Про дочь и РАС (Расстройство Аутистического Спектра)
Есть у меня дочурка, которую я очень сильно люблю. Зовут ее Оливия. Сейчас ей 7 лет. Когда она родилась, то вроде бы всё было нормально, никаких отклонений. Росла как обычно, как её старший брат. Но потом мы начали замечать, что она уж слишком индивидуальна и никак не может научиться правильно говорить. Постоянно путает мужской и женский род в словах, неправильно склоняет слова. Было заметное отставание в развитии. Сильнее всего это проявилось после того, как она однажды в 3 года бежала и рухнула дома, влетев в угол плитки, рассекла себе пол лица прилично, что ее зашивали под наркозом. После этого она замкнулась, как будто после шока. Сначала мы думали что это из-за этого. Но время шло и лучше не становилось. Потом врачи сказали что это задержка в развитии, наблюдать и заниматься с ней надо. Были разные врачи и у каждого своя теория. Кто ставит СДВГ, кто подозревает эпилепсию, но неофициально они склоняются к РАС, но официально этого не признают. Мы, конечно, тоже читали всякие статьи и т д и так же склоняемся к РАС. Все признаки говорят об этом. Главное, что интеллект не задет. Она легко научилась читать, сама подбирает какие-то мелодии на пианино. Спектр сместился в сторону творчества. Но вот речевая часть нормальной так и не стала к 7 годам. Порой она не может нормально сформулировать мысли, как будто оперативная память заканчивается. Так же плохое пищевое поведение. Ест только определенные продукты, определенной формы, цвета и т д. Если чуть по другому пожаришь сырники, то есть она их не будет. У нее жесткий отбор в ягодах. Не все проходят этот отбор. Они должны быть идеальными. То же самое и с картошкой фри. Должна быть определенная длина и толщина. Хотя с последним уже лучше. Из сладкого ест только определенные конфеты определенного производителя и никакие другие. Я пытался ее обмануть с конфетой, но она сразу замечает мельчайшие детали. В этом году ей идти в 1 класс и до сих пор непонятно какой вид обучения ей предоставят, но в школу уже зачислили. Я бы хотел, конечно, чтобы она попробовала сначала в обычном классе учиться. Если она будет мешать другим учиться или на нее будут жаловаться, то тогда придется менять тип обучения.
Не знаю, что еще такого написать про нее.
В этом году были в круизе и она сказала что хочет записать обзор круизного лайнера как ее брат Ваня. Она использовала некоторые фразы такие же как и он в своем обзоре другого круизного лайнера. Но, если кому интересно, можете посмотреть ее обзор. Там видно какая у нее речь на данные момент. Тогда ей только исполнилось 7 лет. Конечно, здесь еще присутствует стеснение перед камерой.
Аутистические расстройства
916 постов2.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.