148

Предродовая депрессия

Ну, во-первых, поздравьте меня что ли, 2 месяца назад я стала мамой и я счастлива! Но поведать я хочу не о том, какое счастье на меня свалилось, а о том, как тяжело мне далась беременность. Многие, наверное, слышали про постродовую депрессию, а я лично познакомилась с предродовой, о которой будущие родители почему-то знают гораздо меньше...
Почти 2 года назад, не найдя реальной помощи у психологов за несколько лет, я решилась обратиться к психиатру в пнд, где мне поставили биполярное расстройство смешанного типа. Ещё год с некоторыми перерывами я провела на различных препаратах, так как подбор лекарств никак не хотел заканчиваться успехом. От одних таблеток меня тошнило, от других настроение скакало из крайности в крайность несколько раз за сутки и так далее... А потом внезапная беременность и первый страх, что теперь вообще никакие таблетки пить нельзя и надеяться остаётся только на свои силы. На этом и закончилась моя работа с врачом из пнд.
Мой муж, с которым были разговоры о детях, но где-то там, в далеком будущем, очень радостно воспринял две полоски на тесте, а вот у меня мир перед глазами рухнул... Я сразу же вбила себе в голову, что мать из меня будет никудышная, ведь как хорошая мама может быть с психическими отклонениями? И это было моей первой ошибкой. Дальше все только начало накручиваться, как снежный ком. Из каждого утюга пели о том, как классно быть беременной и какое счастье в этот момент испытывает женщина, на форумах мамочки рассказывали, как они разговаривают с животом, поют ему песенки... А я? А я мучалась токсикозом 7 месяцев из 9, у меня не было сил ни на что, и я не испытывала никаких ноток любви и радости к существу внутри меня. Последнее угнетало меня до ужаса! Как же так? Вон все пишут, как они любят своего малыша, а у меня внутри просто пустота на этот счёт. В первые месяцы получалось убедить себя, что я просто ещё не осознала и буря эмоций меня ещё накроет, но время шло и к середине беременности я окончательно разочаровалась в себе. Мне казалось, что я никогда его не полюблю и, естественно, я все глубже закапывала себя в статус «ужасная мать» и испытывала огромное чувство вины перед маленьким человеком. Я все больше огораживалась от окружающих, мне казалось, что все меня осуждают, все меньше выбиралась из постели, что ударило по быту и все чаще ревела...
На 8 месяце после очередной порции самобичевания я поняла, что больше так не могу! И я полезла в интернет искать помощь. Это было не легко, так как таблетки исключены, а психологи, как я уже говорила ранее, мне не помогали. Выбор пал на женщину, у которой в резюме были слова «пренатальный психолог», «семейная психотерапия» и «депрессия». На первом же занятии мне открылась простая истина: я не плохая мать, но очень боюсь ей стать, и я не не люблю своего ребёнка, а наоборот люблю его с такой силой, что переживания о нем затмевают эту любовь! А ещё я узнала о существовании предродовой депрессии и что я - ее «счастливая» обладательница. Я работала с этим специалистом до самых родов и работаю до сих пор, честно выполняя все задания, которые она мне даёт, и это помогает!
Сразу после родов меня накрыло волной любви к моему сыну. Наверное, тут стоит сказать спасибо не только психологу, но и гормонам, но все сомнения в моих материнских способностях просто испарились! Я полюбила его, как никогда никого не любила ранее и сделаю всё для его счастливого детства и здорового развития. Кстати, мой муж хоть и радовался беременности, оказался совсем не готов к реальному появлению малыша и в первый же месяц мы чуть не развелись, однако и тут на помощь пришёл психолог. Хотя, муж и пытался до последнего откосить от встречи с ним, но после первого же занятия кардинально поменял некоторые свои взгляды, а мне стало проще с ним взаимодействовать и конфликты прекратились.
Суть всего вышесказанного, как и в большинстве постов ранее простая: если вы чувствуете, что у вас есть проблемы, с которыми самостоятельно справиться не получается, то не бойтесь обратиться к специалисту. Вообще, не бойтесь искать помощи! Это не слабость и не ваша вина, это нормально! А будущим мамам, на мой взгляд, психолог нужен в обязательном порядке, как гинеколог, ведь гормоны, страхи и переживания неизбежно приводят к стрессу и могут перерасти в депрессию. Лечение всегда сложнее, чем профилактика и лучше заранее позаботится о своём душевном равновесии, так как от него теперь зависит ещё и жизнь новоиспечённого человека!

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

5
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный пост! Поздравляю вас с рождением малыша и тем, что вам удалось найти пути решения ваших проблем 🌹
Я и не подозревалв, о существовании предродовой депрессии. Для меня беременность - приятное воспоминание: было удобнее - ходи куда хочешь, делай что хочешь, ребенок в животе никуда не уползает и не ноет)))) А вот в роддоме накрыло - поняла, что былая жизнь закончилась и пути назад нет.
раскрыть ветку (1)
4
Мне почему-то с ребёнком легче, чем было во время беременности, я прям порхаю! Он оказался очень славным парнем и совсем не доставляет мне трудностей, разве что ночные колики иногда мучают)
показать ответы
Может ещё позлить, глядишь поминусуите, легче станет? )))
раскрыть ветку (1)
9
Вы сказали глупость, я Вас поправила, и судя по ответу, злитесь тут только Вы)
показать ответы
Чем больше ссылок на обращение к психологам, тем больше больных и депрессивных.
Реклама наверное дала свои результаты.
раскрыть ветку (1)
12
*Информирование дало свои результаты.
Раньше люди не обращались за помощью, а страдали в своём углу, что часто приводило к печальным последствиям. Сейчас же в век информации люди понимают, что страдать - это не норма и ищут помощь. Конечно, если закрыть глаза, то проблему не видно, но это же не означает, что ее нет.
показать ответы
2
ТС, а можно контакты психолога?
Чувствую примерно то же, со вы написали в посте
раскрыть ветку (1)
2
Могу поделиться на почту, например, но здесь не буду, а то мне и так «одаренные» личности приписывают рекламу) и работаем мы с ней на личных встречах, не знаю, работает ли она онлайн, если вдруг вы из другого города.
показать ответы
4
DELETED

Автор, это невероятно! Я очень рада что увидела ваш пост)

Тоже бар, тоже долгий подбор и прием таблеток, потом выход в более менее ремиссия, согласованный перерыв чтобы 2 года ничего не принимать и беременеть=)

Беременность случилась внезапно через год\полгода отмены (не сразу все отменяли)

Я понимала есть “грешок", предупредила парня что мне может быть сложно и рассказала про послеродовую депрессию.

О том что бывает и беременная я даже не знала! Более того, была уверена что всякие гармоны наоборот сделают меня нормальной довольной беременяшкой)))

К тому пздцу, который начался я не была готова совсем. Токсикоз начался ещё до того как сама узнала. Потом добавился гипертонус - я даже носок с пола поднять не могла, да и не хотела/не могла -накрыла жесточайшая депрессия - я не могла встать и поесть+токсикоз. Раз в день что-то сьедала и могла только лежать. С работы уже уволилась.

Как итог сильная анемия..

Я в аду, понимаю что наношу этим вред ребёнку — загоняюсь ещё больше... Таблетки нельзя, психотерапевт не помогает  ("может вам плохо потому что подавляете гнев в сторону ребёнка?", "почему вы надеетесь что полюбите ребёнка когда он родится если сейчас ничего не чуствуете?")... Психолог нормальная, но по вопросам до беременности.

К пятому месяцу нахожу перинатального психолога в своей женской консультации (очень боялась туда идти - валерьянки попить и не нервничать чтоб дитятку не вредить посоветуют и все).

Но! Мне очень повезло, психолог в женской консультации очень современный, грамотный специалист. Мы работаем с тревогой.

Мне наконец стало лучше. Прошел даже токсикоз и редко бывает гипертонус (был почти постоянно, делали капельницы)

Она одна из сильнейших специалистов с кем доводилось работать. Мы разобрали статистику то что тревожные мамы не разговаривают с животиками, меньше общаются с уже ребёнком, это условно "нормально". Я знаю что не ненавижу ребёнка, а наоборот очень переживаю что не могу дать ему то что хочу (парень слился когда УВИДЕЛ тяжёлую депрессию, живу у мамы, с работы по самочуствию уволилась). Ни отношений, ни поддержки любимого, ни жилья не денег - но все поправимо (удалённо не могу работать сидя, надеюсь после родов пройдёт).

И мне очень радостно было читать что после рождения вам стало лучше, что вы прекрасная заботливая мама)

Надеюсь и у меня так будет.

раскрыть ветку (1)
1
Главное - меньше нервов, как бы глупо это ни звучало) почаще вспоминайте, что вы теперь не одна и Вам есть ради кого жить, вы уже семья, а на мужчин в современном мире все меньше надежд, к сожалению... У Вас есть мама рядом, которая всегда поможет и поддержит, не бойтесь с ней разговаривать. Моя мама тоже была рядом всю беременность и сейчас помогает. А без неё я бы, наверное, сошла с ума. Ещё в самом начале, когда я заподозрила неладное со своей психикой, я ее попросила присматривать за мной и, если заметит, что я качусь вниз, то чтоб не раздумывая вызывала мне помощь. Правда, этого она не сделала, так как понятия не имела, когда ещё можно подождать, а когда уже край. Но я ей все равно безумно благодарна, что она приходила и сидела со мной, молча гладила по голове, пока я ревела в подушку, сама не понимая из-за чего и делала хоть какие-то домашние дела, чтоб мне было, что покушать, делала мне ванны с солью и травами, заставляла гулять..

Муж до встречи с психологи считал, что нет у меня никаких проблем, это все лень и советовал не грустить)) мы даже не жили какое-то время и, признаться, без него и его нападок было даже легче. Так что, думаю и в Вашем случае хорошо, что мужчина ушёл, а не создаёт Вам дополнительные проблемы и переживания.

На счёт токсикоза, опять же психолог открыла мне такую тайну, что он бывает психологический, как раз, когда женщина не уверена в себе и не чувствует себя в безопасности. Так уж работает наш иммунитет, к сожалению, что потомство - это на хороший жизненный период, а если Вы не уверены, то организм всеми силами пытается от малыша избавиться( И хотя и говорят многие, что беременность - это не болезнь, но в нашем случае это, увы, не совсем верное утверждение и важно, чтоб окружающиеся это понимали и не требовали от Вас слишком многого.

Удачи Вам и легких родов! Если захотите пообщаться или поконкретнее узнать о каких-то моментах, то с радостью отвечу на все вопросы, пишите annyrichmond06@gmail.com
0

Большое спасибо) а то мы пока только планируем планировать, а у меня уже тараканы разгулялись и всякие страхи появляются

раскрыть ветку (1)
1
Не волнуйтесь, все переживаемо) главное - чтоб от счастья не разорвало, когда мелкий впервые осознанно Вам улыбнётся, потому что меня чуть не разорвало))
0

А можно и мне, пожалуйста? Я так поняла, что вы к конкретному врачу ходили, можно мне именно контакты того врача, не только клиники?

Почта на скрине (lessylerro собака mail ru)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Отправила
показать ответы
2

Ну как же бар под вопросом, если были четкие границы эпизодов?!

Бывает, что с течением времени одни эпизоды выступают сильнее, вторые "бледнеют" и пропадают. Чаще всего пропадает именно мания, а остается депрессия.

С лекарствами вообще все непросто, подобрать с первого/второго раза - удача.

Еще фактор - гормональный фон при беременности и кормлении - здорово меняет уровни нейромедиаторов и течение ранее начавшихся заболеваний. Вообще, по моему небольшому опыту взрослым психиатром, при бар  - стойкая безтаблеточная ремиссия после первых родов - имеет место быть.

Вы себя настраивайте на длительную, пожизненную ремиссию! И конечно не бросайте врача психиатра/психотерапевта.

раскрыть ветку (1)
1
Ох, про угасание эпизодов я и не знала. Думала, что меня всю жизнь колбасить будет из стороны в сторону, а оно вон как бывает, оказывается! И про ремиссию после родов психиатр ни слова не сказал.. Но вы мне прям надежду подарили, спасибо! А психотерапевта, с которой сейчас работаем, точно не брошу. От неё единственной я увидела реальный результат, которого до этого не смог дать ни один специалист!
показать ответы
0
Ну я бы не сказала, что психолог нужен в обязательном порядке, по крайней мере, далеко не всем. Я родила в июле, в сентябре родила жена моего брата, моя двоюродная сестра родила в ноябре и вот в феврале родила моя подруга. Никому из нас психолог не нужен. Первое время помощь нужна была, ибо орущий днями напролет ребенок, и муж на работе с самого утра и до вечера без выходных, я тогда думала, что сойду с ума. Но нет, все через это проходили, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Не любить своего ребенка, пока он сидит в пузе это тоже нормально. Более того, первое время такое отношение тоже в пределах нормы. Не у всех материнский инстинкт настолько выражен, чтобы с первых дней разговаривать с пузом и тд. Если он не появляется со временем, тогда да, надо бить тревогу. А если все спокойно, адекватно и взвешенно, идет процесс знакомства с новым человеком, притирки, то никакой психолог не нужен, да и не поможет в принципе. А в общем и целом да, в списке врачей, обязательных к посещению по беременности, психиатр очень вписался бы
раскрыть ветку (1)
1
Под словом «обязательно» я подразумевала хотя бы единоразовый визит на равне с другими врачами во время мед.осмотра, а дальше уже по состоянию и желанию, конечно же) никто не спорит, что большинство девушек не сталкиваются с этой проблемой и им очень повезло, но бывает и так, что женщина сама не понимает, что с ней происходит, а специалист может это увидеть и вовремя помочь. Так же можно рассуждать и на тему стоматологов во время беременности, например, ведь не каждая мама сталкивается с проблемами с зубами, но стоматолог тем ни менее в обязательном списке имеется.
показать ответы
0
Если не трудно, можно скинуть на почту
Ggrigorievg@gmail.com
Спасибо))
раскрыть ветку (1)
1
Отправила сайт клиники и ее номер.
показать ответы
1

Поздравляем)

Но вы немножко путаете. Это немножко неверно про предродовую депрессию. К моменту беременности у вас 2 года стоял диагноз БАР, так ведь? И в беременность, как в стрессовое состояние, обострилась старая хронь - вылезла депрессия. Ведь бар и есть депрессия+/или мания по сути.

Удачи с материнством, берегите здоровье.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас БАР под большим вопросом у психотерапевта, ибо лечение психиатр подобрать так толком и не смог, но таблетки сбили всю закономерность смены эпизодов и после прекращения приёма таблеток наоборот будто ремиссия наступила, которая в итоге переросла в предродовую депрессию. Но где же закономерная мания перед этим? И выйдя из неё опять же я не чувствую мании.. С другой стороны, когда я шла к психиатру в пнд 2 года назад, эпизоды были вполне себе яркими, имели реальные временные границы и я их четко могла различить после того, как пережила.
показать ответы