198

Правители России, которые были у власти дольше всего. Топ-6

Жители государства обычно оценивают правителей по качественным изменениям, которые произошли за время их правления, но вот для самих власть имущих критерии "успешности" могут быть совсем иные. Со стороны правителей важнейшим фактором является их время нахождения у власти. Конечно, далеко не все правители ставят это во главу угла, но мы будем лукавить, если скажем, что они руководствуются исключительно альтруистичными целями.

Давайте посмотрим вместе, кто из правителей России правил дольше всего.

6. Екатерина II. 34 года.

Зачастую публика не очень сильно интересуется Екатериной как политическим деятелем, гораздо живее обсуждается ее личная жизнь. Ее правление нередко называют "золотым веком", правда тут стоит понимать, что это скорее относится к жизни дворянства. Екатерина II не очень любила идти на рискованные реформы, однако постепенное, качественное развитие страны - не самый плохой итог ее правления.

5. Владимир Святославович. 37 лет.

Князь, который стал крестителем Руси, в целом этого уже достаточно для того, чтобы его правление было значимым. Существует популярное мнение, что Владимир Святославович был самым многодетным правителем страны, у него было 13 сыновей и не менее 10 дочерей (как вы понимаете, дочери в то время не особо кого-то интересовали, поэтому точное их число мы не знаем). За это у него даже было прозвище "Великий распутник".

4. Ярослав Мудрый. 37 лет.

Ярослав правил с 1016 до 1018 года, потом после перерыва правил непрерывно до 1054 года. Одним из ключевых достижений было издание Русской правды, древнейшего русского правового кодекса. При нем были основаны первые монастыри на Руси, а также заложена масса городов.

3. Петр I. 42 года.

Начал править с 10-ти лет. Если обобщить итоги правления, то именно Петр смог сделать из сильной региональной державы мощнейшую европейскую империю, которая после него всегда была значимым игроком на европейской арене. Заложил новую столицу, получил выход к Балтии, в общем продуктивности Петру I было не занимать.

2. Иван III. 43 года.

На мой скромный взгляд самый недооцененный правитель, который есть в нашей истории. Именно при Иване III было "Стояние на Угре", значение которого трудно переоценить. Также он заключил блестящий династический брак с Софьей Палеолог, которая была племянницей последнего императора Византии, что дало основание говорить о преемственностью Русью империи, естественно неофициального. Потом этот факт станет базой для концепции "Москва - третий Рим". Хотя кто только не объявлял себя преемником Рима. Он же создал Судебник, который также на долгое время стал базой для развития юриспруденции на Руси. Ну и во многом именно усилия Ивана III сделали Москву центром Руси на всю дальнейшую историю.

1. Иван Грозный. 50 лет.

Говоря про Ивана Грозного есть и иные мнения историков, которые существенно снижают время, которое он был у власти. Некоторые не считают время несамостоятельного правления с 3 лет, а также период, когда он объявил князем Симеона Бекбулатовича, но, пожалуй, правильнее отнести этот период к чудачествам Ивана, нежели реальной передачи власти, а чудачеств, в том числе самых ужасных, он сделал много. Говоря о достижениях, здесь стоит упомянуть расширение территорий, однако остальные его достижения меркнут на фоне всего ужаса, которым ознаменовалось его правление.

P.S. Спасибо большое вам за поддержку. Особенно благодарю тех, кто поддержал материально - вы мне очень сильно помогаете и это очень приятно :)

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения