Приложение Девятое к Незначительному трактату (ст.ст. 47-51 Конституции РФ)

Если никаких «прав» не существует, то их не должно быть и в Конституции Российской Федерации. Вот, например, как это может выглядеть. (Текст действующей Конституции приведён курсивом.)



Статья 47


1. По ходатайству гражданина или по своей инициативе государство обязано обеспечить судебное разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина судом с участием присяжных заседателей.

2. Присяжные заседатели своим вердиктом назначают гражданину наказание, если суд признает гражданина виновным в совершении преступления.


1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Статья 48


1. Государство обязано бесплатно предоставить гражданину защитника немедленно после задержания гражданина.

2. Государство обязано бесплатно предоставить гражданину защитника немедленно после предъявления подозрения.

3. Государство обязано оказывать нетрудоспособному гражданину бесплатную юридическую помощь.


1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.



Статья 49


1. Государство обязано доказать вину гражданина в совершении преступления.

2. Вина гражданина в совершении преступления устанавливается судебным актом.

3. При наличии сомнений о вине гражданина в совершении преступления гражданин судебным актом оставляется под подозрением до устранения подозрения, установления вины в совершении другого преступления или истечения срока давности.

4. Государство обязано обеспечить проверку судом второй инстанции правильность применения закона при вынесении судебного акта судом первой инстанции.

5. Президент обязан рассмотреть ходатайство гражданина о помиловании.

6. Наказание, отбытое гражданином в результате судебной ошибки, по желанию гражданина либо компенсируется денежной выплатой, либо подлежит зачету при назначении другого наказания.


1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.



Статья 50


1. За совершение одного преступления суд назначает гражданину два или более наказания (альтернативные наказания). Гражданин обязан выбрать себе одно наказание к исполнению из альтернативных наказаний. При отказе гражданина выбрать себе наказание к исполнению наказание к исполнению определяет суд.

2. При нарушении гражданином исполнения наказания суд заменяет гражданину наказание к исполнению на любое другое из назначенных судом альтернативных наказаний.

3. Сумма ущерба, причиненного преступлением, пересчитывается в дни лишения свободы (ущербный срок). Ущербный срок включается в наказание.

4. За совершение двух или более преступлений суд назначает наказание простой суммой наказаний за каждое преступление (суммарное наказание). Суммарное наказание исполняется в хронологическом порядке, соответствующем порядку совершения преступлений.

5. Не является наказанием пожизненный запрет гражданину, виновному в совершении преступления или оставленному под подозрением, исполнять государственные обязанности или заниматься определенным видом деятельности.


1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.



Статья 51


1. Государству запрещается требовать от гражданина свидетельских показаний при уголовном преследовании гражданина или его несовершеннолетнего ребенка.

2. Судебным актом гражданин может быть освобожден от обязанности участия в уголовном преследовании в качестве свидетеля, понятого.

3. Защитник, священник, врач не обязан участвовать в уголовном преследовании в качестве свидетеля, понятого.


1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.