71

Приглашение на лекцию по профилактике ПДД.

Случилась занимательная ситуация, обзвонил всех знакомых - никто не сталкивался с подобным.

В общем вчера ехал домой и по дороге остановили гайцы с явным желанием оштрафовать злостного нарушителя ПДД пункта 14.3 "На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления."

Приглашение на лекцию по профилактике ПДД. Без рейтинга, Дпс, Гибдд, Пдд, Лекция, Направление, Непонятно, Длиннопост

Поворачивая с улицы кропоткина, я (красная стрелочка), проехал пешеходный переход по которому, с другой стороны, шли люди. С моей стороны никого не было и я не создавая никому помехи спокойно повернул из крайнего правого положения, в крайнее правое, как и положено по ПДД. Сразу после этого меня останавливают, просят документы, все есть, все в порядке, далее диалог:

-Осознаете свою вину?

-В чем?

-Не уступили дорогу пешеходам.

-Пешеходы были на другой стороне дороги и я не создал им помехи.

-Вы и не должны.

-Я и не создал.

-Вот вы и не должны.

-Ну так я и не сделал, того, что не должен!

-Вот именно!

-Эм..

Дальше я просил уточнить пункт правил, который я нарушил, мне сказали, что 14.3. Пришлось гуглить, выяснилось, что формулировка в виде "водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход" нифига не ясная и моей вины, по сути, нет. Может я и не прав, но мне утверждали, что проехать пешеходный переход, водители, имеют право, только за спиной всех пешеходов. Пока общались, с тем, кто остановил, я тыкал пальцем на поворачивающие машины с вопросом "Вот так вот нельзя, хотите сказать?" На что слышал "я ничего не видел, я с вами разговариваю сейчас." В пример приводили вторую машину (синяя стрелка), которая сразу поехала во второй ряд и там начала замедлятся перед переходом, хотя могла и проехать, но мне утверждали, что, если он остановился, то и я обязан. На что я парировал, что он в тот момент нифига не остановился, а просто замедлился. Причем у меня была абсолютная видимость всего пешеходного перехода.

В ходе долгих дебатов, гаишник выяснил, что я не согласен с его обвинениями и начал угрожать тем, что направит меня на лекцию по пдд (первый раз слышу, если честно). Отнес мои документы напарнику в машину, который оформлял кого-то другого и сказал ждать. Спустя некоторое время, уже в машине, мне сказали, что я плохо себя веду и выписали направление на лекцию по ПДД, разумеется, после долгих убеждений, что я трачу чужое и свое время и должен согласится на штраф.

Приглашение на лекцию по профилактике ПДД. Без рейтинга, Дпс, Гибдд, Пдд, Лекция, Направление, Непонятно, Длиннопост

Это второй корешок, в первом меня не очень вежливо попросили расписаться, и на мой вопрос, какой номер у этого направления, (там справа от слова "направление" есть пустое поле), ответили:  "-Да вот, ПЕРВОЕ ОНО, вы у нас сегодня первый такой" ну и нарисовали соответствующую цифру.

Никакого оформления протокола или еще чего, не было. Дали вот эту хренотень и отпустили.

Так вот, кто нибудь сталкивался с такой фиговиной? Идти ведь не обязательно, ведь это не является наказанием за нарушение ПДД, а я даже не знаю, чем оно является. Что это вообще? Гуглеж выдает ответы мэил ру с умниками и один популярный автомобильный сайт, правда темы давностью лет в 10. Ответьте, кто сталкивался, пожалуйста. Может на будущее людям с гугла поможет.

Найдены возможные дубликаты

+20

Понятие "уступить дорогу" в Правилах дорожного движения определяется как требование, означающее, что участник дорожного движения (в нашем случае - водитель) не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

раскрыть ветку 8
+6

В правилах четко написано

водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления

На данном направлении пешеходов не было, некого пропускать

+2

это 14.1 на нерегулируемых перекрестах, а речь про 14.3 регулируемые

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

Комментарий: Это требование касается как тех водителей, чьи ТС стоят перед переходом на перекрестке, так и тех, кто к нему только что подъезжает. Подъезжающие, несмотря на свой зеленый сигнал светофора, обязаны остановиться, чтобы пропустить пешеходов заканчивающих переход.

но, по мне, так тут дебильная формулировка, как раньше (до 2014) была в 14.1 с обязанностью остановится

ибо как и с 14.1 такая формулировка подходит для маленьких дорог в 2 полосы всего, а для крупных дорог от 3 полос звучит бредово

раскрыть ветку 4
+2
дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части

А на указанной дороге есть разделительная полоса и проезжих частей две.

Хотя я так и не понял где люди шли.

раскрыть ветку 3
+1

В 14.3 нет слова "уступить"

+1
Пешеходы были слишком далеко, чтобы я им помешал. А гайцы думают иначе.
+10
А родителей могут вызвать для профилакиической беседы?)))
+7

А я бы сходил. Потроллил бы лектора. Давно есть несколько спорных вопросов по ПДД, на которые даже в ГИБДД не могут ответить.

Кстати, если исходить из 14.3, то ты его не нарушал, ведь пешеходы были на проезжей части противоположного направления.

раскрыть ветку 5
+1

Интернет говорит, что длительность 4 часа. В субботу у меня есть более интересные занятия)

Товарищи офицеры утверждали, что проезжать можно лишь за спинами пешеходов.

раскрыть ветку 4
+7

пиздят. уступить дорогу - не создавать помех, раздел 1. Все остальное - их выдумки. нет протокола - нет нарушения. Послушаь - полезно, очень многие ездят по привычке, но не более того.

+3

Товарищи могли утверждать что угодно, но в пункте, на который они ссылаются, такого даже близко нет.

раскрыть ветку 1
0
Есть задача сегодня написать 100 штрафов за такое нарушение. Вот они и занимаются. А многие ездят и до конца всех правил не знают, так и соглашаются. А есть те кто что то где то слышал, но до конца не уверен, для них есть всякие уловки. Как в данном случае лекция. Блять лекция по пдд )))это они сами придумали, или какой старшина догадался. А еще можно было погрозить штрафом или лишением прав, за неявку))))
+6

Непрофессиональные вымогатели направили к профессиональному, может у него получится.

+4

Это распространители билетов на лекцию "О вреде нарушения ПДД" в местом ДК

Маркетинг такой.

раскрыть ветку 1
+2

Чето слишком агрессивный)

+3

А было ли нарушение? Немножко ПДД. Для начала, статья 14.3:

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

Однако, этот переход явно относится к перекрёстку и, таким образом, на него в первую очередь действует статья 13. В частности, 13.8:

При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

То есть, если вы не создали помехи пешеходам, формально вы правы. Однако, я наблюдаю в этом некоторое несовершенство ПДД.


Берём перекрёсток, скажем, 4-6 полос. Без разделительной, без островов безопасности. Пешеходы переходят дорогу по зебре на зелёный свет. В процессе им загорается красный, а водителям - зелёный. Те водители, которые находятся в непосредственной близости от пешеходов, стоят и уступают дорогу, давая закончить манёвр. Однако водители, которые находятся на дальних полосах, в соответствии с 13.8 начинают движение, не создавая помех пешеходам. Стоящие за ними машины пешеходов не видят вообще и аналогично начинают движение на зелёный в полной уверенности, что никаких пешеходов нет. Причём, для тех, кто едет сзади, это выглядит, как пешеходы, тупо прущие на красный.


В этом случае формулировка 14.3 более грамотная - стойте и дайте им закончить манёвр. А вот 13.8 может создать кегельбан из пешеходов, которые шли на свой зелёный и внезапно оказались посередине движущегося потока. Возможно, в будущем пункт и подправят. Хотя я больше жду пункта о том, что на перекрёстках водители должны разъезжаться правыми бортами кроме случаев... (ну а дальше текущая версия про пересечения проезжих частей). Можно ещё знаками дополнить, было бы вообще отлично.

раскрыть ветку 1
0

А где правило для пешехода, что он может закончить переход на красный?

Есть только это.

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Так и будут стоять и пропускать друг друга.

+9

Если пропускать всех пешеходов - кто только начал переходить с противоположного конца, то город просто мгновенно встанет в пробках.

А синяя машина поехала неправильно. Поворачивать надо только в крайнюю правую полосу.

раскрыть ветку 8
0

А если стоять и пропускать всех пешиков, которые будут один за другим выходить на пп, вплоть до окончания зеленого сигнала светофора, а он может быть очень долгим, то могут ли гаишники "припаять" создание помехи движению транспортных средств на проезжей части?

0

два плюса тебе.

-1

поворачивать направо в крайнюю полосу - рекомендация а не четкое требование. "При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."

раскрыть ветку 5
+1

скажите, а поворот сразу в третью полосу - это, "по возможности, ближе, к правому краю ПЧ", или как?

раскрыть ветку 4
+1

Кстати, встречал недавно на местном форуме

Недавно поднимали вопрос, за что штрафуют на К.Маркса на Богатыре возле поворота со школьной. Гаишники пишут видео за непропуск пешехода при повороте со Школьной на Маркса в сторону Европы 10. Т.е на противоположной стороне перехода ступил на зебру, а ты поехал, 1500руб.штрафа. ссылаются на недавно появившейся пункт 14.3 На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления. Имейте ввиду
раскрыть ветку 4
+1

Мудацкая неоднозначная формулировка.

0

О, привет куряне!

0

ключевое слово - "закончить переход". Если пешеход находится на противоположной стороне, он начинает переход. Если на середине, и ему еще горит зеленый свет = продолжает. А если вступил на вашу половину - заканчивает.

Пешеход не может закончить переход, только начав движение с противоположной стороны (ну, если только он не обладает телепортом)

0

А разве так не всегда было? Или же если переходит дедуля с костылем и не успел 10 метров до конца, то на наш зеленый можно было тапку в пол и как в ГТА?

+1

Если будут привлекать к ответственности и составлять протокол нужно вносить пешехода как свидетеля, а если он отказывается слать ДПС нах.

раскрыть ветку 5
-2

нет видео где я не уступаю пешеходу - сразу на хуй.

а будут выёбываться - позвоню дежурному и заявлю что вымогают взятку.

раскрыть ветку 4
+2

Формулировка «нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции» вам не знакома? Счастливый...

раскрыть ветку 3
0

Сходи прочитай им лекцию, что они неправильно себя ведут и плохо разбираются в ПДД.

0

А у меня вопрос по ТС, ехавшему по синей стрелочке - как его маневр вяжется с пунктом 8.5 действующих ПДД?

раскрыть ветку 1
+1

Никак. Этим водятлам, так быстрее же. Ты представляешь, сколько теряется времени, из правого ряда перестроиться в третий, они сильно занятые люди, и такие траты времени им просто недопустимы!

0
А можно для тормозов...как шли пешеходы? Как зеленая стрелка?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

нет) там где заканчиваются стрелки, на ипподромской

0

Светофоры работали?

раскрыть ветку 10
0

Да

раскрыть ветку 9
+6

С таком случае: так как

С моей стороны никого не было

а согласно п 14.3 ПДД

водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления

то нарушения не было.

Они это понимали, поэтому протокол не составили, вот и выписали бумажку, чтобы хоть как-то насолить

раскрыть ветку 8
-1
ТС, вам известен смысл слова "профилактика"?
раскрыть ветку 2
0

Известен, но у этого слова, резко может поменяться определение, на более неоднозначное.

раскрыть ветку 1
-1
"Все не так однозначно" (ц)? Да?
Не надо придумывать.
-2

Уже обсуждалось много раз. Если пешеход идет, обязаны уступить. Вы можете проехать только за его спиной. Но при этом если вы едете и пешеход вступил, то это он может создать аварийную обстановку. Опять же надо еще доказать что вы создали ему помеху. Если так случилось, то значит и пешеход нарушил правила и его вместе с вами должны привлечь к ответственности.


Вот тут разбирали https://pikabu.ru/story/a_byil_li_nepropusk_peshekhoda_56226...


"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.


Пешехода не вынудили изменить направление движения или скорость => уступили дорогу по определению => 12.18 тут не пахнет.


Если так, то отменят постановление.


Если копнуть глубже, то у пешехода было преимущество независимо от того помеха или нет. Если он идет, то надо стоять и ждать.

раскрыть ветку 1
0

так у него даже не постановление, а какая-то непонятная бумажка.

-4

Идти обязательно и лекция платная.

-12

Ну какбэ по правилам нужно остановиться если пешеходы ещё не перешли через переход. Но обычно все делают как Вы. Просто не повезло что на гайцов нарвались..

раскрыть ветку 10
+4

пункт в пдд можно? может я что-нибудь забыл.

раскрыть ветку 2
-1

14.1. Повторение - мать учения

раскрыть ветку 1
0

Если дорога в 6 полос, пешеход только начал переход, а вы поворачиваете в крайюю правую по своей стороне = по вашей логике, водитель обязан ждать, пока пешеход пройдет все 6 полос и разделительную?

Вспоминаем термин "уступить дорогу".

раскрыть ветку 6
0

Де факто да, де юре - заебешься гайцам доказывать, что ты не нарушил пункт 14.1

раскрыть ветку 5
-18
Ну наконец-то!! Может поумнеют!
раскрыть ветку 4
+4

Кто именно должен поумнеть?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: