Про голландскую медицину 2.0

Сразу предупреждаю - длиннопост.

Я недавно здесь Здравоохранение в Нидерландах написал пост о медицине в Голландии и одна читательница мне попеняла, что я, мол, сильно все красиво расписал, а на самом деле все плохо. Я все обдумывал ее слова и решил ответить целым постом приведя 4 примера из жизни, что мне встретились и хорошо характеризуют местную систему медпомощи. В конце будет дан вывод о том, как и почему все так устроено. Рекоммендую дочитать до конца, чтобы все понять.

Все четыре случая случились с моими коллегами по работе.

Случай первый. Мужик, лет 50ти. Подтянут. Не крупный (что для голландца не типично). В меру спортивный: ездит на работу на велосипеде, два раза в неделю играет в теннис. Пошел он как-то с дочкой в центр города по магазинам и там почувствовал себя не очень: слабость, одышка - вот это все. Позвонил жене. Та приехала на машине, забрала его и отвезла к домашнему врачу. Врач его осмотрел и тут же вызвал скорую, на которой его отвезли в реанимацию, а на следующий день уже прооперировали, вставив кардиостимулятор. Оказалось, что у него как-то  вдруг перегорел провод, что проводит сигналы от мозга к сердцу. Сердце вошло в safe mode с постоянной частотой в 30 ударов в минуту. Кардиостимулятор ему поставили какой-то крутой, который измеряет сигнал от мозга и стимулирует сердце только, когда "родной" сигнал реально к сердцу не проходит. Еще потом пару недель его настраивали. Сейчас этот мужик уже в полном порядке: ездит на работу на велосипеде, играет в теннис и записался в спортзал на фитнес (я его там недавно встретил).

Случай второй. Другой мой сотрудник - грек (родился и вырос в Греции, до 40 лет, женат, двое маленьких детей) как-то засобирался чуть раньше домой, шагая при этом странно (будто палку проглотил). Я спросил в чем дело, на что он ответил, что у него спину прихватило и он пошел домой отлежаться. Оказалось, что далеко он тогда не ушел. Когда вышел из здания, спину прихватило так, что ни идти ни даже сидеть он уже не мог. Лег на ближайшую скамеечку. Позвонил жене. Жена была с ребенком где-то и не могла сразу приехать. Тогда он позвонил в скорую. Там его спросили в чем дело и, узнав, что проблема не жизнеугрожающая, сказали звонить домашнему врачу (да, скорая приезжает только, если пациент без нее помрет). Он позвонил домашнему врачу. Тот ему сказал, что приехать не может, т.к. у него прием больных и предложил позвонить в скорую. Таким образом круг замкнулся. Тут рядом проходил другой наш коллега, который, увидев такую ситуацию, подъехал к скамейке, где лежал этот грек, на своей машине, перетащил его туда и отвез домой. На этом все еще не закончилось. На следующее утро лучше греку не стало. Он опять позвонил домашнему врачу и попросил, чтобы тот дал обезболивающее. Тот сказал, что для этого нужно приехать к нему в практику. Обезболивающее он даже жене на руки не выдаст. Но как приехать, если спина болит так, что даже сидеть больно? В общем, выпил он две таблетки парацетамола и таки добрался до врача, который выдал ему таблетки. Через неделю был уже как огурчик.

Случай третий. Мужик (где-то 55 лет, среднего телосложения, уже перенес инфаркт со стентированием) проснулся утром после пьянки(это я уже сам додумал, но может оно так и было :) ) и видит, что жена ему что-то говорит (губы шевелятся), а он ее не слышит. Оглох в один день. Поехали с женой, куда? - конечно же, к домашнему врачу. Тот осмотрел и сказал, что случай какой-то темный и направил его к какому-то профессору-сурдологу в университетскую клинику Маастрихта. Профессор принял довольно быстро (день или два спустя) и пришел к выводу, что у мужика редкое аутоиммунное заболевание, когда иммунитет атакует свои же клетки в ухе и повреждает их. Мужику-страдальцу выдали таблетки, которые дают в случае аутоиммунных заболеваний (видимо, что-то подавляющее иммунитет и какие-то гормоны от воспаления). Слух отчасти вернулся, но совсем немного. Профессор-сурдолог подобрал ему слуховой аппарат, в котором настраивается частотная характеристика (у него не все частоты просели одинаково). Мужик этот вышел на работу где-то через месяц, но все же в полную силу, как раньше, работать уже не может. 

Случай четвертый. Один мой знакомый и тоже коллега (до 40 лет, женат, есть ребенок, нормального телосложения, спортивный/подтянутый, ездит на работу на велосипеде) как-то пропал на пару недель, а автоответчик мэйла писал что он болеет. Как раз дней через 10 от его пропажи я встретил его на улице. Он прогуливался вечерком с женой, неподалеку от дома. Вид у него был, как говорится: краше в гроб кладут. Вот что он мне поведал. Почувствовал себя "простудно": головная боль, кашель, температура. Как водится, полежал дома пару дней, но лучше не стало. Пошел к домашнему врачу. Тот послушал и сказал, что легкие звучат не очень, но, скорее всего, это вирусная инфекция. Нужно полежать еще и если лучше не станет приходить опять. Лучше не стало, а пришли выходные, когда и домашний врач отдыхает. Он в субботу позвонил дежурному врачу, но тот сказал, что нужно еще полежать. Он еще подождал и в воскресенье, когда понял, что уже так можно коньки отбросить (еле дышал уже) поехал (жена повезла) в скорую помощь. Там его осмотрели и сказали, что у него бактериальная пневмония. Дали антибиотик. Через пару дней дело пошло на поправку.

Итак, что мы видим? Первого и второго наших пациентов спасли вовремя и поставили на ноги по полной программе, насколько это современная медицина способна сделать. Второй пострадал физически (боль терпел), но в конце-концов восстановился сам (с болеутоляющим, выданным после некоторых мучений). Третий чуть не помер (во многом благодаря тому, что врачи довольно поздно распознали бактериальную пневмонию), но в последний момент его спасли как положено.

Во всех случаях люди остались живы и здоровы (настолько, насколько перенесенное заболевание позволяет), а главное - максимально функциональны. Вот это и есть то, чего добивается местная система здравоохранения: чтобы человек был достаточно здоров, чтобы функционировать в обществе (желаельно принося оному поьзу своим трудом), но при минимальных на то затратах. Т.е. нет цели сделать все супер прекрасно и быстро. Цель: оптимизировать функцию расход-ущерб. Ущерб измеряется в том, сколько человек становится инвалидами или умирает. Если никто не стал инвалидом и не умер - вот и хорошо. А если больные в процессе этого несколько пострадали, то ничего, зато лишних средств не потратили (читай не изъяли у общества). Вот последний случай в этом самый показательный: в 95% случаев симптомы того мужика с воспалением легких - это как раз вирусная инфекция, которая никак не лечится. Поэтому врач и отправил его домой полежать, чтобы он не перегружал систему здравоохранения (а значит оптимизировал расходы на оную). Но, он попал в те другие 5% и да, несколько пострадал, но, в конце-концов был вылечен, вернулся в строй и функционирует как раньше.

И в заключение, напишу о профилактике. Та самая моя читательница сказала, что здесь никакой профилактики заболеваний не ведется. Это не совсем правда. Вот вам еще один пример от пятого моего коллеги. У него потенциальный врожденный порок сердца (не знаю точно в чем дело, но что-то семейное). Пока что у него все в порядке (он молод, лет 30), но он стоит на учете у кардиолога и каждый год проходит обследование (что-то типа УЗИ сердца, кардиограммы и т.п.). Потом ему кардиолог звонит и рассказывает о результатах (как раз недавно он заседание отменил, т.к. ждал звонка кардиолога).

И да, еще женщины, с 35ти лет, все проходят регулярные обследования на вирус папилломы, а с 50ти маммологическое обследование. Это основное, что современная медицинская наука рекомендует. Но, можно и просто к домашнему врачу сходить попросить сделать, например, анализ крови (на всякие холестерины, сахар функцию почек, простаты и такое-прочее). Он, как правило, не отказывает (особенно, если сказать, что папа-мама страдают какими-то типичными семейными заболеваниями и лучше перебдеть).

Эмиграция, адаптация, жизнь

551 пост6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.