27

ПРАВНУК ПЕРВОВОСХОДИТЕЛЯ

ПРАВНУК ПЕРВОВОСХОДИТЕЛЯ

(отрывок из повести «Баллада о горизонте»)

«Первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889, с севера от ледника Майли ). Вершины вместе с ним достиг проводник— осетин Царахов Тепсарико. Исследователи воздвигли на вершине красное знамя, которое в хорошую погоду было видно во Владикавказе»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Казбек

Один мой старый друг как-то сказал, что нашей команде удивительно везет на замечательных людей.

Я не знаю, в чем тут причина, но это факт — везет!

Восхождение на Казбек, год 2000, мы на "УАЗах" приезжаем в поселок Тменикау.

Мы впервые в этих местах.

АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО мы стучимся в первый попавшийся дом, чтобы попросить оставить машины — и вот...

Это оказался дом Константина Царахова, праправнука первовосходителя на Казбек Тепсарико Царахова, спутника Пастухова!

Непосредственно первовосхождение с юга на Казбек совершили англичане Фрешфильд, Туккер и Мур, но сложный маршрут вдоль ледопада Майли со стороны Осетии проложили Пастухов и Царахов.

Как раз по этому маршруту мы собирались идти!

Константин Царахов пригласил нас в дом и, конечно же, сразу усадил за стол.

Чудесный человек, веселый такой, общительный, выглядит хорошо, ни за что его почтенных лет ему не дашь.

Жена у него Светлана, статная такая женщина, суровая!

Сидим мы за столиком во дворе, общаемся, она нам принесла пироги, чай в чайнике, да и ушла по своим делам.

А Константин так хитро прищурился, мгновенно чайник под стол, а из-под стола другой чайничек с совсем иным содержимым.

Сидим… Дальше общаемся, «чай» пьем.

Светлана возвращается: "Что вы там пьете с такими довольными лицами?"

Хозяин дома, широко раскрыв глаза и приложив ладонь к сердцу, отвечает с самой невинной интонацией: "Чай, Света! Просто чай!"

Посмотрела Светлана понимающим взглядом, покачала головой и говорит: "Вам огурчиков соленых к ЧАЮ принести? Эх...".

Перед выходом на маршрут мы сфотографировались все вместе. И эта фотография долгие годы греет мне сердце, когда я смотрю в глаза человеку, в чьих жилах течет кровь ПЕРВОВОСХОДИТЕЛЯ.

В 2002 году сошел ледник Колка, его сокрушительный, смертоносный поток пронесло в районе Тменикау и мы ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ волновались о том, как там Константин и его замечательная семья.

И вдруг я открываю новости и вижу — фотография какого-то корреспондента, а с нее смотрит вся семья Цараховых, живые и здоровые. Именно у них брали интервью о том, что происходило в поселке после катастрофы.

И Константин, с тем же характерным прищуром умных и добрых глаз, смотрит с фотографии и как будто говорит: «Не волнуйтесь, друзья, с нами все в порядке!»

Как будто случилось ЧУДО, и в ответ на мои тревожные мысли из далекого поселка Тменикау пришел важный, такой ободряющий душу сигнал.

Да!

Нам невероятно везло на удивительные встречи!

Иногда мне кажется, что ничего невероятного в этом нет.

Любого, кто упрямо идет туда, куда его зовет сердце, по дорогам своей души к вершинам за облаками, всегда ожидают замечательные встречи, потрясающие открытия и НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА!

Ещё отрывки из повести «Баллада о горизонте»:

НЕ УХОДИ, ЭПОХА!

ВОСПОМИНАНИЕ О КОЛКЕ

Напрал Казбекский

Автор: https://vk.com/olganepodoba

Лига путешественников

30.9K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы