ПРО ХАГИ ВАГИ и ТАНКИ

Всюду прогуливающийся с нашими детьми страшненький Хаги Ваги не может не волновать взрослых. Он правда лидерпродаж среди детских игрушек. Родители обеспокоены тягой своего ребёнка к персонажам жутких игр и мультиков.
Опасно ли это для психики и что же с этим делать? Давайте разбираться.
Во-первых, эта тяга часто об'ясняется желанием обладать такой же игрушкой как у друга и быть с ними на одной волне в общении и игре. Во-вторых, ребёнок может не вникать в зловещую историю этих персонажей и использовать его как куклу или мишку. Это просто дурашлиаая мягкая игрушка, которая может обниматься, благо лапки на липучках. Другой вариант, когда ребёнок эмоционально разделяет деструктивное поведение персонажа и вы видите как он проигрывает через него своё непослушание, несогласие, агрессивность, эпотажность. Родители в этом случае опасаются за нарастание трудностей в поведении ребёнка и бьют тревогу. Это отчасти может быть и так. Но во многих клиентских историях в живой игре ребёнок отыгрывает, сбрасывает эту энергию, т.е. освобождается. Если ребёнок в теме истории ужасающего персонажа, то можно обсудить, что Хаги Ваги, вообще-то д
злится на то, что его бросили на игрушечном заводе. Тут прозвучит для ребёнка тема одиночества, отчаяния, отлучение от заботы и агрессии как защиты. В этой ситуации можно научить ребёнка сопереживанию, принятию, подбору подходящих слов и действий в такой жизненной ситуации. Это повод поговорить о разных людях вокруг нас и причинах их поведения. Можно вместе с ребёнком сравнить свою похожесть и различие с монстриком. Через игру и взаимодействие ребёнок знакомится со своими страхами, злостью, агрессивностью и беззащитностью и адаптирует их в жизни. В этом их терапевтическая сила.
Теперь про войну и танки...
Таже история про вредную игру. Какая-то доля правды может быть. Но может не только это. Например, я сама люблю фильмы про ВОВ. Всё знают, что там много крови, убийств и агрессии. Но мой интерес здесь в другом. В этих фильмах меня привлекают феномены победы добра над злом, стойкости человеческого духа, верности, защиты близких и мужественности. При этом я не мальчик)). Что говорить о начинающих мужчинах, у которых половая задача освоить данные компетенции. Пока в игровых действиях.
Подводя продуктивные итоги следуют сказать, что если кроме тревожащей вас игры или игрушки есть ещё проблемное поведение ребёнка в жизни, то добро пожаловать к психологу. Если нет - доверьтесь мудрому детскому опыту, человеческой природе.

Если есть краткие вопросы по тесту, то могу так же кратко ответить в комментариях)))

ПРО ХАГИ ВАГИ и ТАНКИ Родители и дети, Детский сад, Психолог, Детские страхи, Детская психология, Детская непосредственность, Длиннопост