Предостережение

Григорий Иванович был весьма расстроен. Хоть и не очень удивлен, так как уже с утра можно было понять, что день вряд ли станет удачным. Началось всё с чашечки ароматного чая. Собираясь завтракать, он вспомнил, что тёща привезла упаковку с травами из Абхазии. Аромат был действительно весьма манящим, но половина чашки, по нелепой случайности, оказалась у него на брюках.

«Глупо было ожидать чего-то другого от тёщиных подарков» - грустно подумал он, переодеваясь, и начиная безнадежно опаздывать на работу.

На остановке он заметил уходящую маршрутку с нужным номером. На удивление, зрелищным спринтом, криками и активной жестикуляцией, автобус удалось остановить. Но порадоваться удаче Григорию Ивановичу было не суждено, так как уже через остановку маршрутка безжалостно и бесповоротно сломалась. «Да знал бы заранее, ни за что не стал бы за ней бежать!»

На работе, естественно, попало от начальства. И в двойном объёме, так как всплыл косяк смены трёхдневной давности. Штраф грозил всей бригаде, и, как назло, именно та смена вообще была не его, Григория Ивановича. Он согласился выйти подменить коллегу, о чём теперь горько сожалел.

Но настоящий сюрприз поджидал его дома.

Жена ушла, оставив записку. В ней подробно были перечислены его недостатки как личности и недочёты как мужа за последние пятнадцать лет. После чтения четвёртого листа Григорий Иванович восхитился было исключительной памяти и писательскому таланту супруги, но подкачала концовка. В ней коварная супруга просила не искать её, а заодно и купленный год назад семейный автомобиль. «P.S. Всё равно у тебя ничего не получится, так как мы записали машину на маму». Брошенный муж взвыл от отчаяния и схватился за голову: действительно, тогда тёща вышла на пенсию и получила право на налоговую льготу, в связи с чем и было принято решение оформить машину на неё.

«Господи, да если б я только знал!»

Порвав записку на мелкие кусочки, Григорий Иванович выпил успокоительные триста грамм, философски порадовался отсутствию совместных детей, понял, что та холодность, которая была у них в последнее время и не могла кончится чем-то другим, перешёл от состояния «не в себе» в состояние «весьма расстроен», и отправился спать.

Утро нового дня встретило его помятым суровым отражением в зеркале. Григорий Иванович вообще был настолько серьезен, что уже в двадцать лет имел вертикальную складку меж бровей, в тридцать намечающуюся лысину, а в сорок к нему накрепко прилипло отчество.

В общем, как ни крути, а успокоить себя тем, что он ещё ого-го и всё у него впереди, с такой рожей не получалось. Грустно вздохнув, Григорий Иванович потянулся к бритве в надежде что та хоть как-то улучшит положение.

«Порежешься» - вдруг громко и отчётливо сказал кто-то у него в голове. От неожиданности Григорий Иванович подпрыгнул, порадовавшись, что ещё не успел начать бриться. Голос определённо был не его – свой за столько лет он узнавал безошибочно, даже с похмелья. На всякий случай было решено провести поисковые работы на предмет обнаружения источника странного голоса. Но осмотр молчащего телевизора, телефона, пустых комнат и даже пространства за унитазом ничего не выявил.

«Показалось» - твёрдо решил Григорий Иванович. Но бритьё все же отложил, и отправился на работу как был.

Общение с коллегами началось с Пашки.

- Здарова, Григорий Иванович! – радостно воскликнул Пашка, - с пятницей тебя! Брат, выручи, пожалуйста, одолжи тыщу до получки! Вот прям в день расчёта всё отдам, и эту, и ту, которая была на прошлой неделе! Ей-богу, всё помню и всё верну!

«Не вернёт» - так же громко и отчётливо сказал чужой голос в голове. На этот раз, кажется, даже с лёгкой ехидцей.

Уже потянувшийся к портмоне Григорий Иванович вдруг ответил:

- Павел, ты прости, но у меня правило: пока прошлый долг не закрыт, больше не даю.

- Принципиальный какой, - обиделся Пашка, но, увидев входящего в цех Витьку, самого нового члена бригады, быстро переключился на него.

Весь оставшийся день Григорий Иванович внимательно прислушивался к себе, но больше никаких странностей не заметил. К вечеру он уже совсем расслабился и привычно отправился к киоску с лотерейными билетами – еженедельная традиция. Но купить билетик ему помешал всё тот же голос, безапелляционно заявивший: «Не выиграет». В этот раз Григорий Иванович решил ослушаться и проверить: а вдруг голос врёт? Купил билет мгновенной лотереи.

За всю свою жизнь он никогда ещё так не радовался проигрышу.

«Но это слишком простое испытание, - чуть погодя подумалось ему, - понятно, что большинство билетов не выигрывают. Надо бы попробовать что-нибудь ещё…»

В выходные Григорий Иванович с нетерпением ждал новых предсказаний от голоса, но их не было. Возможно потому, что в сидении у телевизора мало риска? Как ни странно, спасла ситуацию жена, хоть по всей видимости и бывшая. Увидев входящий «Любимая» на экране телефона, Григорий Иванович меланхолично подумал, что надо как-то переименовать контакт.

- Гриша, алло? Ты меня слышишь?

- Слышу, - утвердительно ответил брошенный супруг.

- Гриш, ты не злись что я вот так вот, письмом… Сам знаешь, я страшно не люблю ругаться! Ты же на меня не сердишься? – Григорий Иванович прислушался к себе. Как ни странно, он действительно уже больше не сердился. Хотя может быть дело было в двух литрах пива, или в том, что он лежал в тапках на диване, за что в прежние времена получил бы знатный нагоняй.

- Не сержусь, - великодушно ответил он.

- Тогда давай сегодня встретимся, обсудим всё как цивилизованные люди. Мне кажется, это нам сейчас нужно, - сказала жена. «НЕ НУЖНО» - вдруг оглушительно крикнул голос. – Я могу через полчасика зайти. Договорились?

- Договорились, - ответил Григорий Иванович назло голосу.

Супруга появилась подозрительно быстро, уже через пятнадцать минут. Пустые бутылки из-под пива оглядела не с раздражением, как обычно, а с плохо скрываемым удовлетворением. После обмена любезностями о-природе-о-погоде, быстро перешла к делу – впрочем, как и всегда.

- Гриша, я тут подумала… Зачем тебе одному двухкомнатная квартира? Да, я знаю, что она у тебя была ещё до свадьбы. Но сам посуди, зачем столько места холостяку? Ты помнишь, на что она была похожа, когда я сюда переехала? На форменный свинарник! А всё потому, что тебе после работы совершенно невозможно всё это успевать убирать. Мы с мамой подумали и решили предложить тебе обменяться: ты переедешь в мамину однушку, а мы с ней - сюда. С доплатой, конечно! Из доплаты вычтем только за ремонт, который мы вместе делали, по-справедливости. Тебе так лучше будет!

«НЕ БУДЕТ» - заорал с надрывом голос. И Григорий Иванович был с ним абсолютно согласен. Быстро выпроводив упирающуюся супругу, он облегченно вздохнул. И понял, что теперь его ждёт новая, совершенно удивительная жизнь – жизнь без ошибок.

Целый месяц он получал огромное удовольствие. Правда, пришлось отказаться от некоторых привычек. Например, покупки лотерейных билетов, или потребления алкоголя в выходные: «не выиграет», «через 10 лет откажет печень». Но польза была гораздо ощутимее всех этих незначительных минусов: Григорий Иванович больше не имел штрафов на работе, никуда не опаздывал, не приобретал просроченные продукты. Голос помогал и в быту: ужины не пригорали,  счёт за электричество стал меньше, потому что он теперь не забывал гасить свет.

Но всё изменилось в тот день, когда он решил разнообразить свой холостяцкий быт свиданием. Девушка нашлась через Интернет, голос молчал. Но как только Григорий Иванович увидел очаровательную незнакомку, которая полностью и приятно соответствовала своим фотографиям, голос весьма нахально и несколько цинично заключил: «не даст».

«Можно подумать, это единственная причина встречи» - тут же оскорбился Григорий Иванович. Но всё же немного расстроился.

Всё свидание его спутница щебетала: о прошлом, увлечениях, планах на жизнь. Голос постоянно вставлял ехидные комментарии, от чего просто раскалывалась голова.

- Я закончила МФТИ с красным дипломом («Купила»)

- Больше всего в выходные я люблю готовить («Невкусно»)

- Мой любимый писатель – Достоевский («Последний раз держала в руках книгу ещё в школе»).

Устав от этого двойного диалога, Григорий Иванович рано и без удовольствия закончил встречу.

Но на этом его беды только начались.

Почуяв волю, голос стал комментировать буквально всё происходящее. Было невозможно купить продукты («от этого будет изжога», «это вредно для печени», «это прибавит лишний вес», «в этом вообще нет ничего полезного»), смотреть телевизор («враньё», «убивает нейронные связи», «убийца – дворецкий»), да и просто ездить в общественном транспорте («в этой маршрутке едет больной ОРВИ», «в этой воняет потом», «в этой тебя ни за что обругает кондуктор»). Чудовищно устав от всех этих советов и предостережений, Григорий Иванович решил взять отпуск и махнуть на родину, в деревню, подальше от цивилизации. В надежде, что на лоне природы остерегаться будет нечего.

Как же он ошибался!

Оказывается, в лесу есть огромная вероятность встретить медведя, волков, быть укушенным змеёй, упасть в овраг, набрать ядовитых грибов. На рыбалке можно утонуть, поскользнуться, промокнуть в грозу и слечь с воспалением легких. Даже не выходя из дома нельзя быть в полной безопасности, потому что русская печь грозила пожаром и отравлением угарным газом.

Через три дня, оставшийся без завтрака Григорий Иванович («чаем подавишься») не выдержал, упал на колени и, глядя на висящие в углу бабушкины старые иконы, взмолился:

- Господи! Да за что же мне это наказание!

Вопреки всем атеистическим ожиданиям, вопль отчаяния не остался безответным. Что-то загремело, вспыхнуло, и в центре комнаты появился чуть помятый, недовольный, всклокоченный мужик в странной белой одежде.

«На Господа не тянет» - скептически подумал Григорий Иванович.

- Да Ангел, Ангел я! – раздражённо ответил мужик, приглаживая лохматые светлые кудри. – Ты смотри, всем он, блин, недоволен! Да ты хоть знаешь, сколько мне усилий стоило исполнить твою предыдущую молитву? Сколько я очередей отстоял в Небесную Канцелярию, а справок сколько предоставил?! И вот это – твоя благодарность??

- Какую молитву? – опешил Григорий Иванович.

- Какую-какую! – ангел с трудом сдержался от ругательства, - а кто плакал «Господи, если бы я только знал заранее» - вот! Теперь ты всё знаешь заранее! Какие ко мне претензии? Чем ты недоволен вообще? Меня, между прочим, отстранить теперь хотят, так что уж объяснись, будь так любезен!

- Да потому что в моём будущем – одни неприятности! – взорвался несчастный – туда не ходи, сюда не ходи, этого не делай! Есть нечего, заняться ничем нельзя, даже с женщиной не познакомиться!

Ангел интенсивно почесал макушку, безнадёжно и окончательно спутав всю шевелюру.

- Ну… как тебе помягче сказать… Ты вообще-то смертное существо, с очень хрупкой телесной оболочкой. И если совсем начистоту, почти всё что вы, люди, делаете, вы делаете себе во вред!

- Так я спортом хотел заняться! – возмутился Григорий Иванович. – Бегать начал! Так нет, «колени заболят». Гантелю - «на ногу уронишь», закаляться - «простыыынешь». – Последнее слово протянул с издёвкой, явно передразнивая.

- Так оно так и есть, - пожал плечами ангел, - не бывает абсолютно полезных дел или совершенно удачных решений. Всегда есть обратная сторона. Ты хотел её знать – я выполнил твою просьбу. Получите, распишитесь. Расписаться, кстати, и правда надо. Что ты не имеешь претензий и всё такое… - в руках ангела буквально из воздуха появились папка и ручка.

- Да иди ты! – совершенно рассвирепел Григорий Иванович, - не буду я ничего подписывать! Это не жизнь, а какой-то ад!

- Ну-ну, полегче! – недовольно поморщился ангел. – Не надо тут конкурентов поминать. Ну не хочешь получать уведомления – не будешь. Только молись впредь не так отчаянно, и только о том, чего и вправду хочешь. Так что, отключать тебя от рассылки?

- Отключать! – радостно закивал Григорий Иванович и поставил размашистую подпись. И что бы ни готовило ему будущее, пусть это для него останется сюрпризом.