Принцип работы холодильника

Недавно решил почитать о том, как же работает данный агрегат. К сожалению, простого объяснения "на пальцах" я не нашел, поэтому пришлось поднапрячь мозги. В общем, слушайте.


Суть предельно проста. Наливаем воду в бак. Из бака откачиваем воздух, т.е. создаем вакуум. В какой-то момент вода начнет закипать. Почему? Потому что при снижении давления снижается и температура кипения воды.


Если вы подниметесь на Эверест, то заметите, что вода закипает не при 100 градусах, а при 68. И наоборот, если давление поднять, то температура кипения увеличится. На этом основан принцип работы скороварок - внутри них создается давление выше атмосферного, и вода кипит при температуре выше 100 градусов. Еда варится быстрее.

Принцип работы холодильника Познавательно, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Итак, откачиваем из бака воздух, давление снижается, и в какой-то момент вода начинает кипеть при комнатной температуре. При этом она поглощает из окружающей среды теплоту, или как ее еще называют скрытая теплота парообразования. Если намочить руку и подуть на нее, руке станет холодно, верно? Это потому что мы заставляем воду испаряться (дуем), а ей, чтобы превратиться в пар, нужно откуда-то взять энергию. Вот она и берет тепло от руки.


Так же и тут - мы заставляем воду испаряться - и она поглощает тепло.

Именно это и происходит в холодильнике. Только вместо воды используется фреон - легкокипящая жидкость. Достаточно совсем немного опустить давление, и фреон уже кипит. Для этого вместо откачивающего насоса фреон пропускают через длинный тонкий капилляр.


Согласно законам гидравлики, чем длиннее и тоньше трубопровод, тем большее сопротивление испытывает жидкость, проходящая через него, и тем сильнее падает давление этой жидкости. Если воду пропустить через такую трубку, она, конечно, не закипит, а вот фреону такого небольшого понижения давления достаточно - и он закипает. Откройте свой холодильник и посмотрите на его стенки: в этот самый момент за ними фреон постепенно теряет давление и кипит, отнимая теплоту от внутренностей холодильника.

Принцип работы холодильника Познавательно, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Далее парообразный фреон нужно снова превратить в жидкость. Для этого его сжимают компрессором.

Принцип работы холодильника Познавательно, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

Однако тут есть небольшая проблема. Газы при сжатии нагреваются. Компрессор сжимает фреон и превращает его в жидкость, но: а) на выходе получается горячая жидкость с температурой 80-100°, нас такая не устраивает; б) на выходе получается не совсем жидкость, а скорее перегретый пар.


Это непонятное вещество - вроде бы пар, но еще не жидкость, пропускают через змеевик, чтобы оно отдало тепло наружу, и превратилось, наконец, в жидкость.

Принцип работы холодильника Познавательно, Наука и техника, Холодильник, Гифка, Длиннопост

И, наконец, получившуюся охладившуюся жидкость снова пускают по змеевидному капилляру внутри холодильника, где она кипит, охлаждая стенки до -20° (примерно).


Итого: как работает холодильник? Заставляют фреон кипеть, в процессе кипения тот поглощает тепло. Получившийся пар сжимают в жидкость электрокомпрессором, а от образовавшегося при сжатии тепла избавляются с помощью воздушного радиатора.

Будут вопросы - пишите!

Наука | Научпоп

7.7K постов78.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я не пойму, что сейчас в школе на физике преподают? Мои бывшие учителя физики ( их было двое, жаль первый учитель рано ушёл из жизни) великолепные преподаватели. Расскажут теорию так, что ты сидишь - как будто тебе интересную историю рассказали, а потом ещё и примеров тучу приведут. Помню в то время появились лазерные указки и они были у каждого третьего школьника. Да в плане дисциплины мы были не на высоте и могли в шутку этой лазерной указкой посветить на уроке. На одном из уроков, мой сосед по парте всячески хотел похвастаться своим новым девайсом, чем соответственно мешал учителю.
Что всех удивило, то что она не стала кричать на сорванца какой он плохой и невоспитанный, а просто ровным голосом предложила показать эксперимент.
У:- А хотите я заставлю луч из лазерной указки светить не прямо, а по дуге.
Мы: - да ну! Это не возможно, все же знают что она светит всегда точно прямо.
У: хоть мы сейчас на уроке и проходим другую тему, я могу провести один опыт для вас.
За минуту собрав из школьных лабораторных штативов конструкцию она показала нам как луч преломляется без зеркал, мам пап и кредитов. Примерно как на фото. Весь класс уважал учителей физики, да и вся школах
Хотя, спасибо ТС- что прибщаешь к науке!
Молодец.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Крутой эксперимент, называется полное внутреннее отражение. Луч света идет внутри светопроводящего вещества и отражается от его стенок. Именно по такому принципу работает оптоволоконный кабель. Между городами проложены километры оптоволоконных высокоскоростных магистралей. Благодаря им у нас такой быстрый интернет =)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А есть потери?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с расстоянием происходит ослабление сигнала, появляются шумы. Для борьбы с этим используют ретрансляторы, которые восстанавливают сигнал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибочки, подпишусь ка пожалуй ;-)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку