20189

Превратил пластик в шаурму2

1135 бутылок. 29 кг.

1135 бутылок. 29 кг.

Рейд начался рано утром. Я приехал в городской парк и начал собирать.

Так выглядит отношение многих Челядинцев к городу.

Так выглядит отношение многих Челядинцев к городу.

Собрал все в одной локации. Чтобы посчитать количество и снять крышки.

На откручивание крышек ушел примерно час. Сдавать можно было и с крышками, но они мне нужны для одной идеи, которую реализую в будущем.

Минут 40 нес 9 мешков. До приемки. Мелкими перебежками. Каждый мешок весил около 4 кг.

Еле допер.

Получилось 29 кг.

290 руб. за все.

Все деньги инвестировал в шаурму.

Ну и хотелось бы чтобы лес всегда оставался чистым.

буду рад всем в телеге - https://t.me/chistoman (буду оставлять ссылку до тех пор пока не доберусь отметки 50к)

если очень хочется можете поддержать проект - https://pay.cloudtips.ru/p/ae96e03b
на спец.проекты. туры в другие города и уборки.

PS: Обращаюсь к владельцем всех шаурмячен. Почему так редко можно встретить заведение, где я могу отдельно попросить только красный соус...? Везде только белый ...бл@ь ...

Лига Чистомэна

3.1K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
691
Автор поста оценил этот комментарий

С такой ценой за прием пластиковых бутылок, сдавать их будут только энтузиасты. Даже бомжи побрезгуют.

раскрыть ветку (100)
39

В супермаркетах "Глобус" стоят фандоматы, принимающие бутылки. Вознаграждение 1 бонусный балл (=1 рубль) за бутылку. За тару компаний-партнёров проекта дают вдвое больше.

Недавно обнаружил автоматы от ВкусВилл, принимающие отдельно бутылочные крышки. По 0.35 рубля на карту лояльности ВВ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
18

Очень хорошо, вот только пластиковые бутылки проблема не города и уж тем более не супермаркетов. В городе, если не уж совсем изголится и не засунуть бутылку в труднодоступное место, а просто бросить, то рано или поздно её уберут. На природе этих обменников нет и не будет в ближайшие 100 лет, как и желающих тащить бутылки в обменник.

Может быть помогла бы какая-нибудь государственная программа, но... только может быть.

раскрыть ветку (2)
12

В том же "Глобусе"  завсегдатаи этих автоматов — пенсионерки, которые тащат мешки грязных и мятых бутылок и алюминиевых банок. То есть видно, что это явно не их, а собранное. В какой-то мере это тоже способствует очистке того, что вокруг нас.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо если так.

8
А я не только бутылки туда сдаю. Весь пластик пробую: упаковка из под сыра, мягкая пластиковой упаковка из-под шампуня, стаканчики от сметаны, йогурта и тп, баночку из-под маски для волос и тд. Если считывает штрихкод, отлично. Если пишет, что не знает такого, ну ок, в контейнер рядом отправляется.
раскрыть ветку (22)
13

Этим Вы, скорее всего, только засоряете партию отходов, что усложнит переработку. Пластиков довольно много разных, смешивать их при переработке обычно нельзя, фандомат по идее должен принимать только пластиковые бутылки из пэт (маркировка 1 в треугольнике) с возможно крышками (обычно это 2 - HDPE) и алюминиевые банки, причём прессовать их в разные отсеки. Если вы туда накидаете до кучи пятёрки (полипропилена), шестёрки (полистирола), и всякой семёрки (самые разные смеси, в т.ч с металлом) - на перерабатывающем заводе не факт что это нормально рассортируют (будут ожидать только пластики 1 и 2) и переплавят это, к примеру, в несколько тонн бракованных гранул, которые уже мало куда получится применить.

раскрыть ветку (20)
10

Этим Вы, скорее всего, только засоряете партию отходов, что усложнит переработку.

если автомат принимает, значит он запрограммирован это принимать. Было у меня две абсолютно одинаковые упаковки из-под сыров разных марок. Одну принял, одну нет. И не просто не увидел штрихкод, а увидел, но не распознал, как "свой".

раскрыть ветку (17)
7

У меня автомат несколько раз даже пластик с алюминием путал - скорее всего от того, что по штрихкоду не всегда можно гарантированно понять тип тары. Скорее всего реакция на штрихкоды запрограммирована у них так себе, и то что аппарат забирает у Вас прочие упаковки - просто их недоработка. Сходите на сайт разработчиков фандомата (скорее всего это ecoplatform), там вполне недвусмысленно будет написано что именно они принимают.

раскрыть ветку (16)
1
На сайт сходила. Ничего про материалы, кроме общего слова "пластик", не написано. Сорян, но я не буду заниматься сортировкой по типу пластика самостоятельно. Ещё и просто на предположениях. Есть специалисты, они настроили аппарат, я им доверяю. Этикетки ж тоже и бумажные, и полиэтиленовые (хз, как правильно), а идут в одну кучу со всем.
раскрыть ветку (15)
0

Чей фандомат то хоть?

раскрыть ветку (14)
1
Как вы и написали. Как на фото выше.
раскрыть ветку (13)

Ну как же тогда "ничего"? См. скриншот. То, что там написано "пластиковые бутылки" подразумевает вполне конкретный пластик - единицу, т.е. PET. Более того, когда аппарат сканирует Вашу упаковку от сыра - он распознаёт её либо как пластиковую бутылку, либо как алюминиевую банку (других вариантов у него просто нет), о чём честно сообщает на экране. Если бы аппарат был бы запрограммирован на эти упаковки он бы не распознавал бы их как бутылки и банки, разве это не логично?

раскрыть ветку (12)
0

Так, стоп. Вы сначала мне писали про разный пластик, разные его виды, что на сайте написано недвусмысленно. А теперь вы пишете "подразумевает, что...". Есть фандомат, который говорит: сдай мне пластик, я его съем. Я, как потребитель, а не сортировщик мусора и не производитель, понятия не имею о том, какие виды пластика существуют. И мне, честно говоря, глубоко фиолетово на это. Об этом заботится тот, кто организовывает работу данных фандоматов. И я им, как специалистам, верю. И даже не думаю проверять, а правильно ли они сделали, тк не обладаю теми знаниями и той компетенцией, которые мне позволили осуществить эту проверку. То, что у них недоработка в программном обеспечении, это уже не моя забота (если эта недоработка вообще существует, тк некоторую пластиковую тару он всё-таки отвергает, а не просто не распознает штрихкод. Говорит забери, я такое не ем). Поэтому тут вопросы должны быть к создателю, а не к "глупому" потребителю.

Если бы аппарат был бы запрограммирован на эти упаковки он бы не распознавал бы их как бутылки и банки, разве это не логично?

нет. Поскольку баночку из-под маски для волос он тоже распознает, как бутылку. А она сто пудов из того же материала (вида пластика), что и шампунь. Та же история со стаканчиками из-под йогурта, сметаны и тд. Тупо да и не зачем было бы прописывать бутылка, стаканчик, коробочка, ванночка и тд.

раскрыть ветку (11)
0
В автоматы в Глобусе ограничение 2.5л, причем физическое
раскрыть ветку (1)
1
В нашем 2л.
1

Ага, стаканчики из-под йогурта и прочее тоже туда заходят.

127

У нас бы получил 113.50 euro. И в целом, Вы правы, пластиковых и стеклянных бутылок больше не валяется. Либо сами жители забирают с собой, либо бомжи собирают.

раскрыть ветку (59)
116

В какой стране...?

Да хотелось бы как в Европе...заходишь в Liddl , и по 30евроцентиков сдаешь за штуку...

раскрыть ветку (58)
113
10 центов налог на бутылки при покупке. Потом сдаешь в специальные автоматы, почти у любого крупного магазина и возвращают тебе эти деньги. В Эстонии так по крайней мере. И это работает, бутылки хрен найдешь.
раскрыть ветку (25)
28
В Швеции так же
раскрыть ветку (19)
62

Кстати, без понятия, почему у нас так же не сделают. Вокруг чисто бы стало. Если не от экономии бы мусор сдавали, так те же маргиналы бы улицы пылесосили.

раскрыть ветку (18)
90
Это же так сложно. Вон недавно пытались протолкнуть тему чтобы на ценниках указывали цену за литр и килограмм, так выяснилось что для этого надо ещё десяток министров назначить и к тому же все продукты от этого подорожают. Дешевле ничего не делать
раскрыть ветку (5)
17

На самом деле это не сложно. Достаточно сделать так, чтобы правильные люди грели на этом руки. Ну, примерно так, как сделали в Латвии:

"В компании упомянули, что депозитная система финансируется за счет трех основных источников дохода — выручка от собранного и отправленного на переработку материала, депозитная плата за те упаковки, которые потребители не вернули в систему, и платежи производителей напитков за участие в депозитной системе. Депозитная система работает на некоммерческой основе, и все полученные средства реинвестируются обратно в работу и развитие системы."

Помимо "основных" есть и дополнительные: дотации от государства и ЕС.

10

Зато на "честный знак" раскошелились.

ещё комментарии
2
у нас магнитовскме, ашановские, пятерочные, монеточные ПЛАСТИКОВЫЕ пакеты запретить и сразу в три миллиона раз пластика станет меньше
раскрыть ветку (1)
9

Пакеты малая часть пластиковых отходов. Более того легко вторично перерабатываемая. Как и бутылки пластиковые.

1

Как думаю уже много раз писали, эта сумма входит в цену товара.
Если выхотите получать 10 руб за цену бутылки,

будьте готовы что ВСЕ товары с этой бутылкой станут дороже на 10 руб.

раскрыть ветку (8)
46
И что не так? Не сдал - сделал экологический взнос.
раскрыть ветку (1)
8
Да-да. Я про это. На многие товары невероятная наценка акцизами, но все же покупают. Почему не сделать регуляцию мусора, хотя бы частично в виде тары.
7
Да было б к чему готовиться. Вон, кока-кола ушла с рынка и сразу черноголовка подорожала чуть не на полтинник, а глядя на них и остальные на 20-30. и ничего, живы все чет.
7
Я готов
раскрыть ветку (4)
4

Да и я тоже, если и автоматы будут.

DELETED

я не готов. что дальше?

раскрыть ветку (2)
7

готовься тогда)

2

Останешься на второй год.

1
Если честно, не думаю, что стало бы сильно чище. Живу в Германии, не в самом приятном районе города (а таких районов, как оказалось, немало). Пластиковые бутылки и алюминиевые банки на улице не валяются, а вот бычки, фантики, маленькие стеклянные бутылочки от водки, которые не принимает автомат - вполне себе. В России я жила в более чистом месте. Меня это шокировало слегка, если честно, и следующий район для жизни мы будем более тщательно выбирать.
7
И это работает, бутылки хрен найдешь.

У нас это сделало полный оборот и вернулось к тому, с чего начиналось -  что ленивые люди просто снова оставляют банки где попало, либо ставят на видном месте, типа для людей, которые лазят по мусоркам и собирают пластик и жестянки на сдачу за деньги. Вот только в урны то те люди лазить не перестанут, хоть все бутылки выставь им на видное место. А по итогу банки эти все сносит ветром и закатывает куда нибудь под кусты и всё такое. Выходит мусорство якобы "во благо", но нихуя. Очень бесит.

(Место происходящего, если что - Швеция)

раскрыть ветку (4)
12
Наверное у вас сократилась популяция лутеров. Бомжей то есть, не успевают собирать урожай.
раскрыть ветку (3)
11

Да нет, мб свиней стало просто больше. Возможно, зависит от района, уверена, в центре города в парках и прочих местах сбора молодёжи - все баночки любвеобильно собираются нуждающимися.

Но в текущем месте проживания - очень много маргинальных личностей, живущих на пособии, которые обдубашиваются травой и мусорят под ноги, а местная коммунальная служба убирает улицы от силы пару раз ЗА ГОД. Я просто.. я устала. И так уже доношу чужие фантики, если лежат на виду, до мусорок. Уже планирую самой покупать перчатки и мусорные пакеты, чтобы за этими свиньями убирать, заебали.

А что дворники? А дворников тут нет))0)

Самое интересное, что много людей всё равно бросает мусор в урны, они переполняются - но никто их не очищает так эффективно. Ну а дальше всё это растаскивается птицами (особенно если какая то блядь мусорный пакет из дома в маленькую уличную урну выбросила), даже если урна с крышкой, прекрасно разбрасываясь по улице и благоухая примерно недельку, пока не засохнет и не скроется под кустами. Пиздец.

раскрыть ветку (2)
1
Как же я вас понимаю! Никогда не думала, что в Германии может быть грязнее на улицах, чем в России. И да, проблема не только в том, что люди кидают мусор себе под ноги, но и в том, что улицы убирают очень редко. Видимо, национальный состав и отношение населения к чистоте поменялись, а организация уборки так и не перестроилась. Я нашла приложение, через которое можно сообщить о мусоре на улицах, но это работает не всегда 😔 Надеюсь в следующем году переехать в какой-то более чистый район города.
раскрыть ветку (1)
1
Это всё заставляет скучать по утреннему звуку метлы дворника ,( Я родом из Беларуси, там такая кристальная чистота улиц всегда, а тут.. где живут, там и срут, словно завтра не наступит. В центре города тротуары ничуть не лучше. Хребет бы им всем переебала
15

Например в Латвии. Тут почти все бутылки (и банки жестяные) имеют депозит в 10 центов. Правда по моему принимают только целые/не скрученные, но это не точно.

раскрыть ветку (7)
53
Я вижу бизнес))) везти мусор из России)))
раскрыть ветку (4)
20

Там специальная маркировка. С другой стороны, никто не отменял принтеры :)

10

Из Питера многие возили пустую тару. Но потом автоматы стали считывать штрихкоды.

2

Возят. Только не из РФ.

Я работаю в судоходной компании, до февраля 22 года ма регулярно возили мусор из южной Европы (Италия, Франция) в Данию и Швецию на переботку. Причём это не конкретный мусор был, а уже рассортированное вторсырьё, прессованное и упакованные. Я читал потом, в скандинавских странах это целая новая отрасль промышленности, довольно прибыльная, много новых заводов открыто.

ещё комментарий
1

Не, главное чтобы маркировка читалась, но она плохо читается, если бутылка сильно помята, приходится несколько раз пробовать.

раскрыть ветку (1)
3

Я за 2 года так и не донесла ни одной бутылки до переработки. Х) оставляю не помятые рядом с мусорником и их сдабт те, кому эти деньги важнее Х)

6

Если поискать крупные приемки, будет не менее 20 рублей за кило.

И не надо будет снимать крышки.

А мелкие приемки как эта сдаст крупной, которая принимает у людей от 1 кг.

раскрыть ветку (3)
36

да это понятно... тут просто она удобно находилась в пешей доступности.  Главная цель  была не зароботок, а чтобы бутылки не поехали на свалку.

раскрыть ветку (2)
0
На на пути на свалку разве нет сортировки?
раскрыть ветку (1)
10

чаще всего нет

8

У нас в Финляндии по 40 центов. Было бы 454€ или около 46300 рублей.

раскрыть ветку (2)
3
Наверное в Финляндии такого количества за такое время не насобираешь.
раскрыть ветку (1)
1

Ну не в лесу точно. На фестивалях собирают банки пивные. Они по 15 центов и можно тоже не плохо так заработать.

1

Вам уже ниже ответили, но да, Латвия. 10 центов за любую маркированную тару. В Литве, Эстонии и Польше точно такая же система.

раскрыть ветку (13)
1

ток щас доперло что считать стало удобно, 10 ц=10р

0

Помню, в Хельсинки была такая же фигня, но давали не живыми деньгами, а чеком на покупку в том магазине, где стоит автомат.

раскрыть ветку (4)
2

Именно так и в Латвии, но чек можно обменять на живые деньги, по крайней мере в некоторых сетях.

раскрыть ветку (3)
0
А в Solo обменивают, не подскажите?
раскрыть ветку (2)
0

К сожалению не знаю. Точно в Lidl и Lats.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, Спасибо!
Про Польшу не факт. Не видел ни обозначения на таре, ни автоматов по приёму
раскрыть ветку (6)
0

Буквально на прошлой неделе привезли мне разного пива в жестяных банках из Беластока, все с маркировкой тароматов.

раскрыть ветку (5)
0
Исключительно для личного развития - можно фотку такого знака на банках? Может, реально просмотрел.
раскрыть ветку (4)
0

Пиво то выпил, но вот что нашел

раскрыть ветку (1)
0
О, прикольно. Значит, некоторые сети принимают. Но это скорее единичный случай. Ни лидл, ни дино, ни бетронка тару не принимают. По км сейчас.
0
раскрыть ветку (1)
0
Как выглядит немецкий пфанд (а это именно он), я знаю. Мне было интересно посмотреть на польский.
0
Если бы в одном из супермаркетов нашего города стоял такой аппарат, я бы пользовался, а так весь пластик идёт просто в мусор.
0

В Германии за одноразовые бутылки платишь по покупке напитка залог в 25 центов (за многоразовые тоже, но другие цены, но речь не них ибо эта система давно существовала). Пустые потом можно в автомате сдать и на кассе обналичить чек. То,  как эта система с одноразовыми бутылками/банками существует и дальше развивается, Германии понадобилось больше 15 лет. Ну точнее в сыром виде она появилась году в 2004-5. Я помню ещё времена, когда бутылки 1. Не принимали 2. Частично, из-за  маркетинга принимали, но с чеком для док-ва что ты их там купил 3. Расширение принятия бутылок в пределах одной сети 4. Принятие законов, создание центрального регулятора 5. Можно сдавать почти везде, если на бутылке есть спецзнак 6. Развивается по сей день путем включения обязательного залога на бутылки определенных категорий напитков, которые раньше были освобождены (напр. соки с содержанием сока больше 60%?, молочка со след. года)

0
В сша, в среднем от 5 до 10 центов за бутылку принимают
1

Когда-то работал в лаборатории, привозили воду на анализ в пластиковых бутылках, за неделю-две накапливалось по большому мешку. Пару раз свозил, сдал. Получал по 30 копеек с бутылки, но так как прием этих бутылок не по дороге, плюс эти заморочки с пересчитыванием, тасканием, то 200 рублей в неделю вообще не уперлись, на бенз чуть меньше тратил чтоб их отвезти. Стал просто на мусорку относить рядом ставить и надеяться что бомжи сами отнесут.

1
Сегодня бабульку видел, собирала банки алюминиевые. Хз куда она их сдаёт, но говорит, 70 р за 100 штук дают. Тоже не бог весть какой заработок, а поди ж ты, собирает
1

На днях был в командировке в городе Октябрьский.

там в 5-ках стоят фандоматы, и там очередь от пенсионеров

к сожалению стоимость не успел глянуть.

0

Не побрезгуют а поленятся)

0
в десять раз дешевле себестоимости вторички.. честно - я бы уголовную ответственность ввел за низкую цену приёмщикам
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку