Про акции. Потом будет про капитализацию

Акция — это право на часть прибыли компании.

Допустим, я хочу открыть своё дело и купить станок за 100 тысяч рублей. Но денег хватает только на половину. Тогда я выпускаю акции — сто штук по тысяче рублей — и продаю половину за 50 тысяч. За это я буду отдавать половину прибыли покупателю акций. Теперь я совладелец компании.

Если остановиться на этом, то никаких специальных проблем не будет.

Продолжим. Допустим, прибыль большая, и есть желающие поучаствовать в деле. Совладелец решает продать часть своих акций, но уже не по тысяче, а по 1200. Это спекулятивный доход.

Дальше начинается интересное. Люди видят, что тот, кто купил акции по 1000, смог продать их по 1200. Они тоже хотят заработать и начинают скупать акции по всё более высокой цене. Это эффект МММ.

Обратите внимание, что предприятие от всей этой суеты ничего не получает. Это просто перепродажа акций. И цена акций не влияет на производство, клиентов, прибыль и так далее.

Если я буду спокойно эксплуатировать свой станок, то мне всё равно, что происходит с акциями.

Но всегда есть место для ж...... .

Ж №1 Потеря управления

Все зарабатывают на акциях моего предприятия быстро и много. Мне тоже хочется, и я решаюсь продать часть своих акций. Например, 20%, а оставить себе 30%. Всё здорово. Но тут появляется проблема — при биржевой панике цена акций может упасть. И тогда «злые люди» могут скупить акции за полцены и стать хозяевами вместо меня. Самое интересное, что паника может случиться вовсе не случайно, почитайте Эдвин Лефевр "Воспоминания Биржевого Спекулянта".

Ж №3 Потеря стратегического видения

Генеральный директор назначается владельцами акций, в ситуации, когда спекулятивный рост акций выгоднее дивидендов, акционеры начинают требовать не успешных продуктов и продаж, а раздувания «капитализации», об этом писал еще Ли Яккока в «Записках менеджера». Про капитализацию я еще напишу. Этот путь многих привел к краху.

Ж №3 Внезапное банкротство

Я решаю взять кредит в банке и закладываю свои акции как гарантию. Биржевая паника, акции падают в цене, банк требует досрочного погашения кредита по причине обесценивания залога. Наступает банкротство.

Ж №3 Всенародная

Банки начинают зарабатывать на росте стоимости акций и скупают их на средства вкладчиков. Они ориентируются не на дивиденды, а на рост стоимости акций.

При биржевой панике покупка обесценивается, и вместо денег в банке оказывается куча бумажного мусора, продать акции банк не может. А денежки лежат в карманах спекулянтов.

Клиенты таких банков оказываются без денег.

Аналогично страдают страховые, инвестиционные, управляющие компании, паевые фонды и другие компании, которые зарабатывают на биржевых спекуляциях.

Биржевые спекулянты гордо называют себя "инвесторами", из деятельность опасна, но государство её поддерживает как "приток инвестиций". «Приток инвестиций» в виде спекуляций не приносит пользы реальной экономике. Точнее, приносит, но только один раз — когда предприятие получает деньги на развитие. Все остальное время биржевая спекуляция - средство выманивания денежек у лохов из реального сектора.

Если хотите получать небольшой, но надёжный доход, купите подешевевших акций нефтянки или связи и ждите дивидендов. Жаль, что у меня нет свободных денег.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или