6

"Прекрасный" Новый год или "лучший" работодатель года

Итак, сегодня уже второе января и я мой задний клапан немного потух. И я решил поделиться тем как меня отлично на*бали(хотя сам виноват отчасти но все же)

Я бармен, в прошлом месяце(ну и году соответственно) работал на два бара, первый караоке бар, в котором я работал изначально с открытия но на лето ушел потому что платили мало и в итоге к концу лета там сменился арендатор помещения и я в итоге вернулся.

С новым шефом(назовем его Ильяс) очень неплохо работалось, оклад+% и меня все устраивало(ну кроме того что закуп из него приходилось чуть ли не ногами выбивать) Но самый главный шеф(короче тот кому принадлежит помещение) решил что Ильяс приносит мало прибыли и убрал его, вернув того который был там изначально(назовем его нууу эммм Федор) Так вот, с Федором мы обговорили мои новые условия, то что я выхожу на пятницу субботу, только за оклад, ну я пошевелил извилинами и подумал что ладно пофигу найду еще подработку, а пока бабосиков хватает так что ладно, но сразу сказал, что в конце ноября мне нужно знать работаем ли мы на новый год, потому что подработку на НГ надо искать заранее, на что он мне ответил: " да не вопрос скажу "

И с чистым сердцем и легкой душой я работал, работка не пыльная, людей немного, коктейли не заказывают, скукотень короче ииииии тут в начале декабря знакомый как выяснилось открывает бар, но при этом ему не помешает помощь, я как хороший друг предложил свою помощь в открытии бара.

Потихоньку обставили бар, завезли алкашку, купили сиропов, посуды итдитп, на старом месте сказал что работаю на два заведения, и на новый год мне нужно точно знать работаем ли мы и если не работаем то я там, мне сказали: "да не, чет резервов нету, работать не будем", ну я и сказал, тип лады я там на новый год. Ребятишек со второго бара порадовал сказал : "Риииибяяяяятаааа я с вами на НГ, уиии" все были счастливы.....

За неделю до нового года узнаю что мы работаем на НГ что никто не вкурсах что я работаю на НГ в другом месте, но самая ахуенная фраза была: "Я что виноват что тебя там подставили?" вот в этот момент я чутка пригорел

В общем в грусти и печали сказал друзьям что тип звиняйте, я не смогу к вам на нг придется в караоку, они попечалились и сказали ну ладно справимся впринципе, людей вряд ли много будет, а там тебе все же больше заплатят(так сказали все кроме другого друга который с нами же работает) другой друг(назовем его Кеша) сказал: "Бл* впи*** это караоке шли и работай с нами, на одном только чае и процентах вывезем больше"

Но уже ладно, я пообещал. А ну и да еще один маленький факт о котором я забыл упомянуть, в конце ноября у меня было два приглашения в клубы на нг на вызов(а это овердохера денег) но я не знаю работаю ли в караоке отказался, дабы не подставлять людей.

В общем Новый Год, я забегаю в бар(который не караока) помогаю ребяткам с открытием, и съябываю в караоке, в котором первые люди подходят только к часу ночи( ну на самом деле норма), начинается хаос, заказы, водка, виски, коньяк, закуски и прочее. Ночь быстро подошла к концу, 5 утра, договаривались работать до 6, уже потихоньку прибираю бар, звоню в паб и спрашиваю чо там, мне отвечает Кеша и орет что там содом и гомора и все збс, едва справляются но пока терпимо, говорю ему збс, через час полтора буду.

За пол часа до 6 узнаю что мы ОЖИДАЕМО(!) (как бэ изначально договаривались до 6, если ктото захочет дольше пусть доплачивают за каждые пол часа 10к) работаем до восьми, когда я спросил какого рожна? мне ответили: "ой мы сегодня с 9 часов, а гости пришли только в час, не сломаетесь если лишние пару часов отработаете"

Я пошевелили извилинами(вру нихрена не шевелил, нечем *лять) и сказал ладно, доработаем, херли.

в общем еще два часа вакханалии, конец дня сижу собираю мусор подходит наш админ и ложит деньги на стойку со словами: "Сами поделите там как нибудь"(объясняю суть, я работаю со своей девушкой, она официантка и постоянно когда нам оплачивают смену нам просто двумя купюрами отдают 5 и 2, при том что у меня 4к у девушки 3, и приходится делить как-то) я т.к. занят спрашиваю: ну чо там?

девушка молчит, я думаю чет странно, встаю смотрю на стойку и тихо ахуеваю, новогодняя смена, на два часа дольше по времени от запланированного и на три от обычной смены, и получили мы.....барабанная дробь.... ОБЫЧНУЮ МАТЬ ЕЕ ЗП. От ахуевания кроме как сказать: Серьезно блядь? ничего не смог, в общем я просто ахуел от такого пиздеца.

Суть этого крика души, не верьте нах*й никому, никогда и ни за что, не идите на уступки потому что пообещали(хотя я честно говоря не помню чтобы обещал) и ВСЕГДА, ВСЕГДА ОГОВАРИВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ ПОЛУЧЕННЫХ А НЕ СЛУШАЙТЕ: "Если будет много гостей итд итп то оплачу по повышенному тарифу" ДА БЛ*ДЬ, ВИДИМО ЗАБИТОЕ НАХРЕН КАРАОКЕ ЭТО НЕ МНОГО ГОСТЕЙ.

История малость сумбурная, я просто на нервах и хочу когонибудь придушить.

Дубликаты не найдены

+2

истории из жизни человека, который не может сказать "нет" до, и "какого хуя" после

раскрыть ветку 1
0

какого хуя уже сказал, и то что искать другого бармена им нужно тоже сказал

+1
Братиш, ты сам выбирал работу, че плачешься?
раскрыть ветку 3
0

да пиздец, понимаешь, как бы если по чести то мы договорились что при высокой кассе оплата будет выше обычной, я ему напрямую казал что из-за этой херни въебал две других работы а он все молчит, сказал что я уже работаю в другом месте на новый год и в  итоге оказался виноватым и "почему я должен терять из-за того что тебя подставили" как он выразился когда я сказал что выхожу во второе заведение, потому что мне некого туда ставить.

раскрыть ветку 2
0
Так если, как ты сказал, "условно назовём хачом", чего ты ожидал?
раскрыть ветку 1
0
Сочувствую.
0
все очень сумбурно, но из того что я поняла - сам виноват
раскрыть ветку 2
+1

угу, изначально не обговорил сумму оклада, а только на словах: "будет касса будет больше зп" но учитывая что касса превышает обычную в 3 раза то я немного огорчен.

раскрыть ветку 1
0
ага, а еще метался как г..но в проруби
0
Так я не понял - тебя Ильяс наеобманул или Федя?
раскрыть ветку 1
0

Федя, Ильяса малость кинули, могу и это подробно расписать.

0
Придуши лоха в зеркале.
раскрыть ветку 1
0

с удовольствием бы.

Похожие посты
234

Пять историй про алкоголь . .

1. Попойка адмирала Эдварда Рассела (Edward Russell) в 17 веке

Думаете, что можете пить как моряк? Давайте поразмышляем над тем, что же это означает на самом деле.

Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.

Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (~946 л) бренди, 125 галлонов (~473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (~635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (~75 л) сока лайма, и 5 фунтов (~2 кг) мускатного ореха.

Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.

Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.


2. Лондонская пьянка 1814 г.

Промышленная революция дала миру не только паровые двигатели и текстильные фабрики. Экспоненциально возросло и производство пива. К счастью, в Англии нашлись добрые люди, которые приняли вызов, и осушали пивные бочонки с такой же скоростью, с которой их производили. Владельцы пивоварен становились «пивными баронами», и тратили свои новоиспеченные состояния по-старому — стараясь веселиться больше остальных.

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошел в 1814 г. Лондонская пивоварня Meux’s Horse Shoe Brewery построила пивной чан в 22 фута (~6 м) высотой и 60 футов (~18 м) в диаметре, во внутреннем пространстве которого на ужин вполне могли поместиться 200 человек, что и было сделано во время празднования окончания постройки чана. (Почему 200? Конечно же, потому, что конкурент построил чан, в котором могли поместиться 100 человек.)

После ужина чан наполнили пивом на всю его емкость — 4 000 бочек. Очень впечатляюще, если посмотреть на масштабы проекта, и крайне неудачно, если учесть, что они не заметили бракованный обруч. Чан разорвался, а из-за него начали ломаться и другие чаны. Возникшую в результате суматоху было слышно в радиусе 5 миль (~8 км).

Стена из 1,3 млн. галлонов (~4 млн. л) темного пива хлынула на улицы, разрушив два здания. Девять человек погибли от «утопления, травм, отравления парами пива и опьянения».

Однако дальше эта история становится еще более невероятной. Тысячи людей собрались в районе бедствия, чтобы пить пиво прямо с земли, тем самым, помешав спасательным операциям и замедлив их. Когда пострадавших наконец доставили в больницу, другие пациенты почувствовали запах пива, и решили, что администрация больницы подает пиво всем пациентам, кроме них. Разразился бунт, в результате которого пострадало еще больше людей.

Как ни печально, но в то время это происшествие не посчитали достаточно трагическим для того, чтобы оно заслужило ежегодной поминальной службы и/или театрализованной реконструкции как историческое событие.


3. Состояние души Нью-Йорка: голландцы втерлись в доверие к местному населению

В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.

Чтобы стимулировать хорошие отношения, Хадсон поделился бренди с вождем племени, который вскоре отключился. Когда он проснулся на следующий день, то попросил Хадсона налить еще для остальных членов племени. С тех пор индейцы называют этот остров Manahachtanienk — что буквально означает «Пьяный остров». Многие согласятся, что Манхэттен всегда придерживался духа своего имени.


4. Самое отвратительное послевкусие в истории

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны.

Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома.

Невзирая на отличный вкус (во всех смыслах), команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.


5. Индийские слоны совершают набеги на алкогольные запасы

Неудивительно, что в цирке не продают пиво. Видимо, слоны любят напиваться. Аванпост индийской армии, расположенный в джунглях в окрестностях города Bagdogra начал подвергаться нападениям с тех пор, как местное стадо слонов совершило набег на базу в поисках пищи, и наткнулось на зимние запасы рома.

С тех пор толстокожие стали регулярно наведываться на базу за выпивкой, снося все защитные ограждения, установленные солдатами, включая электрические заборы и огневые заграждения.

Как сообщалось в The Daily Telegraph: «Один из офицеров, который недавно был назначен на службу в тот район, рассказал, что слоны очень сообразительны, и разбивают бутылки с ромом, обхватывая дно хоботом, а затем выливают содержимое себе в глотку. Они быстро напиваются и начинают раскачиваться. Повеселившись, они возвращаются в джунгли».

И это не единичный случай. Известно, что представители животного мира могут распознать забродивший плод. Антропологи даже полагают, что именно благодаря им наши предки открыли для себя алкоголь — они наблюдали за странным поведением животных во время фруктовой попойки.

Показать полностью
867

Записки официанта №3

Что ж господа, я вижу что творчество мое вам заходит, будем продолжать.

Я тут подумал что первые два поста освещают мою работу с негативной точки зрения, да и по комментам заметно. Но, честно вам скажу, я хожу на работу с улыбкой Порой в свои выходные выходишь поработать ибо дома скучно и нечего делать, а на работе кипит жизнь.

В общем решил я в этот раз рассказать Вам про положительные моменты моей работы.


Сперва, как обычно уже, преамбула.

Есть целая куча правил сервиса. Правила сервировки, правила открытой руки, в каком порядке гостям накладывать еду, разливать алкоголь и прочее, и прочее...

И во всех, или почти во всех написано что-то типа "соблюдая эти правила вы обязательно станете успешным официантом". Но, в моём случае, лучше всего работает только одно. Его даже правилом назвать сложно, просто совет от моей первой начальницы, которую я очень часто вспоминаю добрым словом. Был я тогда ещё молодым зеленым студентом, подрабатывал в маленькой кофейне.

Как-то в разговоре она мне сказала: "Ванёк, ты можешь знать сколько угодно правил и приёмов, но так и не сможешь найти контакт с гостями. Попробуй КАЖДОГО гостя встречать и работать с ним так, будто это твой старый друг и ты весь день ждал именно его."

И это правда работает! Стоит только показать что ты не винтик в системе общепита, а человек который тоже может шутить, смеяться, побеседовать по душам или наоборот, не мешать, сразу все правила уходят на задний план и соблюдать их уже не так обязательно.

Что-то я заговорился опять. Хотя не удивительно, работа такая)

Ну что, понеслась


В прошлом посте обещал рассказать как разрушился мой стереотип о том что малочисленные свадьбы всегда плохо заканчиваются. Общепит вообще место разрушения стереотипов. Вот с этой истории и начнем.


При нашем банкетном зале ещё присутствовало такое помещение как кафе. Именно что присутствовало, гостей там обычно было полтора человека в неделю, и то если повезет. И, чаще всего, тот кто уже всё подготовил себе к банкету и располагает свободным временем отправлялся дежурить в кафе.

И вот случилось мне попасть на банкет. Четырнадцать человек, свадьба. "Ну всё" - думал я - "опять буду жалеть что вообще сюда устроился". Сидел я в таких размышлениях, охранял пустые места в кафе, как вдруг услышал как заходят гости. Я аж подскочил от неожиданности.


Молодые ребята в количестве человек пяти уселись в центр зала. И вот тут у меня включился этот механизм "гость - твой дружище". Пока принимал заказ обменялись парой шуток. К моменту когда я выносил закуски мы с ними уже ржали в голос от взаимных подколов и интересных историй. И вот аккуратненько к началу банкета, когда мне пора было уже уходить, он сообщают что им пора, рассчитываются и уходят.


Я, весь такой в хорошем настроении, закрываю кафе, ухожу через служебные помещения в банкетный зал и встречаю там кого бы вы думали? Их же.

Вот тут мы встретились уже как реальные друзья, хотя знакомы всего пару часов. Выпивший друг жениха даже обниматься полез.

Вот казалось бы свадьба чаще всего подразумевает собой большой стол, гору еды, чтоб всё ДорогоБохато. А тут народу мало, еды, по сравнению с другими свадьбами, мало. Алкоголя - ну не сказать что мало. Без ведущего, без программы, без украшений, без свадебного платья, из музыки только флешка с ней же и ноутбук.

И знаете, такого душевного банкета я ещё не видел. Обычно люди к середине торжества собираются в кучки по интересам и общаются меж собой. Эти же все были как будто единый организм, который так и пышет жизнью. Юмор лился через край, яркие но добрые дискуссии о чем угодно и, естественно, я там присутствовал уже наполовину как работник. Я не делал вид, я будто и вправду оказался в компании своих друзей.

И там тоже было всё. И бабуля отплясывающая как молодая девка, и конкурс "нитка-карандаш-бутылка" в который втянули и меня и который, в отличие от предыдущего поста, воспринимался как правда весёлое мероприятие. И конкурс от жениха "косарь тому кто уговорит официанта выпить с нами" (который в итоге ушел мне же на чаевые). И бесконечные разговоры о чем угодно.

Все шесть или семь часов до закрытия для меня словно пролетели, я не вылазил из зала ни на минуту.

Когда все засобирались (а начали они это сами, хотя чаще всего гостей, особенно пьяных, приходилось выгонять), я с таким сожалением сказал что был бы рад продлить этот банкет. Так они увезли меня с собой. И мы ещё всю ночь катались по всему городу.

После этого ещё какое-то время они заходили, мы разговаривали, шутили, смеялись.

Эх, скучаю по ним.

Лысая башка, если ты это читаешь знай что я вас всех помню!)


В тот день (и ночь) я понял что свадьба это не ведущий с диджеем, это не красивый зал и не стол который ломится от еды с алкоголем.

Свадьба, да и любой банкет, это, прежде всего люди. Близкие люди с которыми тебе хорошо и комфортно. А напиться и подраться можно и на корпоративе)

Но об этом, как нибудь в следующий раз.


P.S. Ну вот опять только одна история, а текста уже вагон. Дело в том что раньше мне не приходилось описывать эти истории буквами, а пишу я так: сажусь перед монитором, "хммммммм, о чем бы мне сегодня написать? О! А про %история_нейм% напишу". И пишу как приходится, не придумывая заранее ни объем, ни схему поста. После чего смотрю на объем и ужасаюсь. Впредь буду выделять один пост на одну - две истории.

Всем спасибо за внимание, всем добра=)

Показать полностью
911

"Вот такая веселая у нас работа"

Устроился в одну известную сетку баров по России. Прошел стажировку, начал работать в баре недалеко от дома, но на другой точке уволили бармена, я будучи выходным согласился выйти. Новый опыт, как никак.

Бар был известен низкими ценниками и так называемыми "экстрим" подачами. Да-да, тот самый раздел в меню, где вы платите деньги, что бы вас ударили по голове.

Так как все места были заняты, группа людей из трёх человек решила сесть за барную стойку.
Девушка и парень праздновали годовщину свадьбы, и взяли с собой друга. Девушка начала диалог со мной со слов: "Вы так похожи на парня моей сестры" и каждые пять минут пыталась выяснить, а вдруг, я действительно он, но нет. Они изрядно выпили и решили перейти к тяжёлой артиллерии, а именно к разделу с "экстрим" подачами. Так как опыта в отдаче таких коктейлей у меня не было, то я позвал второго бармена, но девушка хотела, что бы именно я отдавал ей все коктейли. Чтож...
Отдавал я все, как полагается, помню даже, что руки чутка тряслись из-за страха сделать что-нибудь не так)
Она выпила два или три таких коктейля и тут же начала признаваться мне в любви. Сейчас я могу сказать, что у людей по пьяни такое бывает, особенно, когда им все очень нравится, но тогда для меня было дико. Оказалось, что признания в любви шли тогда мне не как к бармену, а как к личности. Как только ее муж с другом уходили покурить, она сразу же принималась атаковать своими фразами типа: "Пойдем гулять, красавчик" "А поехали сейчас к тебе" итп

Когда она уже была "не Алё" муж принялся забрать ее домой

И здесь я совершил, как оказывается, главную ошибку вечера. Я принялся убирать зал. Да, в том баре бармен был не только барменом, но ещё кассиром и официантом.

И вот, иду я с кучей посуды, вижу, как она еле переставляя ноги поднимается к выходу, и тут она зачем то решила обернуться. Она заметила меня, крикнула фразу мол: "Мой любимый бармен идёт" и, видимо, решила упасть в мои объятия. Упасть то она упала, но не в объятия. Не рассчитав расстояние, а оно, на секунду, было где-то 3 метра и 5 ступенек, упала прямо на кафельный пол. Упала с характерным хрустом и криком. Когда она подняла голову, то я увидел промежуток между ее зубов, кровь и аккурат лежащие два зуба на плитке. К ней тут же ринулся охранник и два сопровождающих, а я, дабы не усугублять ситуацию, решил заниматься дальше своими делами.

В конце смены второй бармен сказал мне такую печальную, но такую точную фразу: "Вот такая веселая у нас работа"

3876

Байки охранника ночных заведений

Как и практически любому студенту, мне хочется отрыватся в барах, водить девушек в кино и вообще иметь какие то карманные деньги
Так как совесть не позволяет тратить на это деньги родителей, то было решено найти работу. Работать по будням не вариант, ведь очка особо не даёт расслабиться, поэтому было решено найти работу в ночь на выходные. Мой знакомый, узнав о том, что я ищу работу, предложил подменить его в должности охранника, пообещал заплатить наличкой, да и вообще, работа по его словам непыльная, сиди себе болт пинай. Я согласился, уже представляя как потрачу заработок. Как вы уже поняли это была ловушка.
Примерно часа в 4 утра, когда большинство гостей уже были изрядно выпившие, двое парней не поделили между собой воздух(так мы называем драки без причины), поэтому они посчитали необходимым набить друг другу лицо. Увидев потасовку я сразу полетел их разнимать. Превосходство в габаритах позволило мне оттянуть одного от другого и таким образом выиграть время, пока второй охранник бежал к нам с другой половины бара. Вдвоем мы вывели "баранов" на улицу, предварительно заломав им руки. Когда же я вернулся обратно на танцпол, то ко мне сразу подбежала официантка с дикими глазами и сообщила, что другой гость перепил и пытается выбить калитку в диджейку, потому что диджей отказывается включать его музыку.
Отлично, до конца смены полтора часа, всего лишь полтора часа, терпи @Zailnet - подумал я и побежал защищать плейлист нашего заведения. Прорвавшись через толпу танцоров я схватил обидчика за плечо и резко развернул к себе, так как он уже пытался перелезть через калитку, а не сломать ее. Алкоголь сыграл злую шутку с любителем шансона, поэтому сразу после разворота он попытался кинуть самый смешной джеб в моей жизни, от которого мне удалось увернуть, но гравитация вкупе с водкой сделали свое дело. Недобоксер в попытке нанесения удара "провалился", потерял равновесие и решил попробовать на вкус наш пол. Это позволило мне оформить на нем уже отработанный залом и передать его коллегам на входе. Примерно в таком духе прошел остаток смены, был момент когда одной рукой я тащил мужика к выходу, другой отбивался от его жены, ногой пинал стул парня который заснул прям на стойке и при этом ещё звал подмогу с первого этажа(на первом этаже в заведении был вход, на котором стояли двое моих коллег).
Закончив к 6 часам, единственное что я хотел сделать, это послать нахер своего знакомого и бухнуть рюмку, ведь нервы с непривычки шалили не на шутку. Некоторые гости так не считали. Тут стоит сделать небольшое отступление: с самого детства мне объясняли, что девочек бить нельзя, да и воспитали меня в такой обстановке, что девушка- это существо неприкосновенное. Именно поэтому, по закону подлости, под самое закрытие судьба поднесла мне очередной подарок. Пока я пытался закадрить милую официанточку, две девушки решили устроить дуэль на бокалах и когтях. И тут я ох*ел. Обменявшись одиночными залпами бакалов друг в друга, они вступили в ближний бой. Такое мясо я видел только в кино. Из ступора меня вывел только боевой клич одной из них, позаимствованный наверное у орлов. Я пытался их растянуть, но для них я был лишь очередной целью для отработки ударов Фреди Крюгера, а ударить их я никак не мог. Так бы они меня и разорвали, если бы не вовремя подоспевший коллега, который без колебаний выписал обоим отцовского леща и подняв одну из них за подмышки, не решил этот конфликт.
Деньги я забрал с таким чувством, словно мне заплатили за участие в боевых действиях, хватило на пиво, кино и на починку обуви, которую мне порвала одна из валькирий своим каблуком, так что в целом я был доволен. На следующий день мне позвонил старший смены и предложил работать на постоянной основе, на что мне хотелось послать его в пешее эротическое, но какая то жажда адреналина и приключений заставляет меня уже год почти каждые выходные надевать бейджик и защищать спокойный отдых гостей заведений.
Если пост зайдет читателям, продолжу публиковать, ведь это всего лишь крупица историй, среди которых есть и позитивные и крайне жёсткие, потому что за этот год я охраннял множество разных заведений, да и историй коллег по цеху тоже наслушался
Заранее извиняюсь перед всеми, у кого из глаз кровь полилась от моей манеры написания, тавтологии и ошибок.
Всем добра и поменьше конфликтов.

Показать полностью
47

Барменские советы

Когда ещё, как не 6 февраля, опубликовать 15 отличных советов для работающих за барной стойкой 🍸

Автор: ресторатор Бек Нарзи

1. Бар – это в первую очередь бизнес, который должен приносить прибыль, а не лайки твоих друзей в «Инстаграме». Одно другому не мешает, но не забываем об очередности!

2. Любой старший бармен или бармен, планирующий открыть свой собственный бар (как будто тут есть кто-то, кто не планирует – удивите меня!), обязан прокачать свои навыки в бухгалтерском учёте. Как сказал мой друг Пол, бармен должен иметь математический склад ума не хуже, чем у старого еврея-бухгалтера. Если ты выше этого и тебе это не надо, дуй мыть бокалы, милый!

3. Смотрите в глаза, когда чокаетесь, и запоминайте имена.

4. Никогда не берите пример с барменов или менторов, которые ничего не добились и не имеют успешного бизнеса!

5. Если вы хотите стать владельцем собственного бара, но у вас недостаточно средств – начните с прокачки своих навыков общения. Влюбите в себя вашего гостя за 60 секунд встречи и общения с ним. Не в модную причёску. В свою харизму и профессионализм. От первых минут общения с инвесторами будет зависеть ваше будущее. Тренируйтесь!

6. Обслуживайте гостей, а не блогеров и журналистов. В первую очередь всегда гостей. Не халявщики, а они несут вам прибыль. Лучший пиар – это консьюмерское радио, а не вымирающее СМИ.

7. Снимите розовые очки, господа! Американский фестиваль Тales of the cocktail не является образовательным эталоном барного дела, а всего лишь международным барным алкомарафоном для самовлюбленных американских барменов и евразийских ротозеев. Хочешь знатно гульнуть с Михалычем – езжай на Тейльс. А так же все остальные барные фестивали ;)

8. Ваше решение свалить за рубеж, конечно, очень амбициозно, но там вы никому не нужны. Всюду хватает своих профессионалов и полупрофессионалов! Чтобы изменить мир, начни ровно с того места, на котором стоишь. Работай здесь и сейчас, и мир сам захочет быть ближе к тебе.

9. Не спешите продать душу дьяволу. В какие бы суммы он её не оценивал. Помните, это вы нужны алкогольному бренду, а не наоборот! Вы – это бренд, и ваши навыки нужны им, чтобы делать бизнес. Так что предохраняйтесь, занимаясь с ними любовью!

10. Никогда не отзывайтесь плохо и не высказывайте свою негативную точку зрения о каких-либо алкогольных напитках или продуктах. Если продукт существует, значит есть спрос. И эта ниша имеет право быть без ваших высокомерных оценок! Уважайте вкусы других людей.

11. Никогда не обсуждайте политику, расовые и религиозные темы с гостями.

12. Не будьте скупы на подарки. Обязательно угощайте гостей коктейлями и списывайте это на маркетинговые затраты. Но прежде чем начать это делать, создайте систему и следите, чтобы все выполнялось с умом и справедливостью. Во всем должен быть порядок! Он может быть не виден тому, кому вы захотели сделать приятное, но вы должны следовать по заданной траектории!

13. Ваше участие в конкурсе и выигрыш в нем – это не показатель мастерства. Вы можете подарить кубок своей маме. Гостей не заботят ваши знания и регалии. Их заботит только одно – насколько вы заботливы. Украшайте подачу себя долькой скромности.

14. Связывая себя узами алкогольного брака и становясь амбассадором, помните, – девственность вы потеряли в момент робкого «да». Возвращаться в индустрию будет сложно и больно. Корпорации выжмут из вас все творчество и креатив.

15. Если Вы разошлись с партнерами по бизнесу, сохраните своё лицо, не опускайтесь до обид, словно Вы брошенная девушка. Двери Ваших заведений должны быть открыты для тех, с кем Вас связывает опыт, хороший или плохой. Иногда за плохой опыт, кстати, благодарят усерднее, чем за хороший, потому что по итогу он даёт в разы больше. На обиженных воду возят, а Вы работаете с алкоголем, держите себя в руках!

Барменские советы Бар, Бармен, День бармена, Записки бармена, Будни бармена, Ресторан, Ресторанный бизнес, Общепит, Длиннопост
Показать полностью 1
1678

Профдеформация бармена

Недавно я таки понял, что профдеформация бывает при любой работе.
Ну и так как я долго работаю барменом - объясню, почему я это заметил.
Когда ты работаешь барменом в простом баре, в котором люди охотно сидят за стойкой - тебе в любом случае приходится поддерживать в баре определенный настрой, общаться с гостями, особенно с постоянниками, особенно если эти постоянники приходят именно к тебе, но так как все люди очень разные - у всех разный уровень развития, разные интересы, разные жизненные ценности и понятия, а ты один такой за стойкой стоишь красивый, то в любом случае тебе необходимо интересоваться всем вокруг - от новостей, до истории и прочего, дабы не стоять как истукан, когда какой-нибудь более-менее образованный гость заводит с тобой беседу (да и для себя полезно познавать всегда что-то новое). Цель у этого всего одна - не дать гостю заскучать, гость должен чувствовать себя комфортно, в дружественной атмосфере, ведь если гостю всё понравилось - он посетит заведение ещё раз, а это очень важно в сфере обслуживания. (Если гость не заинтересован в беседе и подобном - естественно его ни кто не будет заставлять и задалбывать своими разговорами)
Так в чём же профдеформация?
Заметил за собой то, что - где бы я не находился, в любой ситуации - я на абсолютном автомате начинаю поддерживать любую тему, абсолютно бессознательно, занимаясь при этом своими делами. Заметил это, когда был у своего друга, помогал делать небольшой ремонт, а так как помимо нас - были ещё и его родственники - когда кто-то из них что-то говорил - я автоматически продолжал тему разворачивать, задавать вопросы, не отвлекаясь при этом от основного дела. Для друга - это был лишний человек в комнате, который отвлекает от дела, для меня - скорее фоновый шум. В итоге - родственник провёл в комнате пол часа, друг его выпроводил и спросил меня
-Зачем ты его держишь в комнате своими разговорами?
На что я немного подумав ответил
-Какими разговорами? Я просто отвечал.
Помимо этого есть ещё другие моменты, но они более индивидуальны, например тот факт, что я - вопреки общему мнению - начал меньше пить спустя какое-то время работы, но это уже совсем другая история.

960

Рабочий чемоданчик

Как-то бегу по улице, звонит приятель, заходи, говорит, в бар, мы там с товарищами сидим, пьянку мыкаем, только тебя и не хватает. А я на соседней улице, надо же какая удача. Не расходись, филателисты, отвечаю, скоро прибегу.
Минут через 10 ломлюсь в бар. На входе охранник, суровый дядя, пощупал меня за всякое, ничего нового не нашёл. А через плечо у меня сумочка на длинном ремешке.
- Откройте, - говорит, - сумочку. Уж больно интересно, что там внутри.
- Да всякая фигня с работы, - отвечаю, но сумочку открываю.
Картинным жестом поднимаю крышку, а там лежит макбук, бутылка текилы и наручники с розовым мехом. Пару секунд мы оба молча смотрим на содержимое чемоданчика.
- Ну... Эта... Я с работы еду...
Охранник переводит взгляд с чемодана на меня, потом смотрит обратно. Закрывает чемодан и говорит:
- Я даже знать не хочу, где ты работаешь... Заходи...

211

Мужчины! Будьте бдительны.

Довелось мне, буквально сегодня собеседоватся на помощника бармена. Обещен не плохой процент, обучение, дружный коллектив итд. Слишком радужно, но ладно, пособеседоваться можно. На фото внешне весьма уютный Паб. Звучит вполне цивильно. Списалась с админшей, позвали вечером на собеседование, но на другую станцию метро и в другое заведение. Ну думаю, хрен с ним, возможно у них сеть. Прихожу в это странное место, оно было вообще во дворах, даже жутковато. Тёмное помещение с хрустальной люстрой в центре потолка. Внешне бар как бар. Сидят, заполняют анкеты девушки, человек пять вроде. Уже как-то все странно. Подходит ко мне достаточно симпатичная и очень ухоженная девушка (администратор, как я поняла). Слово за слово. Админ рассказывала о карьерном росте, процентах с кассы и в целом всё замечательно. После она выдаёт фразу "ну ты же знаешь, что такое ПРОМО". И тут в моей наивной и тупой голове всё встаёт на свои места. Для справки "ПРОМО" (в данном контексте) Это милавидная барышня, которая знакомится с мужчинами вечером в центре города и предлагает выпить, привозит его в нужное место и там, в лучшем случае просто очень дорого. Как гласит гугл, бывают случаи когда и что-то полмешивают (но за это не могу ручаться на все 100 процентов). Бежала я быстро и задорно от этого "карьерного роста". Вобщем пошла я дальше фрилансить да рекламку в соц сетях пилить.
Дорогие мужчины, будьте бдительны. Если хотите женского внимания, познакомьтесь во всяких там тиндерах итд.

31

Про прокисшее вино

Про прокисшее вино Длиннопост, Ресторан, Вино, Сервис, Качество, Реальная история из жизни, Бармен, Общепит


Случай из практики.  Занимал я как-то должность бармена в одном милом итальянском ресторанчике. Винную карту составлял сам, из тех позиций, которые довелось попробовать самому. В общем поил народ только тем, что самому приглянулось.


И, в один из спокойных будничных вечеров, зашли к нам две дамы, лет 45ти может, с намерением отужинать и выпить винца.  Заказали, значится, покушать, салатики, горячее, и ко всему этому попросили им порекомендовать напиток. Ну я им предложил годную позицию, на мой взгляд, Nero'd'avola сицилийское, не помню уже какого года. 


Производитель данного вина, к тому времени, перешел на стеклянные пробки. У многих страдающих эстетов это вызвало нехилую бомбёжку, так как якобы "потерялись неповторимые нотки натуральной пробки в букете".  Я лично ничего плохого в таком решении не видел, так как попадались мне достаточно дорогие бутылки, содержимое которых испортилось как раз таки благодаря классической, натуральной пробке. В случае же со стеклянными либо винтовыми пробками такого мне не встречалось. 


Унёс им, значит, официант бутылку, налил по бокалу. Через несколько минут дамы меня спрашивают, может ли быть так, что вино прокисло? Я, в полной уверенности отвечаю, что быть такого не может, пробка же стеклянная, и тд и тп.


Они отвечают, что видимо им просто не подходит сорт, просят ещё какую-нибудь другую бутылку. Мы им открываем Кьянти, сейчас уже не помню производителя, первая же бутылка остаётся у них на столе.  Дамы сначала осушают Кьянти, затем в ход идёт и Неро'д'Авола. Дамы пьют, едят, беседуют, хохочут, затем просят счёт, оставляют хорошие чаевые, и, рассыпаясь в благодарностях, покидают наше заведение.  Официант идёт убирать их стол, и тут я вижу, что на дне первой бутылки (которая с Неро) осталось граммов 30 вина. Выливаю его в бокал, пробую, и ужасаюсь! Вино прокисло! 


Метнулся на улицу, дамы уже скрылись из виду, контактов их нет. Ситуация крайне сомнительная.  Поразмыслив, понимаю, что попробовав вино они почувствовали, что с ним что-то не так, но услышав от меня, что это вино не может быть кислым, подумали, что они просто не шарят в вине, затем выпили нормальную бутылку Кьянти, а потом уже и прокисшее на ура зашло. Парадокс в том, что ушли-то женщины довольные очень. 


Мораль отсюда такова, что не надо на 100% полагаться на чужое мнение, не бойтесь показаться неграмотным, вы не обязаны знать всё на свете. Сомелье частенько ведут себя по-снобски, заставляя людей сомневаться в своих вкусах и предпочтениях, собственно за это я их и недолюбливаю. 


Если вам что-либо кажется ненормальным, испорченным,  всегда зовите старшего по должности, пускай вместе с вами пробует, а затем решает вопрос. 


Это очень важно, так как без обратной связи никогда не выстроить качественную систему сервиса. 


До новых встреч.

Показать полностью
54

Осторожно! Мошенники! Коммент для минусов внутри.

Добрый вечерочек уважаемые жители Москвы и те кто интересуется работой в ресторанном бизнесе. Особенно официанты/бармены. Каждый из нас хочет найти такую работу чтоб деньги лопатой в камин скидывать. Откликнулся на хедхантере на вакансию бармена в ночном клубе. Меня пригласили на собеседование на тверскую в заведение Lookin Rooms. Миловидная девушка позадавала мне вопросы и сказала что устроиться на должность бармена можно только после прохождения платных курсов. Стоимость 10 тысяч наших кровных деревянных. Оплачивать можно частями по 5 тысяч. Первая половина сразу, вторая на третьем занятии. Составили договор об оказании услуг. Начав вчитываться в него заметил странные несостыковки, например что я являюсь заказчиком бизнес-тренинга у исполнителя ООО "Ресткомпани" . И что по окончанию тренинга и сдачи экзаменов исполнитель (Это самое ООО) обязуется помочь мне с поиском открытых вакансий на интересующую меня вакансию и организовать мне собеседования. Задал вопрос непосредственно девушке с которой заключал договор. Она сказала, мол, у них обширная сеть заведений и не известно пока в какое именно заведение меня направят на дальнейшее трудоустройство, поэтому в договоре всё прописано именно так. Ну я и проглотил эту приманку. Заплатил первые пять тысяч, мне дали чеки и договор.  Назначили первое занятие через день. Уже по приезду домой решил просмотреть всё что смогу по поводу компании. Нашел их сайт (ссылку оставлять не буду, только скриншот прикреплю)

Осторожно! Мошенники! Коммент для минусов внутри. Мошенничество, Обман, Работа, Бармен, Бар, Ресторан, Рестораны и кафе, Видео, Длиннопост, Без рейтинга

Обратите внимание на цифры, сколько человек они якобы обучили.


А вот видеоотзыв с официального канала этих курсов

В видео нам говорится, что некий мужчина там работает уже два года и всех обучившихся ждет карьерный рост. Ну чтож поверим ему наслово (нет)


Углубляемся дальше. Мне стало интересно, что же у таких классных и популярных курсов так мало просмотров на канале (на момент написания данной статьи просмотров было в районе 40), если они уже обучили как минимум 1700 человек? Решил я проверить WHOIS домена их сайта. И вот незадача, домен был зарегистрирован всего лишь в ЯНВАРЕ 2019 года. Хммм...

Осторожно! Мошенники! Коммент для минусов внутри. Мошенничество, Обман, Работа, Бармен, Бар, Ресторан, Рестораны и кафе, Видео, Длиннопост, Без рейтинга

Копаем дальше. А что если мы посмотрим информацию о самом ООО "РЕСТКОМПАНИ"? Что нам скажет реестр? А реестр нам скажет, что компания РЕСТКОМПАНИ зарегистрирована в АПРЕЛЕ 2019 года. Стоп. ЧТО? Но ведь... 2 года работы. 1700 барменов обучено.

Осторожно! Мошенники! Коммент для минусов внутри. Мошенничество, Обман, Работа, Бармен, Бар, Ресторан, Рестораны и кафе, Видео, Длиннопост, Без рейтинга

К сожалению, я всё это начал проверять уже после подписания договора и заплатив конторе первый взнос. Разумеется, теперь я расторгну договор и не буду платить вторую часть. Надеюсь данный пост будет информативен для кого-нибудь.

Показать полностью 2
574

Работа головного мозга

Раз уж день первого поста совпал с волной, подкину и своих дровишек в общий костёр.


Уже n-ое количество лет работаю в сфере гостеприимства/обслуживания/общественного питания ( привычное слуху подчеркнуть). Поскольку запара всегда в голове, иногда не успеваешь переключишься в режим выходного дня, вот и попадаешь в разного рода ситуации. Спустя некоторое время некоторые механические действия начинают выполняться телом без разрешения мозга... но что-то я уже не в ту степь. Вернёмся к истории.


Сижу я в свой выходной день в небольшом заведении, по залу туда-сюда летают официанты, хостесс, админы и прочие. Спустя пару попыток вылавливаю своего офика и прошу рассчитать меня по карте. Парень приносит терминал, и спрашивает : «Можно увидеть счёт?» тянется к коробочке с чеком. В этот момент моё тело забирает терминал, вставляет карточку, вводит сумму и протягивает его назад, сопровождая это действие фразой : «Прошу, ваш пин код».


Все замирает. Я в шоке, парень в шоке, моя женщина давится салатом. Сколько же вопросов появляется к самому себе из разряда : «Кто я в этом мире?» «Что я делаю?», «Что происходит?». Хороший выходной и квесты интересные.

143

Небольшая история

Навеяло постом.
https://pikabu.ru/story/pokupatel_goda_6636360
Бывют в барах такие позиции, они не ходовые, но существуют чисто для расширения ассортимента, таких было несколько на моём последнем месте работы, почти все - Вискари, что примечательно - не самые дорогие, просто не самые известные. Стоят они, пылятся, пока мне не надоест, и я не начну их предлагать гостям. Но тут нам привезли вполне козырный Ямайский ром (блеквел), стоил он дороже обычного, но вкус его - это просто нечто, быстро стал моим любимым.
Так, как цена на него была чуть выше среднего - его быстро определили в разряд тех самых "не ходовых" позиций и уже хотели его более не заказывать. Но в один момент - пришел интересный дядька за бар, мы с ним поболтали, я ему рассказал про такую чудо-новинку у нас в баре, он согласился попробовать. Всё, приставка "не ходовой" от этого Рома пропала, теперь дядька стал постоянным гостем, который приходит именно на этот ром, а так-же приводит друзей. Стабильно одна-две бутылки в месяц - заказывается чисто для него.
Так-же был другой уже постоянник, который жаловался, что бар хороший, но нет его любимого вискаря (балантайса), через пару таких жалоб - я поговорил с начальником, тот сразу дал добро, через неделю вискарь появился, а постоянник стал счастливее :)
Вообще в этом плане - работа в барах с кучей постоянных гостей довольно интересна, когда ты ещё до того, как человек подошёл к стойке - уже можешь наливать, без лишних вопросов.

1607

Как девок разводили

История скорее не барменская, а просто общепитовская. Рассказал один сотрудник, с которым имел честь работать.
Дело было в гостинично-ресторанном комплексе, персонал в заведениях как правило дружит между собой и всячески помогает, со временем появляются простенькие и не очень схемы (сытый бармен - пьяный повар). Но были схемы и посложнее. Всем же парням, особенно в студенческие годы - хочется поиметь всех особенностей женского пола вокруг, тут не исключение, заранее обговаривались детали и везунчик "снимал", приглашал на свидание какую-нибудь девушку, вёл он её в ресторан, в котором и работал.
По приходу - "гостя" встречали со всеми почестями, будто прибыл сам патриарх.
-Добрый день, Ramon39 Батькович, рады, что вы нас снова посетили, вам как всегда? (Стоит отметить, что заведение совсем не из дешёвых)
-Да, давайте мне коньячку, бутылочку пожалуй, а для девочек (или девочки) - бутылочку хорошего вина, фруктов там, чтоб красиво было.
Официант приносил всё в лучшем виде - бутылочка дорого коньяка (внутри вполне дешёвое заранее купленное поило, вроде екатерининского) и бутылочку вина (аналогично влитая в бутылку из-под дорогого - столовка), красиво оформленная фруктовая ваза (рублей 100 по закупу). Девочек оставляли наедине с меню на какое-то время, дабы она могла оценить размах щедрости, после - наблюдали, как она в мыслях уже стала царицей. Когда закончили посиделку - девочка уже готова, остался только последний штрих - подходит официант, наш "арабский шейх" просит рассчитать, на что получает ответ - "Ну что вы, Ramon39 Батькович, для вас все за счёт заведения", и конечно же крайне щедрые чаевые.
В голове у девочки уже красивые виллы, шопинг в Милане и прочие радости, а банкет плавно переносится в номер, о котором заранее договорились с администратором гостиницы.
На следующий день девочка уедет, а ты пойдешь говорить спасибо всем участникам этого цирка и отбирать гору чаевых, которые вчера кинул официанту.

101

Сказ о коктейлях

В прошлом моём посте вы попросили написать о коктейлях и барменских байках.
Начну, пожалуй, с первого и попытаюсь быть максимально понятен для простого обывателя. Если вы хотите почитать про то, как я приготовил коктейль из лепестков лаванды, выдержанного 179 лет в бочках сделанных из палубы павшего в бою корабля виски, волос с задницы шмеля и сразил им министра финансов Норвегии - нет, я такое не люблю, слишком мудрёные ингредиенты - это не моё, оставлю это разным гуру микологии, которые выгоняют из своих хипста-баров простых любителей выпить.
Прежде, чем вы будете в эту пятницу с умным видом изучать барную карту и искать знакомые названия - советую определиться с тем, чего вы хотите - варианты бывают разные, завяжите беседу с барменом и скажите ему, мол "хочу коктейль, сладкий, не слишком крепкий", бармен скорее всего спросит основу (основной алкоголь, на котором делается коктейль) и предложит вам что-нибудь. Можете попросить что-нибудь с кислинкой/горькое/пряное, но лучше предупредить об уровне крепости коктейля, ибо некоторые индивидуумы мешают "негрони" девушкам, а потом удивляться, почему у них глаза вылазят и их срубает.
Для тех, кто хочет конкретных рецептов - могу посоветовать:
Сладкий, да и вообще мой любимый, универсальный коктейль для всех - Белый Русский, универсальный потому, что можно играть с пропорциями. Делается просто, в стакан наполненный льдом поочередно вливается - Кофейный ликёр, Водка, Сливки 30/40/20(так делаю я), на вкус получается что-то похожее на Бейлис, сливочное, вкуснятина, подойдёт даже девушке. Стоит вместо 40 грамм водки налить 50+ - коктейль становится крепче, девушкам перестаёт нравится, но мужики в восторге
Кислый - таких просто тьма тьмущая, начиная от злополучного "Космо", заканчивая моим любимым "Виски сауэр", именно его я вам и советую попробовать, это нечто. Готовить его довольно сложно, дома такого не сделать (если у вас нет шейкера, могу в комментариях написать, как обойтись без него, но нужен френч-пресс), но в баре - попробуйте обязательно. По составу - Виски, сок лимона, сахарный сироп и, внезапно - Яичный белок (я капают биттер ангостура помимо всего). Белок даёт отличную структуру коктейлю, остальное - хорошее сочетание вкусов, у коктейля должна быть хорошая пенка, если её почти нет - бармен схалтурил. В большинстве случаев, когда меня просили что-нибудь интересное с кислинкой - готовил именно его, он нравился абсолютно всем. А если добавить в него самую малость красного сухого вина (просто вливается сверху), то вкус нехило меняется, такое больше по вкусу девушкам (называется такое - Нью Йорк сауэр)
Горькое - Классика и коктейль, которым меряются бармены. Негрони. Коктейль интересен тем, что если поставить 3 барменов рядом и сказать им приготовить негрони - коктейли будут отличаться. По составу - Джин, Кампари, Мартини Россо (крепкая штучка), готовят его по разному, некоторые делают прямо в бокале (не буду придираться, хоть и считаю это неправильным). Бокал с коктейлем сбрызгивается цедрой апельсина, что добавляет некой пряности. Интересно и то, что по мере того, как ты пьёшь этот коктейль - его вкус меняется почти с каждым глотком, лёд в бокале тает, за крепостью раскрываются вкусы ингредиентов, а там есть чему раскрыться, по этому пить его необходимо не спеша, изумительная штука.
Все коктейли, которые я расписал - бессмертная классика, а как известно - нет ничего лучше классики :)
Пишите в комментариях, что ещё хотите почитать - пока есть свободное время - постараюсь расписать.
P.s. На фото - 1.Белый русский, 2.Виски-сауэр 3.Негрони

Сказ о коктейлях Коктейль, Бармен, Работа, Алкоголь, Длиннопост
Сказ о коктейлях Коктейль, Бармен, Работа, Алкоголь, Длиннопост
Сказ о коктейлях Коктейль, Бармен, Работа, Алкоголь, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: