19

Привлечение городского водоканала к ответственности через суд

Привет, пикабушники. Столкнулся вот с какой ситуацией. Водоканал моего города с периодичностью в одну-две недели стабильно отключает холодную воду более чем на 10 часов.
Первое длинное отключение - на 42 часа,  состоялось 16.09.2020, о нем, единственном, предупредили заранее.
Затем отключения холодной воды происходили спонтанно.
29.09.2020 - на 10 часов.
05.10.2020 - на 12 часов.
27.10.2020 - на 24 часа.
28.10.2020 - на 24 часа.
06.11.2020 - на 18 часов (как объявлено, на момент написания поста холодной воды нет).

Уже никаких сил нет жить с постоянной мыслью "А не отключат ли сегодня воду". В общем, хочу подать заявление в суд и сослаться на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в частности, на то, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.

Нашел также прецедент в соседнем регионе о том, что человек подал в суд на водоканал и получил моральную компенсацию. В качестве доказательств приводил только акт,  составленный несколькими членами совета дома об отсутствии в доме холодного водоснабжения в эти дни.

Собственно, вопросы вот какие:
1) В какой суд обращаться с таким вопросом и в суд ли вообще? Роспотребнадзор?
2) Как доказать факт отсутствия холодной воды? На данный момент есть только скриншоты с официального сайта "Концессий водоснабжения" с информацией о времени отключения. Достаточно ли будет составить с другими жильцами в свободной форме акт об отсутствии холодной воды?
3) Платно ли для меня, как для физического лица, обращение в суд?

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотите, чтобы юристы здесь все бесплатно вам сделали ? У вас пустяковая проблема.

Скоро будут сюда писать о том, что жэк подъезд не ремонтирует, дворник плохо мусор подметает.

Я думаю вряд ли кто то заинтересуется такой фигней и потратит своё время для чтения нормативки

раскрыть ветку (1)
5

А что, простите, такого "бесплатного сделать" я просил.
я спросил в какой суд подавать документы и что можно привести в качестве доказательств.
И да, ничего плохого в том чтобы писать и обсуждать вопросы того, что жэк не ремонтирует подъезд я не вижу. Люди платят за содержание жилья и вправе требовать от УК и ТСЖ проведения ремонтных работ. Многие люди не знают "как" требовать. Насколько я знаю одной из основных идей в ветке "Юридической помощи" является повышение юридической грамотности населения в том числе и по подобного рода вопросам.
Поэтому, если вам хочется съязвить - здесь это не уместно, можете просто промолчать:)

показать ответы
1
DELETED

нормативы отсутствия воды не распространяются на аварийные работы, насколько я помню.
если водоканал проводит аварийные работы, то жаловаться бесполезно, они же не по своей прихоти ее перекрывают.

раскрыть ветку (1)
1

Есть нормативы устранения порывов, насколько мне известно и они не должны превышать установленные сроки.

показать ответы

с чего сделали такие выводы ? Я юрист вообще-то

раскрыть ветку (1)
0

ну, не хотел бы я быть вашим клиентом)

1

В суд -  в зависимости от требований.

Если ТОЛЬКО моральный вред - районный суд.

Если иск в рамках зозпп госпошлиной не облагается

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0
Они все равно терпят. Напишут на пикабе, обсудят в курилке и терпят дальше.
раскрыть ветку (1)
0

ну а что, собственно, по отношению к единственному поставщику воды можно сделать? Вот решили попробовать подать в суд, моральная компенсация это конечно хорошо, но отсутствие воды это не изменит)

2
Про Новороссийск стёб был,там ещё хуже с водой)))
раскрыть ветку (1)
0

Мэх, с чувством юмора у меня все плохо, похоже, на фоне мытья головы по утрам из чайника))
Ну, я понимаю, что у нас много городов, где с водой все плохо, но сидеть сложа руки и просто ждать у моря погоды уже надоело(

показать ответы
1

приезжайте в Новороссийск

раскрыть ветку (1)
0

мысли про переезд вообще в любой другой город присутствуют, однако жалко потраченных сил на ремонт и купленное жилье(

показать ответы
0

27.10.2020 - на 24 часа.

28.10.2020 - на 24 часа.

А почему не 27.10.2020 на 48 часов?

раскрыть ветку (1)
0

Формально они ее дали в 6.00 28.10.2020 на полчаса)

показать ответы