Правильное питание: Белки

Доброго времени суток, Пикабу!

В прошлый раз мы говорили о жирах и углеводах. Кому-то понравилось, кому-то нет, но количество отзывов показывает, как много среди нас людей, заботящихся о правильном питании для себя и своих близких, что меня очень обрадовало. Разумеется, после такой волны внимания, я не могу заставлять вас ждать и хочу представить вам свой третий длиннопост.

На этот раз мы поговорим о белках.

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Представьте себе робота: он движется, его питает какая-то энергия, и механизм постепенно изнашивается, что в конечном итоге приводит к поломке. Так же можно представить себе и человека, с разницей в том, что изнашивание компенсируется постоянным восстановлением, главным строительным материалом для которого служит белок. Такое обновление за счет изнашивания и восстановления происходит практически со всем вашим телом, в чем вы можете убедиться, просто посмотрев на рост ногтей и волос.

Помимо строительной функции белки являются источником энергии. Но что может означать, если какой-то элемент нам нужен и для строительства и для энергии? Давайте вспомним какую-нибудь страшную диету, на которой вас хотят заставить отказаться от углеводов вообще. Откуда же тогда брать энергию? Первое, что приходит в голову из практики - это жиры, вы ведь заметно теряете подкожный жир, но это лишь то, что мы видим на поверхности. Помимо жиров, организм использует и столь ценные для нас запасы белков, причем забирает он не только из еды, но и из наших мышц, чего мы можем не замечать, думая, что сбрасываем жирок.

Но не спешите бежать за курочкой!

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Почему же при столь важном назначении белка мы не едим его непрерывно?

Почему, при одинаковом количестве энергии от белков и углеводов, в первую очередь именно углеводы добавляются или урезаются при сбросе и наборе веса, а не белки?

А дело в том, что все элементы усваиваются по-разному. Количество энергии, которое мы потратим на усвоение белка находится в районе 1/3 от энергии, которую мы от них получаем. Кроме того, чтобы белки хорошо усвоились, за один прием пищи вы не должны съедать больше 30г белка (обратите внимание, что подразумевается не еда, содержащая белок, а именно само количество белка в еде, т.е. 30г белка - это приблизительно 150г куриного филе).

Сколько должен человек потреблять белков в день?

Здесь все очень индивидуально, но врачами не советуется есть меньше, чем 0.8г белка на 1кг массы вашего тела, причем эти подсчеты были сделаны без учета физической нагрузки. Другая крайность - это 2г на 1кг массы вашего тела. Скажу честно, если оценивать это в еде, то многие просто не приспособлены для этого, потому что это действительно огромное количество еды. Например, если ваш вес 70 кг, то предполагается, что вы съедите 140г белков, а это, например, 600г куриного филе, причем углеводы и жиры все равно никто не отменяет. Думаю, что идеальный вариант - это 1.3-1.8г белка на 1кг вашего веса. Такое количество хорошо подойдет и при наборе веса, и если вы сбрасываете вес, но хотите сохранить мышцы.

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Что же нам есть?

Как и обещал в посте о жирах, первым делом постараюсь реабилитировать сыр, потому что когда мы говорим о белках, именно он должен приходить вам в голову одним из первых. До 30% сыра - этот тот самый заветный элемент, который строит наш организм, не говоря уже о цинке, фосфоре и столь ценном для наших костей кальции. Да, калорийность сыра никто не отменял, но как продукт питания он идеально подходит, чтобы мы зарядиться энергией утром или перед хорошей тренировочкой.

Другим важным продуктом являются куриные яйца. Этот продукт практически идеален: он не дорогой, является прекрасным источником белка (~7г белка в 1 шт.) и есть огромное множество рецептов, а значит, этот продукт не надоедает. Многие бояться яичных желтков и совершенно напрасно! Жиры в нем - полиненасыщенные и при правильном питании и здоровой физической нагрузке вам не стоит бояться повышения уровня холестерина, даже если он у вас уже высок.

Третьим продуктом в нашем "топе" будет курочка. Доступный продукт, содержащий хорошее количество белка, множество витаминов и полезных элементов - все это курица.

Помимо этих продуктов стоит отметить творог, рыбу, орехи, сою и говядину, поскольку эти продукты также являются прекрасными источниками белка и многих других полезных веществ.

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Наконец хочу сказать, что свой рацион вы должны подбирать сами, в зависимости от реакции вашего организма. Это делается не за день и не за два, подбор правильного питания под себя может занимать недели и даже после этого, скорее всего, будет, что улучшить. В постах о жирах, углеводах и белках я представил базовую информацию, чтобы вы понимали, что каждый элемент нужен и не стоит их бояться, как древний человек боялся огня, а надо их укрощать и заставлять работать на себя.

В следующих постах я буду представлять вашему вниманию интересные рецепты, чтобы вы могли питаться не только полезной и сбалансированной едой, но и вкусной.

Ну а пока всего хорошего и питайтесь правильно!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите четко сколько вешать в граммах?
Сколько нужно съедать куриной грудки или творога после трени на 90кг веса?
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
После тренировке нужен не только строительный материал, но и восполнить потраченную энергию, так что помимо белка ещё углеводы нужны.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да не вопрос. В творог йогурт, грудинку с хлебом. Так сколько есть то нужно?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну грамм 30 белка чтобы в сумме набежало, а угли зависят от целей, вашего веса и ещё кучи факторов. Есть калькуляторы калорий, которые прям онлайн по специальным формулам вам все вычислят, а просто наугад никто вам не скажет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
Автор поста оценил этот комментарий

2 грамма белка на килограмм веса,тебе 180 надо.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В твороге, курице и говядине примерно 18г белка на 100г веса. Т.е. Съесть нужно кг?! Ты щас серьезно?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял твоя цель - набор массы?Ты же не только творогом,курицой и говядиной питаешься ,белок можно свободно собрать из разной еды,те же каши(гречневая,овсяная,чечевица,фасоль).А вообще гугли,то, что я тебе написал 2 грамма на килограмм веса,так и есть(это не я придумал,любой сайт с белком открой да почитай,советую спортвики,там экспертами подтверждается информация).Вот тебе пример,рацион обычного качка на весь день:

1. 200 г овсянки, 1 яблоко, 20-30 г орехов.

2. 200 г курицы , 200г картофеля, 1 лист пекинской капусты, 1 помидор.

3. 250 г творога, 1 банан, 2 мандарина.

4. 200 г рыбы, 100 г риса, 3 листа белокочанной капусты, 1/3 ст. л. перца.

5. Фруктовый салат: 1/2 апельсина, 1/3 грейпфрута, 10 виноградин, 1 киви, 2 ядра грецких орехов, 10 миндальных орехов, 2 ч. л. тыквенных семечек, 2 ст. л. сиропа.

6. Салат: 2 банки тунца в собственном соку, 1ч. л. оливкового масла, 2 листа салата, 1 перо зеленого лука, 1/2 помидора, 1 растертый хлебец.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Моя цель - не бесполезное тягание гантелей и штанги. Я даже диеты ни какой не придерживаюсь. Просто около года уже занимаюсь для себя. Стал чаще кашу по утрам кушать, вместо бутеров с чаем, по вечерам не картофан с окорочками, а кефир, пиво пить не перестал, но пью реже. Раньше раз в неделю полюбому, щас раз в 2-3 недели.
После трени творог, грудка или стейк из говядины. И всегда было интересно сколько нужно после трени съесть, чтобы треня не прошла зря
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
При условии правильного количества еды в день, тренировка не пройдёт зря даже если после неё не есть. Это делается для идеального результата т.к. считается, что у организма открывается белково-углеводное окно. Сейчас это иногда ставят под сомнение, но практика показывает, что что-то все же есть. Если тренируетесь для себя просто, то сразу после тренировки ешьте, что хотите, чтобы это усвоилось за пол часа - час и не волнуйтесь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку