской 3,60 или около того), чтобы потери равномерно раскидать на всех.


Ну и наступил капитализм: электричество потребляется, оплачивается почти в срок. Не оплатил потребленное - отключается автомат на щите учета :)



Это к вопросу о том, почему коммунизм в современном обществе невозможен.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3
Как юрист ГСК, позволю себе заметить, только члены ГСК имеют право голоса. Там как бы деньги не имеют значения.
А по уму вроде бы так лучше, взять с вас деньги за что либо кооператив тоже не особо может. Я имею ввиду - за подключение или за эл.энергию с комиссией. У нас в частности, коммерсанты платят за двойной годовой сбор и всё.
раскрыть ветку 8
+7

Тут весь ГСК на десятке участников держится. У старого председателя чуть землю под ГСК не отжали. Устраивать всё официально - безнадёга, 70% гаражей мертвы, кворума не будет. Взносов не будет. Кассира нет. Кассы нет. Половина документов не существует и т.д.

Забьем болт мы - зажуют землю коммерсы.

раскрыть ветку 1
+6
У нас один старый урод постоянно обжалует всё. Что бы то ни было, он идёт обжаловать или заявление писать. Все органы в курсе не особо напрягаются, но ведь он и их действия обжаловывает.
+2

Кстати, сейчас именно благодаря этому десятку участников, ГСК имеет вид живого - чистятся дороги, топятся печки, есть следы хозяйственной деятельности, никто больше не порывается отжать землю под строительство. Ибо отжать землю у мертвого ГСК с невнятным председателем - это одно, а пободаться против десятка молодых собственников, у которых какой-то бизнес в гаражах - это уже совсем другие перспективы. И другие расходы, что делает землю малоинтересной для отжима.

раскрыть ветку 5
+4
Так землю легче всего отжать через государство. У нас, например отказались продлевать договор аренды на землю, без всяких причин. Соседи ГСК - Лента и Леруа. Может кто-то уже начал продавливать тему.
раскрыть ветку 3
0

Если бы вы были в Питере - с удовольствием бы прикупил гараж.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: