Принципы приготовления яблочного сидра

Добрый день, пикабушники!

Как я и обещал, публикую свой рецепт яблочного сидра и с упоминанием небольших (а порою, может и больших) нюансов. Заранее хочу извиниться за задержку с постом, но жизненные обязанности наложились таким образом, что не позволили его выпустить на прошлой неделе.

Итак, по традиции: целью моих постов является воспитание культуры производства слабых алкогольных напитков в домашних условиях для собственного потребления. Я никого не агитирую на такой вид деятельности и не пропагандирую употребление алкоголя. Я лишь делюсь некоторыми своими знаниями и опытом в этом, порю, непростом деле. Поскольку осознаю весь вред, который может нанести употребление алкоголя, то все мои посты на данную тематику адресую тем, кому уже исполнилось 18 лет на момент прочтения. Если вам нет18 лет, то прошу закрыть этот пост или изучать его совместно со своими родителями (опекунами) после их прочтения и под их ответственность. Во всем остальном пост носит исключительно ознакомительно-рекомендательный характер, не претендует на истину в первой инстанции, является авторским.

Прежде чем приступить к собственно рецептуре, я хотел бы дополнить предыдущий пост маленьким дополнением. Прежде, чем начинать делать алкогольные напитки, заведите себе тетрадочку. Сначала можно тоненькую, а в последствии, если Вас затянет эта тема, то заведете потолще. Зачем? Затем, чтобы записывать все сколько нибудь важные моменты приготовления того или иного напитка. Во-первых, спустя время Вы ни в жизнь не вспомните досконально рецептуру, а представьте, что рецепт окажется настолько удачным, что захочется его повторить... Каково будет утерять рецептуру,  потом долго ее восстанавливать? Второй момент, который позволит решить тетрадочка - это поиск и устранение недостатков или ошибок. Если вы будите подробно писать даты, температуры, объемы, спиртуозность, свои ощущения и т.д., то, найдя недочет в конечном продукте или обнаружив существенную ошибку, сможете относительно быстро и порою легко обнаружить момент, когда всё пошло не так. Этот момент можно пометить в записях с указанием, что именно стоит исправить, и, когда Вы вернетесь к этому рецепту вновь, записи напомнят о том, что не стоит делать или на что стоит обратить внимание. В конечном итоге, это приведет к совершенствованию как рецепта, так и Ваших навыков, а на столе будут появляться всё более вкусные напитки.Как вести записи? Хороший вопрос. Тут каждый дро... Извините, каждый волен выбирать сам. Я наверху странички пишу заголовок с указанием напитка (например "Яблочный сидр (покупной сок)", "Пшеничное зерновое пиво (а-ля Хугарден)", "Вино сливовое" и т.д. и т.п.). Рядом с названием очерчиваю небольшой квадратик. Позже в нем я укажу объемную долю спирта (когда встанет вопрос за застольем, будет просто взглянуть и увидеть циферку, нежели что-то искать по самим записям). Ну а дальше я пишу название этапа и дату (например: "27.07.2017 Затирание солода" или "24.01.2018 Постановка на первичное брожение"). Далее указываю важные для данного этапа параметры и в правой колонке, по необходимости свои субъективные мысли на сей счет (если таковые имеются). Вот и всё. В конце не забудьте написать свои впечатления о напитке (вкус, аромат, цвет, прозрачность, на сколько чувствуется спиртуозность и т.д.), это потом тоже поможет)))

Собственно сама рецептура. Сразу оговорюсь, что серия этих постов родилась внезапно и не так давно, поэтому фото процесса пока не будет. Если я пойму, что фото необходимы дл всеобщего обозрения, то в ходе собственного приготовления напитков начну формировать базу фотографий. Но пока как в школе, берите тетрадки, ручки и записывайте))))

Я опишу сразу 2 рецепта сидра (из свежих яблок и из магазинного сока), т.к. они отличаются по сути на начальном этапе в момент добывания яблочного сока. И да, сидр будет сухой, т.к. на мой вкус он наиболее вкусен. Кому не нравится, могут спросить в комментах, как получить более сладкие варианты (хотя, кажется, я об этом уже говорил).

Для приготовления нам понадобится:

- Сок яблочный - 22 литра

- Дрожжи для сидра из расчета на 20-23 литра сусла

- Бродильная ёмкость объемом 25-30 литров с гидрозатвором - 2 шт (можно обойтись одной, но с 2-мя намного удобнее)

- шланг дл перелива - 1 шт 1 м

- бутылки с пробками - кол-во исходя из объема бутылок

- ареометр с измерительной емкостью и таблицей измерений - 1 компл

- дезинфектор

- прямые руки и мозг

Вроде всё...  Давайте пробежимся по всем позициям.

Сок - где и как брать смотрите ниже.

Дрожжи - берите лучше для сидра. Если нет - для фруктовых вин или пшеничного пива. Для начала используйте сухие, с ростом мастерства пробуйте делать на жидких. Сам использую разброженные дрожжи Cider. Мне под заказ их готовят и присылают в поллитровой бутылочке. Да, это дороже пакетика сухих раза в 3, но оно того стоит. Повторюсь, это мое мнение. Что бы у вас появилось свое (а это крайне важно), надо что б вы сначала набили руку на сухих, и только потом попробовали жидкие.

Бродильные емкости - это может быть большой стеклянный бутыль с перчаткой или крышкой со шлангом или специальный пластиковый бак с фабричным гидрозатвором, или самостоятельно сделанный из пластиковой кеги из под пива. Решать только вам и особо большого значения не имеет. Только помнит , что я говорил в прошлом посте про краник))) Он буде Вам очень "в ногу" (особенно в начале пути приготовления подобных напитков), поэтому я б использовал (и использую на самом деле) пластиковые 27-30 литровые баки с фабричными гидрозатворами в крышках. На боку у моего имеется пластиковые разборный краник.

Шланг - советую использовать силиконовый прозрачный шланг для пищевых продуктов. Почему такой? Во-первых, он очень легко моется и дезинфицируется (даже кипятить можно). Во-вторых, вы всегда видите что внутри как при переливе, так и при мытье - будет грязь, Вы ее увидите.

Бутылки с пробками - на первом этапе используйте пластик. С ним проще работать и он не потребует дополнительных вложений. Самый лучший объем (субъективно) - это 0,5. Почему? Это обычный объем пивного стакана и, как правило, больший объем никто не использует. Если у Вас например будут литровые бутылки, то хочешь-не хочешь, а выпить желательно весь объем, нежели его оставлять в бутылке на долгое время (испортиться может). А 0,5 налил сразу и забыл. И да, используйте темные пластиковые бутылки: они и прочнее прозрачных и так или иначе защищают напиток от ультрафиолета. Если вы хотите использовать стеклянные пивные бутылки, то придется закупить дополнительно кронен-пробки (они одноразовые) и укупорщик. Укупорщик стоит более 1000 рублей (существенно более), а значит на начальном этапе сойдут пластиковые бутылки.

Ареометр - ну тут нечего рассказывать, смотрите предыдущий пост.

Дезинфектор - сегодня в продаже есть куча дезинфицирующих средств: от таблеток до жидкостей. Какую выбрать - смотрите сами, но обязательно читайте инструкцию по использованию. Я пользуюсь раствором спирта примерно 75%.

Про прямые руки и мозги, думаю, пояснять не надо)))

Итак, первый этап - добыча сока.

Самый простой способ - купить в магазине 100% (это важно) яблочный сок. Я делал из сока с зеленой пачкой с надписью "Незлой".

Второй способ - это добыча сока непосредственно из яблок. Тут вариантов много: при помощи пресса, при помощи соковыжималки. Наиболее продуктивный способ - пресс: пропускаете через мясорубку яблоки и уже из пюре давите сок (на ТыТрубе есть немало видео на сей счет). Если пользуйтесь соковыжималкой, то так сильно мельчить не надо - достаточно ножа. Но продуктивность разная даже в зависимости от соковыжималки, поэтому отвечаю на частый вопрос: "Мне не известно сколько надо яблок на 22 литра сока, т.к. это зависит от сорта, урожая и способа выжимки сока". Вопрос о том, какие яблоки стоит брать имеет следующий ответ: "Опытные товарищи рекомендуют брать 2-3 сладких сорта. Понятно, что, если у Вас нет 2-3 сорта или нет сладких сортов, то придется делать из того, что есть. Но к идеалу всегда стоит стремиться :-) ". Еще вопрос: "Мыть или не мыть яблоки?". Я мою и вот по каким причинам. 1. Дрожжи я использую культурные, а значит мне дикие не нужны, тем более, что вместе с ними можно занести бяку. Плюс на культурных процесс приготовления займет 1-1,5 месяца против 2-3 минимум. Ну и качество сбраживания (это не только спирт и скорость, а еще аромат и вкус) будет точно не хуже, а в 90% - лучше. 2. Если яблоки не мыть, то грязь на них послужить причиной заражения и скисания всего продукта. Отсюда, сами себе задайте вопрос "Готовы ли вы жертвовать временем приготовления или иметь повышенные риски всё слить в унитаз из-за нежелания тратить 250-300 рублей за дрожжи?". Ещё вопрос: "Стоит ли чистить яблоки?" Очень желательно вырезать сердцевину: в ней нет сока, но могут быть червяки (а это ненужные белок и микроорганизмы в соке).

Теперь, имея 22 литра сока, мы берем 2 литра и переливаем в стерильную бутылку (или бутылки) и кладем в морозилку. В случае с покупным соком, просто кладем 2 литра в упаковке в холодильник или в кладовку (главное - не выпить его))).

20 литров переливаем в стерильную бродильную емкость, предварительно замерив ареометром плотность начального сусла, вносим дрожжи и ставим под гидрозатвор. Саму емкость ставим укромное местечко с комнатной температурой (желательно несветлое). Если пузырьки через пару суток не идут, пользуемся краником и набираем сусло для определения плотности. Если плотность изменилась (упала) даже незначительно, то всё в порядке - бродит. Можно (точнее нужно) попробовать как меняется вкус в ходе брожения, поэтому в ходе замеров плотности (1 раз в 2 дня) слитое сусло не выливаем, а чутка пробуем (в случае заражения, вы всё поймете сразу по вкусу, но это уже потом, когда опыта наберетесь, а пока только пробуем и запоминаем). Примерно через 10 дней снижение плотности сильно замедлится, а сама плотность упадет в 2-3 раза - это знак переливать наш будущий сидр на вторичное брожение. Берем стерильную бродильную емкость и при помощи стерильного силиконового шланга переливаем его туда. Перелили, закрыли крышкой и снова под гидрозатвор. Переливайте аккуратно, дабы не взбаламутить осадок и не зацепить его при переливе шлангом в новую емкость... Старую бродильную емкость вымыть очень тщательно и сразу. Далее еще дней 7-10. Как только падение плотности прекратится полностью и не поменяется в течение 2-х дней, можно разливать по бутылкам. Прежде чем начинать, надо подготовиться: вымыть все бутылки и продезинфицировать их с первой бродильной емкостью и силиконовым шлангом, а так же разморозить сок (если это был выжатый). После подготовки, вновь снимаем с осадка (переливаем в чистую бродильную емкость) получившийся сидр, замеряем конечную плотность и вычисляем количество алкоголя в продукте (это и будет тот самый градус напитка). Добавляем туда же сок и перемешиваем стерильной ложкой (руки при всех процессах желательно тоже дезинфицировать). Далее разливаем по бутылкам и ставим в теплое (комнатной температуры) место на 10-14 дней. С пластиковыми бутылками вы сможете замечать как насыщается углекислотой вас сидр (бутылки твердеют). В принципе,  после карбонизации можете оставить их в том же месте, а можете поставить в холодное. Перед употреблением конечно лучше охладить в холодильнике. Если вы все сделаете правильно, то Ваш сидр теоретически можно будет хранить годами. Теоретически исключительно потому, что он, скорее всего и года не простоит, т.к. будет выпит. И если Вы при наливе заметитьте осадок, то не пугайтесь - всё нормально))) Просто не сливайте его в стакан, а оставьте пивным богам...

P.S. Почему именно пивным, я расскажу в следующем "теоретическом" посте (или посту? как правильно? Пишите в комментах), если данный пост будет интересен сообществу.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
8 часов морочился вместе с супругой, без неё наверное сутки бы проторчал в обнимку с соковыжималкой... Жду результат
раскрыть ветку (37)
3
Автор поста оценил этот комментарий
15 литров нагнали
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

А после соковыжималки цедил?

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, через 2 слоя марли прогнал, чуть мякоти собрал.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Неплохое решение. К сожалению, все так не отцедить и желательно марлю обеззаразить...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Поставил примерно 4.5л сока, с дрожжами Mangrove Jacks Cider M02. Поставил вечером, уже утром процесс пошел. В качестве гидрозатвора исп. капельницу. Просто воткнул иглу в крышку и загерметизировал. Это нормально, что из трубки выходит 3-5 пузырьков в секунду уже через сутки брожения?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне... Почему нет? Дрожжи тоже любят сок и кушают его с удовольствием)))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Одну цедил, другую нет. После брожения результат, как говориться, налицо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это еще не всё осело... Попробуй снять с осадка и поставить на вторичку хотя б на недельку. Должно еще больше осесть и осветлиться...

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня седьмой день, через 3 дня планирую перелив.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Или уже пора? Честно говоря невтерпёж )))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

если не булькает, то переливайте на вторичку

Автор поста оценил этот комментарий

У меня на 4 сутки брожение успокоилось до 0.5 булька в секунду. Заметно осветлел сок и прибавилось осадка.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

подождите пока бульков вообще не станет. После перелейте на вторичное брожение и подождите 7-10 дне (там еще осадок выпадет нехилый)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Перелил на вторичное брожение, правда на денек опоздал. На вкус и запах - вино.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя тут опоздать на денек, ибо срок тут же тао не регламентирован

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В том плане, что бульки прекратились за сутки до того, как я перелил. А так да, я понимаю, что точных сроков здесь нет. Сейчас уже брожение возобновилось, все ок. Я так понял, что кислота останется, так что сделал вывод: в следующий раз нужно добавлять сладких сортов. Слишком уж кислый(сухой) сидр получается. Даже учитывая, что я люблю сухое вино.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

сутки назад только бульки прекратились... Так это норм, более того, я б еще пару дней подержал... Да и неделю тоже норм...

А кислый - это ничего. Мой первый был такой же)))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, сахар или воду добавляли?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. В статье, если не ошибаюсь, на это обращено внимание

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сделал без сахара и воды...кисло очень. Нужна декстроза или сахар

2
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарненько

2
Автор поста оценил этот комментарий

Соковыжималка - это жесть, когда речь о таких объемах.. По себе знаю... Ну вот если понравится, смастеришь (или купишь) на следующий год пресс и все займет куда меньше времени...

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера поставил около полуночи брагу, в 9 утра подорвался, 1 буль в 45 сек. В 8 вечера 1 буль в 2 сек. Это нормально? Выше читал у человека совсем другие показатели
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Бутыль стоит на тёплом полу. Термометр (белый на фото) засунут под бутыль и кажет 29.9 не слишком жарко для сусла?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мягко говоря жарковато(((( Лучше держать его на холодном... Обычно при брожении температура сусла немного (на 1-2 градуса) выше температуры на полу... Если оставить, то сбродит, но быстро, при этом вкусоароматика будет не очень.... Пить конечно будет можно, но лучше всё же снизить температуру. Ну и термометр по возможности надо держать посредине бака (так мы узнаем температуру самого сусла)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Че то сегодня перестало бродить, пузырей вообще нет... Как то рановато, З дня прошло всего то...
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрю что будет со второй бутылью, нагнал 16 литров и поставил под перчатку, снизил температуру до 27 в середине бутылки
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох... Всё ещё жарко.... Еще попробуйте снизить градуса хотя бы на 4..

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя сейчас посмотрел с фонариком, движение есть какое то
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

конечно еще есть... ждите)) В этом деле надо набраться терпения и научиться ждать. С пивом вообще была бы жесть: там можно ждать готовый продукт до полугода...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ж говорил, что жарковато... Оно еще бродит, но не так активно... Подождите еще дней 7 и на вторичку

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ! Пойду снижать, ждать и волноваться)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально... Главное - то что булькает)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку