Примерно четверть Астраханского заповедника была охвачена огнём

Примерно четверть Астраханского заповедника была охвачена огнём Экоград, Экология, Астрахань, Витишко, Видео, Длиннопост

В субботу, 19 марта 2023, блогеры в Сети сообщали, что площадь природного пожара в Астраханском заповеднике увеличилась с 3 до 8 тысяч гектаров. В субботу же появилось сообщение от "Интерфакса", о том, что пожар локализован... пройденная огнем, составила почти 13 тыс. га, сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе особо охраняемой территории...

"Пожар на Обжоровском участке Астраханского заповедника ликвидирован, уточнил "Интерфакс". Трое суток сотрудники Астраханского заповедника боролись с огненной стихией на Обжоровском участке. Откорректированная площадь, пройденная природным пожаром, по данным предварительного осмотра территории составляет около 12 тыс. 850 га", — сообщает агентство со ссылкой на слова представителя заповедника. Кстати, представитель заповедника сказал, что точная площадь, пройденная огнем, и ущерб, причиненный пожаром, будут установлены по итогам обследования территории.

Издание a24.press сообщает, со ссылкой на источник в МЧС, огонь пришёл на участок заповедника 15 марта в 22:15 с сопредельной территории широким фронтом в шесть километров со стороны правого берега Старой Протоки. Пожар ликвидирован. Но на территории заповедника сохраняется задымлённость из-за прогоревшего наста из сухого тростника в ильменной зоне и остатков отмершей древесины (валежа) на участках старых гарей.

Дотушивание пожара 18 марта проводили 25 человек. Задействовали 16 единиц техники.

Для контроля пожароопасной обстановки организовано патрулирование четырёх человек на двух лодках. По данным предварительного осмотра, пожар прошёл площадь в 12 360 гектаров. Площадь лесных земель — 490 гектаров. Из них не покрыты лесной растительностью 460 гектаров. Точную площадь и ущерб будут устанавливать по итогам обследования территории.

При тушении также были задействованы силы ГКУ «Волгоспас», группы ПСЧ от ГУ МЧС России по Астраханской области, добровольцы из МО «Калининский сельсовет», государственные инспекторы, научные сотрудники и сотрудники общего отдела Астраханского заповедника.

И хотя, уточняет издание со ссылкой на слова источника, на протяжении 122 километров и были созданы противопожарные разрывы с шириной от 50 до 500 метров, сильный ветер и высокая температура позволили огню переброситься на Обжоровский участок. Однако благодаря героическим усилиям сотрудников заповедника, с помощью волонтёров и других организаций стихию удалось победить

В Сети сообщалось, что заповедник тушат 39 спасателей, лесничих и волонтеров, а также 16 единиц техники, в том числе катера и мотолодки. Сложности с тушением возникали из-за сильного ветра с порывами до 20 метров в секунду. Сообщалось так же, что пожар начался на Обжоровском участке в ночь на четверг.

Согласно сообщению от astravolga.ru, со ссылкой на пресс-службу главы региона, 14 марта в Астраханском биосферном заповеднике потушили не один, а целых три крупных пожара. Последний удалось ликвидировать  к вечеру субботы. На Обжоровском участке, где 18 марта завершили тушение огня, побывал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. 



Издание отмечает, что с пожарами такого уровня сложности сотрудники заповедника столкнулись впервые. С 14 марта огонь опустошил более 12 тысяч гектаров суши (блогеры сообщали о 8 тысячах гектаров). В основном горели тростниковые заросли. Как заметил директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский, удалось предотвратить переброс огня на другие территории за пределами заповедника. Спасены наиболее ценные участки леса, где гнездится птица. 

Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что с пожаром такой силы в заповеднике столкнулись в первый раз, Ситуация усугубилась тем, что на протяжении пяти-шести дней дул сильный ветер, поэтому огонь распространялся очень быстро. 

«Силами пожарной охраны заповедника удалось сдерживать пожар, чтобы он не переходил на другие участки. Сегодня мы видели, каких усилий стоит и в каких условиях работают люди. Безусловно, это героический труд», - подчеркнул губернатор.


В последние годы, отмечают эксперты издания, из-за падения уровня воды в Каспийском море ландшафтные пожары стали намного сложнее. Тростниковые острова выходят на сушу, и достаточно искры, чтобы огонь начал распространяться на сотни и тысячи гектаров.

Николай Цымлянский поблагодарил губернатора за личное участие в обеспечении взаимодействия между пожарным формированием заповедника, Волгоспасом и Главным управлением МЧС по Астраханской области. Слаженные действия всех ведомств помогли ликвидировать огонь в максимально возможные короткие сроки.

Астраханский государственный заповедник организовали в 1919 году в дельте Волга для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. Он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов и относится к водно-болотным угодьям международного значения. Площадь заповедника составляет почти 68 тысяч гектаров.

О том, что же действительно произошло в Астраханском биосферном заповеднике можно судить только по косвенным признакам, а именно по градусу героической патетики и пафоса в риторике от официальных лиц и полной чехарде в цифрах оценки размеров пострадавшей от огня территории.

Более-менее ясно одно, произошло нечто неординарное, и к сожалению, близкое к катастрофе. Понятно, что в пылу страды было не до подсчёта сгоревших ёжиков и птиц, да и кому они, собственно, интересны в биосферном заповеднике, тем более что и размеры пожара пока не установлены. Так что к словам директора Астраханского заповедника Николая Цымлянского, о том, что «удалось предотвратить переброс огня на другие территории за пределами заповедника, и что спасены наиболее ценные участки леса, где гнездится птица», вполне ответственно можно отнестись как к святой лжи во спасение.

И второе: те меры для профилактики пожаров, которые были приняты не работают, а именно: «… на протяжении 122 километров и были созданы противопожарные разрывы с шириной от 50 до 500 метров, сильный ветер и высокая температура позволили огню переброситься на Обжоровский участок…».

Иными словами, средства были выделены, израсходованы, но малая эффективность данных недешёвых мер специалистам была понятна изначально, а данным пожаром выявлена очевидно. Пойдет ли полученный урок впрок? Впрочем, вопрос риторический. Спросить не кому и не с кого.

И это не частный случай. Увы, примерно о таком же опыте реализации «бесполезных методов профилактики лесных пожаров» в Краснодарском крае рассказывал корреспондент «ЭкоГрада» в регионе Евгений Витишко.

Евгений Витишко: «Давеча тут какие-то странные машины передали «лесопожарным Кубани» и говорят, что на 21 млн рублей. И целых пять. Я не математик считайте сами. Чем эти «Газоны» помогут тушить пожары в горных лесах - не знаю, ведь на них только лопаты можно возить и наверное дрова».

Примерно четверть Астраханского заповедника была охвачена огнём Экоград, Экология, Астрахань, Витишко, Видео, Длиннопост

Ранее журнал «ЭкоГрад» сообщал о пожаре в заповеднике «Утриш», который долгое время не могли потушить именно потому, что оборудованная на «Газонах» пожарная техника не смогла проехать к месту возгорания.

Примерно четверть Астраханского заповедника была охвачена огнём Экоград, Экология, Астрахань, Витишко, Видео, Длиннопост

Подробности Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Каспий, климат, газ

Опубликовано 20.03.2023 07:31

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.1K постов82 подписчика

Добавить пост