Привлечение городского водоканала к ответственности через суд
Привет, пикабушники. Столкнулся вот с какой ситуацией. Водоканал моего города с периодичностью в одну-две недели стабильно отключает холодную воду более чем на 10 часов.
Первое длинное отключение - на 42 часа, состоялось 16.09.2020, о нем, единственном, предупредили заранее.
Затем отключения холодной воды происходили спонтанно.
29.09.2020 - на 10 часов.
05.10.2020 - на 12 часов.
27.10.2020 - на 24 часа.
28.10.2020 - на 24 часа.
06.11.2020 - на 18 часов (как объявлено, на момент написания поста холодной воды нет).
Уже никаких сил нет жить с постоянной мыслью "А не отключат ли сегодня воду". В общем, хочу подать заявление в суд и сослаться на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в частности, на то, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.
Нашел также прецедент в соседнем регионе о том, что человек подал в суд на водоканал и получил моральную компенсацию. В качестве доказательств приводил только акт, составленный несколькими членами совета дома об отсутствии в доме холодного водоснабжения в эти дни.
Собственно, вопросы вот какие:
1) В какой суд обращаться с таким вопросом и в суд ли вообще? Роспотребнадзор?
2) Как доказать факт отсутствия холодной воды? На данный момент есть только скриншоты с официального сайта "Концессий водоснабжения" с информацией о времени отключения. Достаточно ли будет составить с другими жильцами в свободной форме акт об отсутствии холодной воды?
3) Платно ли для меня, как для физического лица, обращение в суд?
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.