Приключения русских бизнесменов в Канаде. Часть 3

Итак, нанимать стороннего IT консультанта не позволила жаба. Не знаю как у вас, но у нас все виды работ предполагалось выполнять самостоятельно, кроме совсем уж специфичных. В итоге за несколько последних лет пришлось освоить с пол дюжины разных профессий. Следуя этой логике и отсутствии айтишника я собственно решил стать этим самым айтишником. Ну не совсем уж крутым, но иметь знания, чтобы понимать чем мы занимаемся. Решено было подготовиться и получить сертификат CCNA. Меня очень кстати уволили с очередного места работы и я сидел на пособии по безработице. Так что времени на подготовку было вдоволь. Была закуплена груда старого Cisco оборудования, а также книжки, онлайн курс и видео курс. Учеба проходила в знакомом уже вам подвале и выглядела вот так:

Приключения русских бизнесменов в Канаде. Часть 3 Интернет-провайдеры, Малый бизнес, Канада, Истории из жизни, Мат, Длиннопост

Спустя 3 или 4 месяца учебы я явился в экзаменационный центр. Забегая вперед скажу что экзамен мне показался трудным, и вышел я оттуда выжатый как лимон. Тем не менее я набрал слегка больше проходного балла и стал владельцем сертификата. Помогло ли это в нашем деле? И да и нет. Да, поскольку я мог общаться с крутыми специалистами на их языке, а нет потому что нам все же потребовалась помощь этих ребят для настройки вещей выходящих за рамки CCNA.


Открытым оставался вопрос - а откуда собственно брать этот самый интернет для продажи? Где его берет мой домашний провайдер? Как все это работает? Гугление не дало ясной картины. Но мы столкнулись со словом дата-центр. И я героически решил в этот самый дата-центр лично заявиться. Охрана крупного дата-центра долго не могла понять что мне от них нужно. Я махал руками и доказывал им что мне нужен интернет. Сошлись на том что я позвоню на их горячую линию и мне там расскажут что мне делать. Крупные дата-центры вяло отвечали на запросы никому не известной мелкой компании. В итоге мы наткнулись на некого индуса, который имел свой маленький дата-центр и который был гораздо более гибок к клиентам нашего размера. Он все рассказал, объяснил, показал, а также подсадил нас на трехлетний контракт). Также он познакомил нас с сетевым специалистом, который курирует нас до сих пор.


Одновременно мы подали заявку в ARIN на получение блока адресов. Каким-то чудом удалось урвать /24 IPv4, ну и /36 IPv6 до кучи. Свободных адресов IPv4 как бы нет в наличии, с другой стороны при определенных манипуляциях их все же можно было получить. Так же зарегистрировали ASN - autonomous system. Купили бэушный кор роутер Mikrotik 1036-12G для BGP. Связь с миром в итоге осуществили через глобальных провайдеров Hurricane Electric и Zayo. Так же подключились к exchange свичу. Для примера московский аналог - MSK-IX. Уфф, почти все было готово, чтобы объявить себя настоящим интернет-провайдером.


Оставался один маленький момент. Раздача интернета до сих пор шла с частного дома, пора было прекращать это безобразие и убирать с крыши многочисленные антенны. Мы стали искать коммерческое здание, а точнее крышу коммерческого здания, откуда бы открывался вид на наши вышки и куда можно было бы транзитом подвести интернет с дата-центра. Нам повезло и удалось довольно быстро найти такое место. Прокладка кабелей, настройка антенн и подключение заняло еще пару месяцев. В процессе наладки:

Приключения русских бизнесменов в Канаде. Часть 3 Интернет-провайдеры, Малый бизнес, Канада, Истории из жизни, Мат, Длиннопост
Приключения русских бизнесменов в Канаде. Часть 3 Интернет-провайдеры, Малый бизнес, Канада, Истории из жизни, Мат, Длиннопост

От технической части перейдем к не менее важной лирической. Отношения внутри команды складывались переменным образом. Задачи были примерно поделены, но каждый думал что делает больше чем другие. К тому же мы были знакомы друг с другом еще до начала бизнеса, а как говорят с друзьями или родственниками бизнес не получится. В будущем маячила какая-никакая прибыль/ дивиденды и стоял вопрос, а правильно ли будет делить ее как 1/3 каждому? Кто достоин большего - тот кто все это придумал, чья была изначальная идея? А может тот кто вкладывает больше времени сейчас? А может тот кто согласен вложить чуть больше денег? Как все это подсчитать, чтобы никому не было обидно? Были споры на банальные темы, например насколько чисто должно быть в рабочей машине, которая ездит по установкам? Были предложения не соваться не в свою долю ответственности, доходило до посылания друг друга на йух). Первое время было действительно жарко, потом как-то все сгладилось. Мы изучили друг друга и подстроились друг под друга. Задача еще более упростилась когда мы выкупили долю ушедшего от нас айтишника.


Продолжение следует ..