39

Про депрессию и не только

Доброго времени суток. Давно не писала, а у меня ведь даже подписчики есть.
Зимой уже год будет, как я принимаю антидепрессанты (разные схемы, разные дозировки) по поводу депрессивного эпизода. Сейчас мне гораздо лучше. Нет, даже не так. Мне просто по-другому. Жизнь другая. Я другая. Это сложно объяснить.
Ребята, депрессия реально существует - это не хандра, не лень, не прихоть, а заболевание, которое имеет диагностические критерии и требует лечения.
Кто-то из преподавателей говорил: "Хуже нет сволочей пациентов из врачей". Так вот, я врач. Работаю. Работу в целом люблю. Депрессия не является противопоказанием для медицинской деятельности. Без работы (в декрете) мне как раз было значительно хуже. У меня такая неправильная установка по жизни - чувствовать себя счастливой при условии, что чувствую себя полезной. Наверное, поэтому и выбрала "помогающую" профессию.
Как врач, я понимаю некоторые вещи, что со мной происходят, но далеко не все и не всё. Тем более, не психиатр я.
Сейчас я получаю удовольствие от общения с дочкой. Обожаю укладывать ее спать, читать ей. Больше меня не радует ничего. Настроение спокойное, ровное, но нет никаких желаний, я немного робот. Бытовые дела все на мне. Бывает желание после суточного дежурства попросить готовить или убраться мужа - но я меньше энергии потрачу на то, чтобы это на автомате сделать самой, чем объяснять ему. Куда-то поехать на природу - хорошо, не поедем - и ладно. Почитать - только по специальности и потому, что надо, а не потому, что хочется. Художественные книги, фильмы, рукоделие - ничего не хочется, совсем. Начала сажать всякую зелень на подоконнике - просто чтобы как-то отвлекаться, без особого желания.
Поехать куда-то в дальнейшем, смотреть новые города и страны? Зачем мне это (так ощущается).
В театр сходила недавно, безразлично (а раньше театралом была).
Была б моя воля - я бы спала, спала, спала... Иногда смотрю на часы, жду вечера, чтобы наконец-то выключить свет, обнять дочку и спать, в этом всё удовольствие.
Ну и что это? А кто его знает.
Написала, потому что иногда хочется поделиться и рассказать искренне о себе. Но анонимно. Спасибо.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так а как отличить эту вашу депрессию от хандры? Я вот себя утешаю уже несколько лет, мол, кризис среднего возраста, гормоны, хандра. А если депрессия? Может, мне тоже таблетки нужны? И не признаться ведь, скажут, показушничаешь, позерство. А если на самом деле хреново и не в возрастном кризисе дело? И вот думай.
раскрыть ветку (1)
7
Для депрессии нарушения сна и аппетита характерны, не только усталость и снижение настроения. А позерство перед кем? Перед врачом? Думать не вам, а врачу. Приходите на прием, жалобы свои рассказываете, а врач уже думает, что вам необходимо обследовать и что лечить. С терапевта начать можно, эндокринолога.
показать ответы
2
Да? И к кому идти? Психологу, неврологу, психиатру? Я в их специальностях не разбирался никогда. И что говорить? Что стоишь, например, на остановке и цепенеешь от страха. Вот просто так. Думаешь, как бы до дома быстрее добежать и там спрятаться от всего. Вот это что ли рассказывать?
раскрыть ветку (1)
6
Да, это и рассказывать. Я серьезно.
К психиатру. Можно психотерапевту (но с первичной специализацией по психиатрии, а не психологи, то есть к врачу).
Запишите на листочке, что вас беспокоит. Вот с этого примера про остановку и начните. А дальше врач сам будет развивать беседу, задавать вопросы. Страшно не будет. Высмеивать вас не станут.
Обязательно расскажите на приеме, какие имеете заболевания и какие лекарства принимаете.
Обратиться можно и в ПНД с полисом, и в частную клинику.
А я просто знаю, что у меня нет права на депрессию и хандру. И поэтому ебашу, ебашу и ебашу.
вот реально хочется иногда взять и плюнуть на все, зарыдать, но понимаю что тогда придет пиздец. И тащу, тащу, тащу...
кстати когда херово, смотрю фильм - облако рай - помогает.
раскрыть ветку (1)
4
На пневмонию, к примеру, у вас тоже права нет?
показать ответы
0
Да перед друзьями теми же. Даже не расскажешь никому. К врачу идти стрёмно. Принимаю таблетки, не суть важно от чего, у них вроде как побочка вызывает тревожно-депрессивное расстройство. Вроде как. А мне и узнать не у кого. Валю всё на возраст, на таблетки. А вдруг дело и не в них?
раскрыть ветку (1)
4
Понимаю. Я тоже друзьям ничего о своем душевном состоянии не говорю. Ни коллегам, ни знакомым, ни мужу. Для них я вся такая спокойная, жизнерадостная. А я же живой человек, мне хочется иногда высказать, что на душе, вот я пишу здесь.
К врачу идти не стрёмно! Это вы не правы. Как раз врачу можно рассказать всё.
показать ответы
4
Какой, накуй, тренажёрный зал и активный отдых, когда при депре помыться и выйти из дома не всегда можешь.
Все силы уходят на работу и поддержание имиджа нормального человека.
Не говоря о том, что всё чувства при депрессии притуплены или вообще отсутствуют, и все вышеописанные занятия не вызывают никаких эмоций.
раскрыть ветку (1)
3
Плюсую!!! Как у меня: силы идут на работу и готовку мужу и дочке. А на себя сил нет. Это не лень! Реально нет сил зубы почистить иногда, разогреть себе еду, переодеться.
1

1. Примите тёплые искренние объятия просто так!

2. Посмотрите ссылку в моём профиле, может вам зайдёт? 

3. Может увеличить ваше ежедневное время сна или по принимать мелатонин в таблетках, обдумайте?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое! Интересная статья про танцы. Я танцевать не умею, ритм не чувствую, но... давно хотела попробовать! Только в паре с мужем, как способ лучше узнать друг друга. Пока что на стадии уговоров.
Привет из Самары :)
показать ответы
0
Вопрос субъективный. Влияние препаратов зависит от пациента. Не замечали ли Вы что препараты тормозят мозговую активность? Т.е сонливость, замедление оперативной реакции, заторможенность критического мышления? В простонародье «тупняк». Если нет, то какие препараты курсируете?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, торможения мои препараты не вызывают, работаю нормально, реакция мне иногда быстрая нужна (экстренная помощь).
Называть не буду, это некорректно с моей стороны будет.
показать ответы
1

Как я Вас понимаю. Как-будто про меня написали. Только я в таком состоянии вот уже два года. Держитесь. Ради дочки ...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое!
А вы лечитесь?
показать ответы
1

Хех, летом аккурат были в Самаре, в летнем танцевальном лагере вашей школы https://m.vk.com/americanodance

Вот, возьмите мужа подмышку и попробуйте)

раскрыть ветку (1)
1
Ага, я ваши посты глянула, а там фото моего города.
"Американо"! Это же в старом городе?
Думаю, мы попробуем танцы обязательно, но попозже.
4
Это кризис среднего возраста,когда охото большего,но чего непонятно. Закрыть гештальд и дальше прочувствовать жизнь,прокричать с балкона,почувствовать себя живой,очень часто слышу крики на улице,люди просто кричат в пустоту от безисходности,но на самом деле вы живая и все обсолютно все имеет значение для вашей дальнейшей жизни,просто начните хотя бы следить за своим дыханием.просто если мысли в голову,то просто вдох и выдох. Это все что от вас требуется в этой жизни.ведь жизнь от смерти отличается,лишь последнем вздохом. Ловите его каждый новый вздох это ваша жизнь
раскрыть ветку (1)
0
Возможно.
Спасибо.

Анонимно, да не совсем...

раскрыть ветку (1)
0
Хм...
Заинтриговали.