37

Прибытие

Они прибывали легионами, нарастающей волной солдат в белых доспехах, сияющих жгучим золотым светом Откровения. Концентрированный поток великолепия и могущества вливался в стыковочный отсек и растекался по коридорам корабля.

От этого потока Адам чуть не захлебнулся едва сдерживаемой яростью

Адам никогда не был завистливым человеком. Более того, ему потребовалось почти десятилетие, чтобы избавиться от своего статуса тряпки и не быть слишком снисходительным. Но это уже выходило за все рамки. Наблюдать, как другой экипаж фактически захватывает его корабль, одновременно бесило и печалило. Зрелище того, как другой Творец встает на капитанскую платформу, кольнуло сердце, а слышать, как Адхам отдает приказы новой команде, было почти так же больно.

Экипаж не скрывал своего недовольства.

Команда мостика стояла по углам комнаты, отстраненная от своих постов и низведенная до не более чем мебели в помещении. Глядя на их лица, Адам мог видеть смесь обиды и негодования. Пара человек открыто ухмылялись с презрением и едва сдерживаемой яростью, наблюдая, как другие захватывают их посты, некоторые из которых офицеры нашли время персонализировать.

Это чувство разделяла вся команда.

Батальоны морских пехотинцев с негодованием наблюдали, как их боевые посты были захвачены, а инженеры... ну, они закатили истерику.

Адама едва ли удивило, когда Нароби ворвалась в комнату, требуя внимания, несмотря на свой заляпанный смазкой комбинезон. Ее медовые глаза пылали негодованием, оранжево-желтый платок на голове частично распутался от гнева. Она подошла прямо к Адхаму, который был посреди разговора, и с силой ткнула его пальцем в грудь.

— Ты кем, черт возьми, себя возомнил?

Творец ошеломленно замер на секунду, прежде чем ответить.

— Я первый человек, Адхам…

— Я знаю, КТО ты такой. Не об этом спросила. Я хочу знать, кем ты ВОЗОМНИЛ себя и почему ты думаешь, что можешь привести СВОИХ людей в МОЕ машинное отделение и испортить всё?

— Это не ваш корабль, вы украли его у Архитектора. Он является одним из величайших орудий Творцов. И раз уж нам предстоит битва с Аполлионом, я определенно не хочу, чтобы системами управляла группа дилетантов.

— Дилетантов?! —возмущение на ее лице можно было оформить в рамку и повесить на стену.

— Ну всё, доигрался, — прошептал Адам Санни.

Нароби подступила ближе к Адхаму

— Я знаю этот корабль вдоль и поперек. Я могу починить его во сне, стоя на голове в темноте, и я гарантирую, что нет человека лучше меня для управления инженерными системами.

Адхама явно удивила такая прямолинейность, но он быстро собрался.

— Ты провела на этом корабле всего несколько лет. Я знаком с ним уже много веков, так что, пожалуйста, иди к своим друзьям и позволь нам работать.

В его словах была логика, но Адам знал, о чем думает Творец на самом деле.

Он видел в них не более чем детей, а в гневе Нароби — обычную истерику, и он сделал то, что сделал бы любой хороший взрослый, отправив детей от греха подальше в угол играть со своими игрушками, пока взрослые разбираются с проблемой.

Когда Нароби присоединилась к остальной группе, она практически кипела. Ее прекрасное лицо было искажено в выражении чистой ярости, готовой вот-вот обрушиться на Адама, к которому она подошла, скрестив руки на груди.

— Не хочешь объяснить, какого хрена мы это терпим? — она сердито махнула рукой в сторону Творцов, занимающих их посты. — После стольких лет работы я наконец-то правильно настроила системы, а теперь мы просто дадим этим гадам захватить наш корабль?

Адам посмотрел на пилота. Он выглядел компетентным, однако Адам был готов поспорить, что у него просто нет необходимой подготовки, чтобы по-настоящему пилотировать Эмпирею профессионально. Сама Эмпирея, похоже, была того же мнения: лампы светились немного тусклее, а реакции на приказы команды немного медленнее. Он протянул руку, чтобы погладить стену.

— Я знаю, знаю. Последнее, чего я хочу, это чтобы они трогали мой корабль своими лапами, но какие бы оправдания мы ни придумали, правда в том, что мы украли корабль и что нам нужна их помощь.

Нароби ответ не удовлетворил, как и самого Адама.

В этот момент вся команда мостика стояла кучей на краю комнаты, оттесненная в сторону, чтобы не мешаться под рукой. В конце концов, обсудив что-то со своими подчиненными, Адхам подошел к ним.

— Я поговорил с остальными и нашел место, где вы можете переждать…

— Стоп! — возражение сорвалось с губ многих, но команда позволила Адаму продолжить как их представителю. — Подожди-ка секунду, вы не можете просто посадить нас в тихий уголок, пока вы пытаетесь победить Аполлиона без нас. Он идет за НАШЕЙ галактикой и НАШИМИ семьями. Моим детям грозит опасность, и ничто, кроме полного уничтожения моего сознания, не остановит меня от попытки защитить их — ни ты, ни любой другой «ангел», который решит встать у меня на пути. Мы пришли к вам за помощью, чтобы увеличить нашу огневую мощь, а не отсиживаться в тылу.

— Вы понятия не имеете, с чем столкнулись, и неважно, насколько по-детски вы будете себя вести, я не могу позволить вам вмешаться, — Адам открыл рот, чтобы возразить, но Адхам поднял руку. — У тебя есть дети, так что ты можешь нас понять. Ты позволишь своему малышу присоединиться к войне, если он сильно-сильно хочет?

Адам закатил глаза так сильно, что, если бы мог видеть в темноте, то, вероятно, тщательно разглядел бы свой шейный отдел позвоночника.

— Говно твоя метафора. В отличие от моих детей, мы уже сражались с Бездной и не раз выиграли битвы, в которые ты и твои подчиненные не удосужились ввязаться. У нас есть ресурсы, стратегия и навыки, чтобы помочь. Я знаю, что пара десятилетий для тебя практически ничто, но я вел множество битв против противников намного больше, чем я, и клянусь Архитектором, если ты попытаешься удержать нас от битвы, ты пожалеешь.

— Ты просто не понимаешь, — Адхам раздраженно вздохнул. — Ваши ресурсы ничто, ваша тактика не сравнится с многовековым опытом, ваши навыки ничтожны, когда у вас нет огневой мощи, чтобы подкрепить их. Ваши битвы — не более чем жалкие стычки. Вы. Не. Готовы.

— Неважно, готовы мы или нет. Если мы ничего не сделаем, Аполлион уничтожит нас всех.

— Мне все равно, насколько велика битва. Ты НИКОГДА бы не позволил своим детям участвовать в войне.

— Ой, да пошел ты! Где было это отношение, когда Бездна вторглась на Землю, когда она уничтожила родную планету кри, а? Где были наши родители тогда?!

Казалось, спор вот-вот перерастет в драку, когда дверь в дальнем конце помещения с шипением открылась. Адам и не заметил бы, если бы не реакция других Творцов, которые внезапно зашептались между собой. Отвлечения было достаточно, чтобы приостановить конфликт, и остальные члены экипажа повернулись к проходу, увидев там Селекса. Свет озарял его фигуру со спины, придавая ему героический облик, но в ту секунду, когда он вошел в комнату, стало ясно, что что-то не так.

Мужчина сделал один шаг, пошатнулся и чуть не упал.

Адам в считанные секунды оказался рядом с ним, обхватив Творца за плечи, когда его ноги подкосились. Адам принял на себя всю тяжесть и помог Селексу сесть на пол, прислонив Селекса к своему плечу.

Его радужные волосы висели спутанными локонами вокруг его лица, глаза были залиты кровью, а лицо покрылось потом. Взгляд в его глазах был чем-то средним между безумием и паникой.

— Селекс, что с тобой? — он бросил обвиняющий взгляд на Адхама, — Вы что с ним сделали!?

Голова Селекса рассеянно уткнулась в плечо Адама.

Адхам выглядел даже более потрясенным, чем Адам, уставившись на Селекса со смесью изумления и страха. Он посмотрел на дверь, где один из охранников стоял с широко раскрытыми от шока глазами.

— Он сбежал?

Охранник машинально покачал головой.

— Нет, он всё. Закончил.

— Что значит всё? — спросили оба Адама.

— Его покаяние, оно закончилось.

— Прошло всего пара часов, — в недоумении сказал Адхам.

— Да, сэр, — машинально кивнул охранник. — Он вошел, пробыл внутри тридцать минут и вышел таким. Я поговорил с охранниками, они сказали, что он отсидел свой срок.

— Весь миллиард лет?!

Охранник пожал плечами.

— Весь миллиард за тридцать минут или меньше.

Адхам посмотрел на Селекса, прислонившегося к плечу Адама.

К'рилл, который в основном молчал всё это время, только теперь дал о себе знать, прорвавшись сквозь толпу и опустившись рядом с изможденным Творцом. Он убрал локон рыжих волос с лица, прежде чем прижать два пальца к шее Селекса. Тела Творцов — это не просто иллюзии вокруг души, а вполне функционирующие тела, которые имитировали все процессы, включая работающее сердце.

Отстранив руку, он взял голову Селекса и осторожно повернул ее в одну сторону, а затем в другую. Засунув руку в карман халата, он вытащил маленькую ручку-фонарик и посветил ею в глаза бывшего императора, зрачки которого быстро сузились в ответ.

— Селекс, ты меня слышишь? — он прижал руку ко лбу мужчины. — Холодный. Если это медицинское, я бы сказал, что у него шок.

Он бросил обвиняющий взгляд на Адхама, который поднял руки.

— Мы не говорили ему этого делать.

— Селекс, эй, друг, ты нас слышишь? — сказал Адам, положив руку ему на плечо и нежно встряхнув его.

— Я позову Рисса.

— Скажи своему парню... чтобы он ковырялся в башке… кого-нибудь другого.

К'рилл подпрыгнул от неожиданности, когда Селекс оттолкнул его руку. Глаза мужчины все еще выглядели стеклянными, однако теперь он хотя бы реагировал, переводя взгляд с одного лица на другое.

Адхама, казалось, потерял дар речи, услышав его голос.

— Эй...ты как? — спросил Адам.

— Нормально, — пробормотал Селекс, не попытавшись пошевелиться. — Меня так просто… из строя… не вывести. Дай мне… минутку.

Адам повернулся к толпе, заметил Кейти и махнул ей рукой.

— Можешь?…

Она быстро подбежала и опустилась, чтобы помочь поддержать Селекса, когда Адам поднялся на ноги.

— Это всё…

Его голос оборвался через мгновение, когда мир вокруг них потемнел.

Секунду назад они стояли в лучах золотого света, а в следующий миг вся комната погрузилась во тьму. Красновато-оранжевый свет озарил пространство вокруг, и тени на полу, казалось, начали извиваться, словно щупальца. Зазвучал сигнал тревоги, глубокий и низкий, похожий на зов ужасного существа, слишком большого, чтобы должным образом описать или даже осознать его.

Кожа Адама похолодела, а кровь в жилах казалось, заледенела.

Сердце превратилось в кусок гранита.

Лицо Адхама было мрачным в тусклом красном свете, когда он тихо произнес два слова.

— Он здесь.

============================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Оригинал рассказа

Тамблер

Ваттпад