21

Про чувства

Психологи любят поговорить про чувства. Есть много упражнений, позволяющих научиться ориентироваться в собственных чувствах. На психологических группах обычно устанавливаются разные правила, которые помогают людям обсуждать свои чувства, по возможности не задевая чувств других людей. Люди, которые сталкиваются с этой субкультурой впервые, обычно очень удивляются. Откуда мы берем боль, тепло, нежность или злость? Что это за архаика, если давно всем было достаточно чувства собственного достоинства, чувства неопределенности, чувства такта, чувства, что тебя не понимают? На крайний случай есть «такое чувство, что ты идиот». И достаточно.


Затем люди психологизируются. Начинают различать у себя чувства. Боль, печаль, гнев и радость. И принимаются этими новыми знаниями пользоваться. Налево и направо. Подскакивают к другим: у меня к тебе много тепла! Или: у меня много печали, что мы с тобой не понимаем друг друга! А человек напротив стоит и не знает, что ему теперь делать с этим знанием. Ничего ему не предлагают, не просят. Такое у него чувство, что что-то тут не то, а что - он не понимает.


Психологизированные люди в этот момент обычно расстраиваются: ах, он не имеет доступа к своим чувствам. Ах, ему не нужны мои чувства.


Понимаете, уважаемые, ваши чувства действительно никому кроме вас самих не нужны и не должны быть нужны. Точно также, как ваше пищеварение, ритмы сна и бодрствования, перистальтика и углеводный обмен. Вас учили различать чувства и делиться ими не потому, что ваши чувства самоценны. А потому, что чувственная рефлексия - инструмент саморегуляции. Зная о себе, что вы чувствуете, вы лучше ориентируетесь в мире и можете более эффективно договориться с окружающими. Например, вы уже можете сказать: «пожалуйста, сойдите с моей ноги», а не «у меня такое чувство, что вы идиот».


На самом деле, вас учат не различать чувства, а саморегуляции и диалогу. И по сути дела, со времен восстановительного обучения Л.С. Цветковой ничего не изменилось. И это, в общем, неплохо. У нас великая психологическая школа, и я чувствую тепло в центре груди по этому поводу. И вы ничего не должны мне в связи с этим.

Автор: Полина Гавердовская

Про чувства Психология, Психотерапия, Гештальт, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

"Понимаете, уважаемые, ваши чувства действительно никому кроме вас самих не нужны и не должны быть нужны"

Понимаешь, уважаемая, что в детстве тебя кинули на чувства? Да еще и втёрли, что тебе они не нужны.

Детям чувства родителей ой как нужны, чтобы свои научиться понимать.

0

В этом и сложность переноса. Чаще всего не знаешь откуда он прилетел.

А он таки прилетел.

Чисто технически

0

Всегда было интересно читать про людей, живущих где-то в параллельной вселенной.