Пример острого соуса на ПП и диетах (без сахара и загустителей)
Привет, пока пишу пост по гликемическому индексу решил запостить один из простых рецептов соуса, который я пользую на постоянной основе. Соусы и специи на любой диете это крайне важно, они очень помогают в предохранении от срывов и сильно помогают психологически держать диету до нужного результата (ну и в целом на ПП сильно выручают).
В этот раз, как слегка любитель острого, я покажу как сделать, относительно дешево и быстро, соус на основе перцев чили без добавления сахара, загустителей, усилителей вкуса и прочего присутствующего в подавляющем большинстве магазинных соусов.
Что нам понадобится (рассчитываю, примерно, на банку 0.5л готового):
- Перцы чили 250гр
- Зеленый болгарский перец 200гр
- Чеснок 1 головка
- Оливки 50гр
- Масло оливковое холодного отжима 2 столовые ложки (30мл)
- Уксус яблочный 6% 1 столовая ложка (лучше брать бальзамический, но у меня его, к сожалению, под рукой не было)
- Подсластитель (цикламат натрия (по вкусу))
- Соль (по вкусу)
- Специи (я беру хмели-сунели и прованские травы)
Доводим все составляющие до готовности. Очищаем всё и нарезаем для блендера. Семена из перцев можно не вымывать, если нравится горечь в соусах (я вымываю).
Закидываем всё в ёмкость для блендера, заливаем масло, засыпаем специи, соль. растворяем нужное количество таблеток подсластителя в минимальном количестве кипятка (я на такое количество ингредиентов беру 10-15шт), выливаем растворенные таблетки ко всему остальному.
Взбиваем блендером(я взбиваю не до однородной массы, чтобы частицы перцев были ощутимыми), пробуем на соль и сладость, добавляем, что нужно, если есть потребность. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне периодически помешивая (чтобы не пристало ко дну посуды). Кипятим до нужной консистенции, я люблю, чтобы соус был достаточно густым и концентрированным, поэтому у меня это занимает минут 15-20.
Итог:
Да, получилось грамм 450, а не 500, но тем не менее этого мне, как любителю острого, достаточно на полторы-две недели. Благодаря капсаицину, соли, уксусу и термической обработке соус в холодильнике может храниться очень долго, две недели спокойно.
В результате:
На всё затрачено около 2$, на готовку порядка 30 минут, в результате чего теперь есть соус с низким расходом, которого хватит на пару недель и вся поллитровая банка составляет:
- Перцы чили 250гр - 100Ккал (40Ккал на 100гр)
- Зеленый болгарский перец 200гр - 40Ккал (20Ккал на 100гр)
- Чеснок 1 головка - около 50гр- 75Ккал (149Ккал на 100гр)
- Оливки 50гр - 70Ккал (140Ккал на 100гр)
- Масло оливковое холодного отжима 2 столовые ложки (30мл) - 270Ккал (900Ккал на 100мл)
Остальные составляющие калорийности почти не имеют, ими можно пренебречь.
И всего на такую банку у нас вышло 555Ккал.
Порция на одно блюдо для меня, как, опять таки, любителя острого, составляет около одной столовой ложки, то есть около 15 грамм. Таким образом Одна порция такого соуса составляет примерно 20-25 ККал, не больше и это при полном отсутствии сахара, загустителей, при наличии качественных растительных жиров и клетчатки из всего того, что поучаствовало в приготовлении.
В идеале, конечно, стоит сделать 2-4 варианта подобных соусов (в том числе не острых). Они очень помогут держать ПП и при этом не выходить за рамки вынужденных ограничений.
После постов о гликемическом индексе, механизмах липолиза и насыщенных\ненасыщенных жирах, я постараюсь опубликовать и другие варианты подобных рецептов.
Всем спасибо за внимание)
Кому хочется больше углубиться в тему в целом или, возможно, выцепить меня, то милости прошу на мой канал в ТГ https://t.me/SenseiGray . Я ничего не продаю и ни с кого денег не беру)
И да, советую пользовать полиэтиленовые одноразовые или медицинские перчатки при приготовлении подобных вещей, а не то потрёте руками глаз или еще что нибудь и будет очень плохо )