Предложение о работе. О жизни. Осторожно длиннопост

Позвонили на днях с дочки конторы в которой мечты сбываются. Работу не то чтобы предлагали, но так вежливо интересовались, не ищу ли, какая ЗП, etc. Поговорил тоже вежливо, обозначил рамки и сколько сейчас получаю, что мол пока все устраивает.

Полез я на хх, вижу смотрели мое старенькое уже резюме. Посмотрел на их предложения, в моем городе есть предложение на сисадмина, ничего выдающегося в требованиях. Ну не считая командировок и прочих прелестей разъездной работы. Уровень ЗП не указан, а в соседнем Омске ажно от 35 тыр за такую же работу. Наверное это хорошая зарплата для начинающего сисадмина эникея. Но даже при условии вилки в + 50% как-то маловато для состоявшегося специалиста. Я к чему, у меня сломался шаблон с которым подходят к оцениванию специалиста и уровню ЗП, сейчас объясню.

Вообще, сейчас тренд такой, крупные компании в регионы едут за специалистами,  тем более ИТ это высокомобильная деятельность если не трансконтинентальная. Но зарплаты почему-то плохо переезжают, по крайней мере не у всех и не всегда.

Еще до ковида переехал чуть ближе к цивилизации в поисках нормальной работы, в наших краях своего потолка я уже достиг. Туда куда звали продинамили, а в остальные конторы, куда я бы даже не посмотрел, просто игнорили. Но в итоге нашел норм организацию куда взяли без проволочек на норм ЗП(тогда для меня это было прям огонь). Проработал больше года, все хорошо, почти все устраивало, но на всякий случай обновил резюме. Про "почти", стали в начальники двигать, там всякие документации, регламенты разрабатывать, ответственность и задачи распределять. А это пздц не мое, тем более начинали вместе, а рост только у меня. Не люблю быть начальством, мне лучше с сто раз кривокод задебажить, чем один раз коллеге, что-то поручить. Но не суть.

Вышла на меня другая контора, спросили про ценник, а мне уходить-то не особо хотелось - мало проработал, коллектив хороший, ЗП устраивала. Сказал +50% от текущего, а они ну норм мол, го на собес. Долго рассказывать не буду, успешно прошел, вышел на новую работу, а там еще сверху обещанного накинули. Тут-то мой шаблон и сломался. Я пока испытательный срок не прошел, все не верил, что такое возможно и я столько стою, все ждал подвоха.

Вот с этого момента я вообще перестал понимать сколько я должен получать. Все время я верил, что надо расти над собой, выбирай горизонтальную карьеру, а не вертикальную. Что по мере твоего профессионального роста, ЗП за ним вырастет. Но что-то плохо получалось, расти-то я рос. Но всем было пох, так и мотался на + - средней по рынку, пока не переехал. По привычке сразу начал еще подработку искать, так как обычной ЗП всегда не хватает. Первое время работал сразу на трех работах, на прошлую работу(помогал иногда удаленно), плюс еще пара заказчиков с разовыми работами, на новом месте еще аутсорс нашел. Тем более время это сильно не отнимает, просто напрягали звонки во время основной работы. И как-то за всем этим видимо не заметил, что качественно вырос. На собесе не было каверзных вопросов, волнения. Было весело обсудить то, кто как решает задачи, подходы к решению, узкие места и лучшие практики. Мне было все равно, возьмут меня или нет, мне было интересно пообщаться с коллегами.

Сейчас никаких подработок, только основная работа. Ну рост, куда без него. За последний год, я почти не вылажу из консоли, наверное можно уже сдавать на linux-админа(глаза не красные потому что каплями глазными пользуюсь -_- ). По крайней мере лучшая похвала была - высказывание "колдун ебучий", когда на довольно специфичный вопрос как это сделать, отправил к собственноручно написанной документации, где этот кейс решается.

Единственное, что я понял для себя, это две вещи. Порог вхождения в ИТ(особенно для сисадмина) сильно вырос и что сисадмин должен вырасти во что-то. Вырасти в начальника ИТ(отдела, департамента, направления), меня сия чаша минула. Либо в архитектора, либо если  ̶у̶к̶у̶с̶и̶л̶ обучил DBA  ̶м̶у̶т̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ вырасти в дата-инженера и сделать заплыв в Data Lake, либо как я уйти в DevOps. Времена когда, админ мог быть человеком оркестром ушли безвозвратно. Мне уже не стыдно чего-то не уметь, потому что уметь все невозможно.

Конечно, все еще есть куча вакансий, где нужно делать все как админ(многие вещи требуют серьезного опыта), а ЗП словно ты рядовой обслуживающий персонал. Где они набирают кадры загадка для меня, мне постоянно жалуются, что трудно найти человека с опытом. Молодежь в админы редко идет(да и не советую), на разраба порог вхождения ниже, задачи однозначные, не надо уметь и знать множество вещей из разных областей от особенностей raid массивов и построения сетей, до построения гибридной windows linux инфраструктуры с active directory во главе. А еще через несколько лет техподдержки, ты либо станешь конченным мизантропом, либо всепрощающим ангелом(там карма идет год за три).

Я все еще не считаю, что являюсь хорошим специалистом, слишком много всего появилось в чем я не профи, я просто пытаюсь делать хорошо, если делаю. И изучаю, что нужно изучить для решения задачи, решаю и пишу документацию, потому что забуду уже через пару дней.(будь прокляты те из разрабов, кто не пишет документацию и благословлены кто пишет). С другой стороны я уже повидал некоторое дерьмо и делаю те вещи, которые раньше не понимал.

И если мне позвонят снова из той конторы и будут обещать золотые горы, не пойду. Нет у них того, на чем можно вырасти. Сисадминство хорошо для старта, но оставаться в нем это тупик. Вопрос зарплат открыт, если не трудно покидайте в комменты, кто где кем сколько получает.

DevOps где-то в Сибири ≈ 80 тыр