Приемная компания изнутри. Пост №1 - Общий алгоритм

Всем привет!
Мало кто знает, что кроме того, что я вахоеб, троль и лжец, я еще и довольно долго работаю в одном из региональных ВУЗов Беларуси ИТ-специалистом.

Я уже несколько лет привлекаюсь в приемную комиссию, и хотелось бы поделиться как оно происходит изнутри

Приемная компания изнутри. Пост №1 - Общий алгоритм Образование, Универ, Учеба, Приемная комиссия, Обучение, Абитуриент, Длиннопост

Как оно происходит

Тут я опущу работу профориентации (это когда к вам в школу/колледж или еще куда-нибудь приходят люди, которые рассказывают как у нас замечательно и зовут учиться у нас) - как оно происходит я честно не сильно знаю.

Так же опущу сдачу ЦТ, там - отдельная эпопея.


Но вот как поступают расскажу:
Шаг 1. В холл заходит абитуриент(скорее всего с родителями) и сразу же попадает на пару симпатичных студенток или студентов(хотя симпатичность последних я определить не могу), которые расскажут куда идти, зачем и в какой последовательности


Шаг 2. Необязательный. Далее вариативно - если абитуриент создал личный кабинет абитуриента и заполнил его, то он этот шаг пропускает. Если абитуриент его не заполнил, то ему будет предложено создать кабинет абитуриента и заполнить электронное заявление. Но это опять таки необязательно - там личные данные, и передавать их через сайт мы заставить никого не можем.


Шаг 3. Надо будет сделать цифровое фото. Бесплатно. Это фото пойдет на студенческий билет и зачетную книжку. Оба эти документа мы печатаем самостоятельно, а не клеим фотографии.


Шаг 4. Собственно сама подача документов. Абитуриент и Ко заходит в кабинет факультета, где специально обученный сотрудник примет документы, перепроверит их, расскажет об учебе(если спросить), даст подписать нужные, даст расписку об изъятии некоторых. Там же обычно можно пообщаться с деканом факультета либо его замом.

Шаг 5. Ждем и мониторим. Документы поданы, осталось дождаться появления на сайте университета списков рекомендованных к зачислению. А пока можно мониторить там же, на сайте, количество и баллы тех, кто подал документы на туже специальность, и если там все не радужно - можно успеть забрать документы и подать на менее престижную специальность с баллами пониже. Кстати, хочу заметить, что менее престижная специальность не значит, что она хуже, она именно менее престижная, как у выпускника сложиться карьера и судьба не знает никто.

Приемная компания изнутри. Пост №1 - Общий алгоритм Образование, Универ, Учеба, Приемная комиссия, Обучение, Абитуриент, Длиннопост

Шаг 6. Если ваше ФИО появилось в списках (или вам позвонили и сказали, что вас берут) - берете опекуна(если вам нет 18), либо себя, и в назначенный день приезжаете заключать договор об образовании - если коротко, то в нем вас обязуются обучить, а вы потом обязуетесь отработать (или выплатить компенсацию) - для несведущих уточню, что у нас, в Республике Беларусь, распределение никто не отменял и выпускники, получавшие образование за счет бюджета, отрабатывают образование там, где они нужнее всего (хотя можно и самому найти место, выбить запрос и работать там, но почему-то мало кто этим занимается).


Шаг 7. Для иногородних - подача заявление на общежитие. Там опять таки электронная анкета на сайте(но можно и у нас заполнить, компьютерный класс под это обычно выделяем), подача заявления и по сути все. В нашем университете 100% иногородних первокурсников получают общежитие. Но что бы на втором курсе в нем остаться - надо будет хорошо учиться (в этом учебном году нужен был средний балл выше 7 (примерно 4,1-4,2 по пятибальной шкале), что не так много на самом деле)

...

Profit!

Приемная компания изнутри. Пост №1 - Общий алгоритм Образование, Универ, Учеба, Приемная комиссия, Обучение, Абитуриент, Длиннопост

Думал, что умещу в один пост, но выходит много текста (который не все читать станут), поэтому будет цикл. В следующем посте напишу основные ошибки и проблемы абитуриентов и их родителей при поступлении, так жа рассказать о вещах, которые многие не знают(например как поступить, если забыл сдать ЦТ или набрал меньше минимума). Так же хочу собрать вопросы, какие есть у читателей и централизованно на них ответить, так что если есть вопросы - пишите.


Если вы из России - тоже пишите, ибо в этом году в списке льгот появилось вот это:

БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ зачисляются:
Лица, сдавшие Единый государственный экзамен в Российской Федерации, при поступлении на платной основе на наиболее востребованные экономикой специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования по согласованию с Министерством экономики и Министерством труда и социальной защиты, в количестве до 20 процентов от цифр приема.

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)