4

Про искривление пространства

В свете недавнего поста про гравитационные волны решил написать свои непонятки по их поводу, непонятки по тому, как пространство вообще может искривляться. Поскольку описание непонятки довольно большое, решил написать отдельный пост. Тем более это касается не только новости о недавно обнаруженных гравитационных волнах, а о гравитации и пространстве вообще.

Я не понимаю как пространство вообще может сжиматься под воздействием тел. Сжиматься может газ, вода, и даже твёрдые тела. А пространство? Это же всего лишь бесконечно большой объём в котором содержится всё - вакуум, материя. Это даже не вакуум. Это то, что в чём находится вакуум. Как оно может сжиматься, если сжиматься могут только материальные объекты, и то не все, а лишь те, которые состоят из материальных объектов поменьше, полностью неделимый материальный объект сжиматься не будет. Для того, чтобы что-то сжималось это что-то должно состоять из частей, которые отделены друг от другом расстояниями (надеюсь с этим никто спорить не станет). Из чего состоит пространство, которое по определению абсолютно большое, нематериальное и неделимое? А если даже и делимое на кубики, то совокупность таких кубиков сжиматься не будет, потому что между ними нет расстояния. Если между ними всё же есть расстояние, то значит между ними существует пространство, а значит сами эти кубики пространством не являются, иначе как это, пространство между ближайшими частями пространствами?)


Вообще, когда показывают искривление материей пространства на полотне или в 3D-херне, где полотно или 3D-херня пространство, а материя (обычно шарик) материя, то почему-то шарик находится вне этого полотна или 3D-херни! Как же так?! Шарик должен быть внутри пространства, занимать его часть, сам при этом не являясь её частью! Мы же говорим: этот шкаф/дом/бетонный блок/шарик ЗАНИМАЕТ слишком много пространства. Ключевое слово ЗАНИМАЕТ! То есть он заполняет собой некоторое пространство, сам этим пространством не являясь. Он В пространстве. Когда же нам показывают искривление пространства с полотном/3D-хернёй, то почему-то шарик находится вне пространства (полотна/3D-херни), и В нём не находится! ВОПРОС: Почему нам показывают так, словно шарик не находится в пространстве, а находится вне его? Ведь если он не в пространстве, то где тогда он находится? Нигде? Если нигде, то значит его и нет вовсе, этого шарика. Весь шарик целиком, каждая его часть должны занимать некоторое пространство.


Пожалуй поясню свою мысль. Давайте (мысленно) попробуем представить себе компьютерную модель дискретного (кубикового) пространства. Компьютер абсолютно большое пространство смоделировать не в состоянии наверное, да и нам ни к чему, пускай будет 10×10×10.


Компьютер тогда создаст нам в 1000 кубиков виртуального пространства, каждому задаст координаты (трёхмерные номера X×Y×Z), между ближайшими кубиками естественно нет какого-либо расстояния, они вплотную друг с другом соприкасаются. Материей будет являться цветной кубик, помещённый в кубик пространства. Это как в кубическую коробку засунули куб чего-то абсолютно твёрдого, при условии, что у коробки нет толстых стенок, вместо них не обладающие толщиной геометрические грани. Спрашивается, как кубик может сжимать пространство вокруг себя? Как это вообще смоделировать? Кубики пространства не обладают свойством эластичности, если бы обладали то это уже материя, причём состоящая из кусочков между которыми есть расстояния. Ладно, допустим кубики пространства обладают эластичностью, хотя уже это бред. Даже в этом случае с какого фига кубики вокруг твёрдокубика сожмутся? Вообще, когда что-то сжимается, части этого чего-то выдавливаются с какой-то стороны в по определённому направлению. Должна быть приложена сила. Какая сила может быть приложена со стороны твёрдокубика к кубикам пространства??? Хорошо, предположим даже что эта сила существует. Но эта сила не в силах оттянуть кубики пространства от твёрдокубика в стороны, ибо пространство около кубика должно быть, «беспространственной» пустоты существовать не может в принципе, ибо она всё равно занимает какое-то пространство, а значит и отсутствия пространства нету. Можно предположить что сила разорвёт кубик пространства, в котором находится твёрдокубик и высосется из него и все пространственные кубики сплюснутся вокруг твёрдокубика. Но это бред, во-первых пространственные кубики элементарны, из частей не состоят, а значит рваться не могут, во-вторых, где тогда будет находится твёрдокубик? В «беспространственной» пустоте, которой в принципе существовать не может?


Даже если мы смоделируем недискретное пространство с недискретным шариком всё равно пространство сжиматься не сможет, те же проблемы будут что и с дискретным.


Вообще выражение «пространство сжимается» это как «сжимается плоскость», «сжимается прямая». Эти объекты не могут сжиматься в принципе! И вообще, это нематериальные абстракции. Их нельзя пощупать руками, их нельзя сжимать в принципе. Это просто абстракции. Попробуйте сжать добро, сжать зло, сжать другие абстрактные вещи, которые НЕСЖИМАЕМЫ В ПРИНЦИПЕ!


В общем, для меня очевидно, что пространство несжимаемо в принципе. Это для меня также очевидно, умозрительно, как то, что аксиома «Через любые две точки на плоскости можно провести прямую и притом только одну» верна. Объект «пространство» не относится к классу объектов, которые сжимаемы, искривляемы. Также, как объект «добро», объект «зло», объект «гнев» и любая другая абстрактная вещь.



Надеюсь, я донёс свою мысль. Если я всё равно неправ, то разбейте мою аргументацию. Т. е. ответьте на вопросы:


1) Из чего состоит пространство, которое по определению абсолютно большое, нематериальное и неделимое? Если ни из чего не состоит, то оно несжимаемо, неискривляемо и вообще недеформируемо, ибо для сжатия должна быть пустота между объектами, из которых оно состоит (эта пустота будет занимать пространство, а значит мы пространство никуда не "отжали").


2) Почему в моделировании искривления пространства материю (шарик) всегда изображают вне пространства (полотна, 3D-херни), хотя в реальности материя не может существовать вне пространства, иначе она уже просто не существует, ибо она в "нигде", её нигде нет))


3) Каким образом пространство сжимается-искривляется? Объясните процесс искривления от начала до конца: вот было пустое пространство, потом волшебным образом (ну комп в виртуальном смодельнул или Б-г в реальном мире создал :DD) появилась материя, как дальше происходит искривление-сжатие пространства, появляются гравитационные волны, объясните поэтапно пожалуйста. Если можно нарисуйте картинки этапов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы на чувственный опыт опираетесь, который вполне может быть неверен, т.е. то, что вы зовете очевидным таковым может и не быть. Научное познание не опирается только на восприятие, необходимо осмысление. Пространство материально и неразрывно с материей. Чистого вакуума не бывает, где частицы "плавают". Это среда со своими характеристиками, которые не доступны для восприятия. Т.е. все немного по-другому - время, пространство, энергия и материя - это слова, которые описывают проявления материального мира, но они сами по себе отдельно не существуют, это как характеристики материи в целом, разные ее проявления, о которых мы можем говорить как об отдельных явлениях.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

„Пространство материально и неразрывно с материей.‟

Ты уже определись, пространство материально (то есть и есть материя) или оно неразрывно с материей (а значит само материей не является).

И да, я не только на чувственный опыт опираюсь. Я опираюсь на элементарную логику, здравый смысл, ум, который не даёт мне очевидности искривления пространства. Пытаться понять искривление пространства это всё равно что пытаться понять искривление числовой прямой, где, к примеру, попытаться сжать вдвое интервал (1;2). Вы можете себе представить сию бредятину? Вот и я не могу нормально представить деформацию пространства.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как, простите, твоя логика и здравый смысл докажет, что не солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, хотя мой ум мне говорит, что это солнце вращается вокруг Земли? Никак, потому что ум и логика опираются на чувственный опыт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Материально" - это не значит "вещественно". Именно в этом прикол. Сжиматься там нечему. А если что-то у кого-то искривляется - то он просто эфирщик, но боится в этом признаться, и прикрывается новым словом "Релятивист".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты постоянно сводишь все к чувственному восприятию. Не могу представить -- почти единственный твой аргумент. Считать, что само пространство искривляется -- проще, чем считать как-то иначе. Проще Солнце представить в центре Солнечной системы, чем Землю, если хочешь предсказывать местонахождение планет. В физике за прямую принят луч света. Если он искривляется относительно "чувственной" интуитивной прямой, то проще считать, что луч идет прямо, а пространство кривое. Это исключает множество ненужных переменных и коэффициентов. Точно так же, как помещение Солнца в центр делает уравнения движения планет проще, исключая нагромождения, объясняющие их кривое (для нас) движение пол небу. Движение планет легче считать эллиптическим.

Шар не помещают вне пространства. На таких рисунках показана лишь одна искривленная плоскость, которых на самом деле множество, и они окутывают и проходят сквозь шар. Просто в 2D нарисовать все это довольно сложно.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

„Не могу представить -- почти единственный твой аргумент. ‟

Это не единственный мой аргумент.

См. http://pikabu.ru/story/pro_iskrivlenie_prostranstva_4003865#comment_61222909

Автор поста оценил этот комментарий

В шахматах конь ходит буквой "Г", и перепрыгивает через любые препятствия. Если вы основываясь на этом станете строит тактику реального боя - в просак попадёте, мил человек!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку