7

Принятие внутри

Принятие внутри

Почему так важно принимать себя, учиться проявлять к себе любовь и заботу? Ведь можно получить это со стороны, от тех, кто искренне готов о нас заботиться. И это правда! Но есть нюанс.

Представим, что нам плохо и близкий говорит: «Тревожиться нормально, я с тобой. Я понимаю, ты тревожишься, потому что нуждаешься в поддержке. Давай потревожимся вместе, это совсем не плохо». После этих слов тревога может не уйти, но мы переживём её с комфортом.

Однако, когда человек уйдёт (а он уйдёт), и мы останемся наедине с разумом, там прозвучат совсем другие реплики: «Хватит беспокоиться по пустякам! Ты просто слабый и ничего не контролируешь, не можешь просто взять и сделать». Эти слова когда-то говорили нам, и мы привыкли регулярно повторять их на протяжении десятилетий.

Проблема в том, что голос другого человека, даже самый любящий и принимающий, с нами ненадолго, а голос в голове – он рядом навсегда. Поэтому психология, как искусство внутреннего слуха, учит перевоспитывать этот голос. Это не просто замена слов, а алхимия сознания: ты учишься в противовес оценкам говорить с любовью. Ты не игнорируешь оценки и не борешься, ты просто окружаешь ту часть сознания, которая страдает, теплотой. Даже когда ей плохо, особенно когда ей плохо.

Только когда твой голос заговорит с тобою не как критик, а как друг, ты сможешь по-настоящему почувствовать спокойствие, которое зависит не от тех, кто рядом, кто приходит и уходит, а от того, кто внутри, кто навсегда с тобой.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.