Преферанс

Из книги:

В комнате стоял обитый зелёным сукном стол, за ним сидели четверо. Милид кивком указал мне на свободный стул у окна и сбросил две карты:

—  Десять треф.

— Ложимся, — согласился игрок в мундире с погонами сержант-майора. — Десятерная не играется, а проверяется.

— Эт ты верно подметил Экиль, — ухмыльнулся Милид и разложил карты.

Судя по выражению лиц остальных преферансистов — шулер брал десять взяток. Я подошёл к окну и занял стул. Рядом на сервировочном столике стояла початая бутылка вина и два бокала. Можно и горло промочить теперь.

— Так, — одноухий потирал руки. — Тебе значится вливаю семь, а три… а три с горы списывают. Ну? Расписываем?

— Стой! — воскликнул игрок, сидевший ко мне спиной. — Я, как хозяин горы, имею право заказать три круга распасов.

— Ты чё, Сиплый? — четвёртый игрок воспротивился. — Мы тут не в веренку играем, какие распасы-то?

— А я бы сыграл, — сказал служивый.

— Ферзь, дай человеку отыграться? — подмигнул Милид. — Сиплый, сдавай.

Я попивал вино и наблюдал за игрой. Судя по всему, Экиль надевал мундир только по вечерам и играл на пару с Милидом. Эти двое довольно ловко переглядывались, сообщая друг другу свои карты. Приём старый, но с невнимательными игроками всегда работает верно.

— Слышал историю, говорят, чистая правда, — сказал Милид.

«Зубы заговаривает».

— Дело так было. Схватили нашего брата законники, мол, по что священника угробил, ну тот, как на духу всё и выдал. Рассказывает: «Собрались мы пульку расписать: я, брат мой и священник. Ну играем. Я — в трефу, брат — трефу и священник — трефу. Я снова в трефу, брат — трефу и священник — трефу. Я в третий раз в трефу, брат — в трефу и священник — в трефу». А законник глаза выпучил, да как заорёт: «Да за такое же канделябром по башке надо!» А мужичок: «Ну я так и сделал».

Экиль и Ферзь заржали, что кони ретивые. А вот Сиплый юмора не уловил.

— Ну и в чём соль, за что он его убил-то? — спросил он.

— М-да, — протянул Милид. — То-то я гляжу у тебя бочка в горе. Карт сколько?

— Ну без шестёрок, тридцать две. — Сиплый задумался.

— Ну. А мастей четыре. Восемь карт на масть. Где священник девятую взял?

— А-а-а-а, ну да…

Помниться в студенческие годы мы частенько расписывали пульку. Играли в основном вчетвером, но порой и на троих расписывали и даже в "гусарика". Иногда доходило до того, что в одной комнате играли сразу два стола, прям казино. Стоимость виста, конечно, была смешная: треть копейки, пол копейки. Впрочем, тогда и рубль был поувесистей.

Из курьёзов помнится такое: выключить свет и порвать пульку — единственный шанс у того, кто забрался в гору, правда можно и по мордасам схлопотать. А ещё, помню, как научился прикуп подмешивать, и был я, кажется, первым. У нас в правилах оговаривалось, что мизер можно сыграть на двоих — с тем, кто на прикупе. Ух… Помню я глаза друзей, когда объявившему мизер две семёрки приходило. Вскоре научил я этому трюку всех. Дошло до того, что каждый мешал в прикуп тузы или марьяж. Правда, интерес тут же к игре угас, и мы договорились не подмешивать, а за раздающим строго следили. Но порой у кого-то в прикупе на распасах оказывалась семёрка и тут уже возникала куча вопросов, вплоть до десяти в гору умнику. Ну, конечно, ловля мизера: порой против объявившего играли чуть ли не двумя столами сразу — так уж хотелось подцепить «паровоз».

Были у нас тогда и тайные знаки, или слова. В то время почти все гоняли в CS, кажется, я застал ещё времена версии 1.5, и мы взяли на вооружение в будничном разговоре ляпнуть: «Калаш», «Эмка», «Петух» и т.д. «Калаш» — это значится b:4 1 при покупке в CS, а значит у тебя пика. «Эмка» — 4 3, значит бубна. Ну и в таком духе.

Со знаками сложнее, я уже и не помню их все. Но суть такова: посмотрел на левое ухо — трефа, правое — пика, лоб — бубна, подбородок — черва. Правда у нас это не прижилось всё, так как сложно, да и друзьями мы были — цели «обуть в лапти» не ставились. Главное — весло провести время.

Да, были времена. А у вас есть истории, связанные с этой замечательной игрой? Нынче, как по мне, преферанс растерял былую популярность.