9

Преимущество маршрутных ТС при движении по выделенной полосе

Есть несколько мест по моим маршрутам движения, где выделенная полоса для маршрутных ТС заканчивается разметкой 1.11 (т.е. прерывистая линия со стороны выезда маршрутных ТС, и сплошная линия с другой стороны).

Самый яркий пример для меня - это съезд с внешнего МКАД на Ленинградское шосее в область.
На скрине с яндекс карт не видно, что это выделенная полоса для МТС, поэтому обозначил её буквой "А" (на дороге она чуть раньше нарисована).

Преимущество маршрутных ТС при движении по выделенной полосе ПДД, Автобус, Такси, Выделенная полоса, Вопрос, Спроси Пикабу, Длиннопост

Приведу и ссылку на панорамы, чтобы было понятнее.

https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=stv,sta&ll=37.444709,55.883305&panorama[direction]=311.424103,-1.416309&panorama[full]=true&panorama[point]=37.443394,55.883217&panorama[span]=69.795157,27.342829&z=19.09

На съезде с МКАД, естественно, установлен знак "Уступи дорогу", дополненный разметкой 1.13 (фото, белые треугольники), цитирую: "она указывает место, где нужно остановиться, чтобы пропустить транспорт, едущий по главной дороге". Не совсем очевидное место для меня я обвёл в кружочек, где на фото такси (а на первом фото к этому месту подъезжает грузовик с зелёной кабиной)

Преимущество маршрутных ТС при движении по выделенной полосе ПДД, Автобус, Такси, Выделенная полоса, Вопрос, Спроси Пикабу, Длиннопост

То есть главная дорога - Ленинградское шоссе. Съезд с МКАД - второстепенная.
На главной дороге правая полоса - обычная, для всех. Вторая справа - выделенная полоса для маршрутных ТС.

На второстепенной знак "Уступи дорогу" и разметка, прямо указывающая, где именно нужно остановиться, чтобы выполнить требования знака.

Получается, что нужно остановиться, чтобы пропустить только тех, кто едет по крайней правой полосе по главной дороге.

Разметка 1.11 в конце полосы для маршрутных ТС чётко говорит нам, что в этом месте выделенная полоса заканчивается.

Вопрос у меня в том, есть ли у выезжающих с МКАД обязанность уступать в этом месте маршрутным ТС, или нет?

Если есть, то зачем там разметка 1.11?

Добавлю ещё одно фото (ближе к нам - та самая выделенная полоса для маршрутных ТС, следующая - правая полоса на главной дороге, которая для всех).
Справа стрелка, указывающая на место, где совершенно очевидно необходимо уступить дорогу движущимся по главной дороге ТС. Всё логично, есть знак, есть разметка 1.13, и прерывистая разметка в месте пересечения траекторий.

А слева стрелка, указывающая на место, про которое я спрашиваю.

Для меня неочевидно, что в этом месте маршрутные ТС имеют преимущество, и в первую очередь именно из-за разметки 1.11

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно же нужно уступать, так как там прерывистая подразумевает съезд с ленинградки и поворот на Спартаковскую, а это ещё главная(ленинградка).

То есть если не пропускать, то каким образом повернуть на Спартаковскую.

В силу интенсивного движения в этом месте всегда пользуюсь правилом "через одного" (находясь на ленинградке), но находятся пидоры, которые ещё и сигналят съезжая с МКАДа, этих беспощадно щемлю до последнего.

раскрыть ветку (1)
2

Про правую полосу и поворот на Спартаковскую у меня вопросов нет.
Хотя если внимательно смотреть на разметку, то однозначное преимущество я вижу только на первом пересечении (правой полосы Ленинградки и левой полосы съезда с МКАД).
Второе пересечение (с правой полосой съезда) по разметке выглядит как перестроение. Логично было бы со стороны дорожников повесить там ещё один знак и нарисовать 1.13 именно там в правой полосе для съезда.

Вообще же на таком слиянии для меня абсолютно чёткого понимания нет, в каком именно месте (вы можете прямо на картинке отметить, как по вашему?) обязанность уступить дорогу считается выполненной?

Сам я в этом месте дорогу уступаю (съезжая с МКАД). Но стало любопытно, а как по ПДД, если следовать им буквально.

А в основном я спрашивал именно про выделенную полосу.
Разметка 1.11 говорит о том, что выделенная полоса в этом месте заканчивается.
Знак "уступи дорогу", как и разметка 1.13 остались позади, полосы нарисованы таким образом, что именно маршрутные ТС "перестраиваются" в левую полосу съезда, а не наоборот...

показать ответы
7

В Яндекс навигаторе кстати есть вся разметка, чтобы не лазать по панорамам

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, буду иметь в виду.

Но именно в этом случае она не соответствует фактической.
На картинке нет полосы, которая расположена правее выделенной.

показать ответы
0

Вы имеете ввиду эту часть?

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел у себя в навигаторе сейчас, там корректная картинка, которая соответствует фактической разметке сейчас.

показать ответы
1

А что тут сложного-то? Сразу упрощаю: выезжаем по левому ряду второстепенной.

Пропустив тех, кто движется по крайней правой полосе главной дороги, ты выезжаешь на неё, и продолжаешь двигаться по ней в своей полосе. Те, кто движутся по полосе для МТС, обязаны пропустить тебя, так как их полоса заканчивается, и для продолжения движения прямо им необходимо выполнить манёвр перестроения в твою полосу.
Лично у меня даже и сомнений никаких нет.

раскрыть ветку (1)
1
Я рассуждаю примерно так же, но сомнения вызывает не совсем однозначные определения в ПДД, в частности, знака 2.4 (уступи дорогу).
Цитирую:
"Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге".
"Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей".

Что в моём примере есть "пересекаемая дорога"?
Целиком Ленинградское шоссе со всеми полосами?
Исходя из определения знака 2.4 получается, что так.
В каком месте на схеме обязанность уступить дорогу будет считаться выполненной?

Ваше толкование мне ближе и понятнее, но очень интересно, как будет действовать ГИБДД (и суды, если дойдёт до них дело) в случае ДТП в этом месте...
показать ответы
1

Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге

Угу, только здесь не пересечение, а примыкание. Как обычно в наших ПДД, в описании знака забыли про то, что описание перекрёстка разделяет эти понятия (вот и очередная коллизия в ПДД - он не действует в случае примыкания).

Что в моём примере есть "пересекаемая дорога"?
Целиком Ленинградское шоссе со всеми полосами?
Исходя из определения знака 2.4 получается, что так.

Не так, тут вообще нет пересекаемой. А по смыслу слова и определения перекрёстка, "примыкающая" заканчивается в месте примыкания.

В каком месте на схеме обязанность уступить дорогу будет считаться выполненной?

Я в предыдущем комментарии специально выделил жирным то, что происходит уже после того, как ты выехал на главную. Пропустил тех, кто движется в правом ряду, и твоя обязанность выполнена.

Ваше толкование мне ближе и понятнее

Ну так я тут возможных разночтений-то и не вижу)

как будет действовать ГИБДД (и суды, если дойдёт до них дело) в случае ДТП в этом месте

Сие тайна великая есть, не раз гаишникам приходилось объяснять ПДД.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за развёрнутый ответ.
После некоторых размышлений полностью согласен.
2

Да, извиняюсь, не ту четверть сфотографировал

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, вот это верно.

Вопрос про место, где верхнее число "75"

показать ответы
0
Крайняя справа полоса по ленинградке в т.ч. для тех, кто хочет повернуть с ленинградки на спартаковскую улицу. Сколько там каждый день конфликтов между теми кто едет хочет поехать направо и выезжающими со МКАДА, которые в глаза долбятся и не видят знак уступи дорогу и думают, что если я еду с правым поворотником, то я не перестраиваюсь и вы у меня помеха справа, поворотник включаю только для того, чтобы меня увидели и поняли мой маневр.
А пересечения выезда с полосой для автобусов, о чем спрашивает ТС, нет. Через 100 м полоса прерывается и перестраивайся спокойно
раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен про Спартаковскую.

Но пересечение с выделенной полосой есть, я его отметил и на фото, и на схемах с навигатора её видно очень хорошо.
И именно про это пересечение у меня вопрос и есть.

1

А что тут сложного-то? Сразу упрощаю: выезжаем по левому ряду второстепенной.

Пропустив тех, кто движется по крайней правой полосе главной дороги, ты выезжаешь на неё, и продолжаешь двигаться по ней в своей полосе. Те, кто движутся по полосе для МТС, обязаны пропустить тебя, так как их полоса заканчивается, и для продолжения движения прямо им необходимо выполнить манёвр перестроения в твою полосу.
Лично у меня даже и сомнений никаких нет.

раскрыть ветку (1)
0
И да, ещё момент.
А если я выезжаю по правой полосе съезда, то по вашей логике я вообще никому не должен уступить дорогу, даже тем, кто двигается по самой правой полосе Ленинградского шоссе.
А это вообще нелогично.
показать ответы