Приложение Шестое к Незначительному трактату (схолии I-X)

Схолии (греч.) - небольшие комментарии на полях или между строк античной или средневековой рукописи.



Схолия I


Что мы видим, когда в течение одного дня наблюдаем за Солнцем ? Правильно, мы видим, что Солнце движется по небосводу. Вот оно выглянуло из-за горизонта, а вот оно уже высоко в небе. И нас не удивляет, что все вокруг говорят: "Солнце движется по небу", "Солнце еще не взошло", "Солнце закатилось за горизонт" и т. п. Люди так выражаются в быту, поэты именно так и пишут в стихах.

А правильно ли так говорить ? Да, собственно говоря, правильно. Так ведь и есть на самом деле - Солнце действительно движется по небосводу. Разве нет ? И такая точка зрения никого не удивляет. Это удобно, это понятно, это практично.

Но такая точка зрения существует только до тех пор, пока не будет поставлена задача запустить ракету в космос. В процессе выполнения этой задачи ни один придурок не будет настаивать на том, что Земля - неподвижный центр Вселенной, а Солнце, планеты, звезды вращаются вокруг нее. И запуск ракеты будет успешным только в том случае, если примется во внимание объективный факт - видимое движение Солнца по небосклону есть следствие вращения Земли вокруг своей оси. И все расчеты траектории ракеты, параметры самой ракеты будут рассчитывать из фактического положения вещей, а не из того как нам всем удобно говорить в обыденной жизни.

Что же однако будет, если запустить ракету из предположения, что именно Солнце движется по небу ? Ракета, конечно, взлетит, но упадет в большую-большую лужу. Волны и брызги идиотизма от этого падения можно будет долго-долго наблюдать, если присмотреться.

Что же однако будет, если при написании основополагающих законов исходить из предположения, что первичны права человека, а не обязанности ? Такой закон, конечно, можно написать, но при его исполнении возникнет множество проблем. Волны и брызги идиотизма от этого можно наблюдать, если присмотреться.

P.S. Внимание ! Миннауки предупреждает: любая аналогия ничего не доказывает, а только (может быть) помогает понять.



Схолия II


"Генпрокурор Чайка Ю. заявил, что в России существует разрыв между конституционными гарантиями прав человека и возможностями граждан по их реализации".

Вы только вдумайтесь в эту замечательную фразу ! Оказывается, по мнению Генпрокурора человек не может сам реализовать свои "права". По мнению Генпрокурора, человеку, оказывается, недостаточно иметь право - нужно чтобы кто-то помогал человеку это право "реализовать".

Что-то я не встречал такого в умных книжках, конституциях, конвенциях и декларациях. Нигде не пишут и не говорят, что "право" человека само по себе ничего не значит и что человеку всегда нужна какая-то помощь по "реализации" права. Наоборот, всегда и везде утверждают, что права человека являются «непосредственно действующими».

Что-то не стыкуется всё это.



Схолия III


Прочитал тут на днях любопытную книгу: Дмитрий Неведимов, "Религия Денег или Лекарство от Рыночной Экономики". Ещё раз убедился в том, что я совсем не оригинален в своем Незначительном трактате. Хоть еще один эпиграф добавляй в Незначительный трактат: "Все разговоры о правах человека вне общества бессмысленны. Какие права у заблудившегося в джунглях или у попавшего на необитаемый остров? У него есть и любые права - и никаких".

А вот еще одна цитата из ненаписанной книги об экономике («Экономика. Циничный учебник»): "Отнесение к богатству некоторых прав, никем не подтвержденных как свои обязательства, есть явная логическая передержка. В Англии есть пословица: "даже кошка имеет право смотреть на короля". "Посланец из детства" Питер Джойс цинично спрашивал: "спросите ее, не предпочитает ли она этому праву сметану?". Но самое смешное, что право кошки смотреть на короля самому королю и его слугам может оказаться попросту неизвестным. Они могут быть не в курсе относительно таких "прав", и совершенно не собираться эти "права" реализовывать. Поскольку реальное право как актив предполагает чьи-то обязательства. Право кошки смотреть на короля означает обязанность короля в оговоренные сроки показаться каждой кошке по ее требованию".



Схолия IV


Очень часто можно прочитать такое: "Право одного человека заканчивается там, где оно начинает ущемлять право другого человека".

А вот совсем недавно услышал такое: "Владимир Путин подчеркнул, что все акции должны проводиться в рамках закона, при том что все должны иметь право на всё," - пояснил его пресс-секретарь Д. Песков.

"Все должны иметь право на всё". Интересная мысль.



Схолия V


Недавно прочитал в договоре аренды (кстати, встречается довольно часто в договорах аренды): "Арендатор имеет право сдавать помещение в субаренду только с письменного согласия Арендодателя".

О каком "праве" тут пишется, когда на самом деле речь идет об обязанности ? Должно быть так: "Арендатор обязан получить письменное согласие Арендодателя на сдачу помещения в субаренду".

А вот еще из другого договора аренды: "Арендатор имеет право потребовать от Арендодателя надлежащего выполнения принятых на себя обязанностей по настоящему договору"

Право требования исполнения обязанностей - это что за "право" такое интересное ?

Господа юристы, действительно ли такое право существует или это все-таки бред сивой кобылы ?



Схолия VI


"Понятой - лицо, привлекаемое следователем для удостоверения факта следственного действия". (Статья 60 Уголовного кодекса Российской Федерации.)

" ... привлекаемое следователем ..." - это значит, что следователь имеет право привлечь человека в качестве понятого для участия в следственных действиях.

Но у человека-то нет обязанности быть понятым ! Ни в одном законе об этой обязанности не говорится !

Очень часто в своей работе приходится наблюдать как следователь ловит случайного прохожего и уговаривает того поучаствовать понятым. То уговаривает, то немножко так надавливает на совесть человека, на его гражданский долг, типа "Вы должны помочь ... " или "Вы обязаны поучаствовать...". А случайный прохожий смело посылает следователя куда подальше и идет своей дорогой. И бедный следователь плюется и начинает поиск следующей сознательной кандидатуры на место понятого. А что следователь может сделать ? Вот если была бы хоть какая-то ответственность за отказ быть понятым, ну, хоть административный штраф малюсенький, ну хоть что-то ... Ан нет ничего ! Нет ответственности за отказ быть понятым. А раз нет ответственности, значит, и нет обязанности.

С введением административного ареста с понятыми стало полегче. Следователь выдергивает из спецприёмника двух административщиков, объявляет им, что они сейчас будут понятыми, а тем и деваться-то некуда, и возразить нечего. Вот тебе и на всё согласные понятые.

Чисто по приколу. А давайте все откажемся быть понятыми ! Все сразу и на всей территории страны ! (Типа флеш-моб такой ). Ответственности за это - никакой !! И что тогда ? А тогда просто ужас какой-то наступит для милиции и для прокуратуры. Надо же, в стране исчезли понятые ! Некому будет подписать протокол осмотра места происшествия, протокол опознания и т.д. А без подписи понятых эти процессуальные документы недействительны. Грабеж, разбой, убийства можно будет совершать при свете дня и при любом скоплении народа - да хоть сто человек тебя опознают, но без протокола с подписями понятых эти опознания недействительны. Почти все серьезные уголовные дела просто развалятся.

Ничего себе картина маслом ...



Схолия VII


Аннотация к книге А. Усачева "Всеобщая декларация прав человека для детей и взрослых": "Однажды Маленький Человек узнал, что на свете существует Декларация Прав Человека, в которой написано, что Человек Имеет Право. И Маленький Человек понял, что имеет право жить по совести и защищать права других людей, маленьких и прочих. И что другие люди, маленькие и прочие, тоже имеют на это право. Андрей Усачев рассказал вам вдохновенную историю о Декларации Прав Человека, о борьбе Маленького Человека за свои права и о том, что человек в этом мире вовсе не беззащитен, если верит, что он, Маленький Человек, - не просто винтик в сложной и бессмысленной машине, но имеет право (а также обязанность) быть порядочным и благородным."

Видимо, автор этой аннотации каким-то внутренним чувством осознал, что получается полный бред, если не добавить хоть что-то про обязанности. Поэтому и появились слова в скобках об обязанностях. Без этих слов предложение выглядело бы так: "Маленький Человек не просто винтик в сложной и бессмысленной машине, но имеет право быть порядочным и благородным."

Каково ? «Имеет право быть порядочным и благородным».

Интересно, это право является неотчуждаемым ?



Схолия VIII


" ... Я взяла протянутый им листок с напечатанным на нем следующим машинописным текстом: "... Неотъемлемым правом каждого гражданина Израиля является право быть похороненным за счет государства в течение 24 часов. Если вы желаете быть похороненным рядом с супругом(гой), следует заблаговременно заявить об этом не позднее чем за тридцать дней до похорон". ... Далее до конца страницы перечислялись погребальные льготы, положенные каждому гражданину Израиля.

- А... что это? - спросила я, несколько обескураженно.

- Какая разница? - улыбнулся Яша. Добрые складочки разбежались вокруг его рыжих глаз. - Неважно! Не за то боролись! Редактируйте, редактируйте... [...]

Первым делом я вычеркнула высокопарное слово "неотъемлемым". Потом вставила слово "покойного" перед словом "гражданина", чтобы у очумевших репатриантов не возникло впечатления, что немедленно по прибытии в аэропорт Бен-Гурион следует воспользоваться правом быть похороненным за счет государства в течение 24 часов. Получилось вот что: "Правом каждого покойного гражданина Израиля является право быть похороненным за счет государства в течение 24 часов". Я содрогнулась и вычеркнула. Написала мелкими буквами сверху: "Правом каждого гражданина Израиля является право в свое время быть..." и так далее. Перечитала и ужаснулась. Решительно вычеркнула все. Вздохнула глубоко и написала: "Если вы умерли, ваше право..." Тьфу!.. Я вспотела... Вычеркнула... Посидела с минуту, написала: "Каждый гражданин Израиля, умерев в положенный срок, имеет право..." О господи, а если не в положенный? Я вычеркнула все жирно и написала на полях маленькими аккуратными буковками: "Когда вы умрете, вас похоронят за счет государства в течение 24 часов...".1 ссылка вниз страницы: Дина Рубина, "Во вратах Твоих".

"Когда вы умрете, вас обязаны похоронить за счет государства в течение 24 часов...". Так будет правильнее. И не нужно придумывать какие-то "права".



Схолия IX


Из учебного пособия "Конституция России" (Москва, 2003): "Права и обязанности каждого человека - это тот необходимый материал, из которого строится здание общего блага. Подобно тому, как невозможно выстроить дом только из кирпича, не используя цемент, невозможно выстроить общее благо только из прав, не скрепляя их обязанностями. Более того, зачастую право и обязанность - это одно и то же".

Автор этого пособия - Малышева А.Ж., общая редакция - Морщакова Т.Г.

Знакомые многим юристам фамилии. Для этих фамилий право и обязанность - одно и то же.

Ржунимагу.



Схолия X


Из проекта Конституции, опубликованной в июле 1993 года многими российскими газетами: « Статья 18. Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, обязывают законодательную и исполнительную власти, местное самоуправление и обеспечиваются правосудием».

Сравнил с действующим текстом Конституции: "Статья 18. Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местное самоуправление и обеспечиваются правосудием".

Интересно, кто и, самое главное, зачем убрал слово "обязывают" ?