7

Правильное отношение компании к сотрудникам [добропост]

Здравствуйте

Это моя личная история. Я практически никогда здесь не писал, но в этот вечер все же решил поделиться "своим" - каким по моему мнению отношение к сотрудникам и их семьям должно быть в каждой компании. Я просто хочу, чтобы люди знали, что такое бывает на самом деле.

В этом году мне сделали лазерную коррекцию зрения в микрохирургии в Волгограде. Никаких особых показаний на операцию не было - ни болезни, ни направлений и рекомендаций. Зрение было не очень плохим, но очень хотелось и даже было нужно идеальное (для дальнейшей службы в ВС РФ и трудоустройства). Потеряно оно было еще в детстве, в школьные годы по глупости - из-за того, что появилась приставка Sony PS2, за которой я проводил дикое количество времени, а затем ПК. Я дурак, каюсь, но тогда никто не смог мне четко и доходчиво объяснить чем это закончится.

Цена вопроса - 39900 за 1 глаз. Половина суммы была, а со второй половиной мне помогли родители.

Сделали операцию в августе (успешно) и какое было наше удивление, когда в конце сентября компания, в которой мама добросовестно трудится уже почти 10 лет, возместила полную стоимость операции! Компания международная, европейская, занимается молочной продукцией, с которой все и каждый у нас знакомы (называть не буду ибо не хочу чтобы посчитали рекламой или чем-то еще - суть не в том, какая конкретно это компания).

Мы не верили в то, что такое вообще возможно, документы она подала без каких-либо надежд, через время после операции. Но оказалось, что им не нужна была никакая бюрократическая волокита, сотни справок, выписок и обследований - лишь сканы договора, чеков, направления и заключения после операции! Без каких-либо вопросов, допросов, уловок и попыток "замять", лишь бы не терять деньги. Операция с медицинской точки зрения необходимой не была совсем, но довольно сильно пошатнула бюджет нашей многодетной семьи.

Я крайне благодарен данной компании и искренне восхищаюсь ее отношению к работникам, готовности поддержать своих сотрудников в трудные минуты (как потом узнали, в ней и правда очень распространена поддержка сотрудников в виде возмещения убытков на лечение и т.п.).

Вот что значит доверие и забота о работниках и их семьях. Да просто человеческое отношение.

Возможно, в российских компаниях подобное тоже широко распространено - если это так, то я лишь рад! Если же нет, то я очень и очень надеюсь, что однажды у нас это станет абсолютной нормой! И делать это будут не потому что обязывает закон, с кислой миной, а просто из-за доброго, доверительного и хорошего отношения работодателя к работникам.

P.S. Вообще, в данной компании очень хорошо чувствуется серьезный, деловой "западный" уклад и руководство, особенно в работе с сотрудниками вплоть до самых обычных рабочих - это постоянные повышения квалификации, тренинги, комиссии, техники и контроль безопасности и качества (да-да, они реально это делают, а не просто собирают подписи, что "прослушал" и "проверил").

Только беда вся в том, что работники эти русские и по правилам им ох как тяжело работается! Поэтому одной из самых серьезных проблем является то, как можно заставить русского мужика работать по-западному с соблюдением инструкций и технологий да и простейших правил безопасности на производстве... Но это другая история.

P.P.S. Откуда знаю? Да все от мамы. Она давно за все это отвечает (кадровик) и периодически рассказывает о такой тупости некоторых индивидов, что прям стыдно становится самому за них.

Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Работал в небольшой торговой компании, российской. У одного кладовщика инсульт приключился, 30 лет. Всёб ничего, но он киргиз и из родни никого. За лечение и реабилитацию запрсили поллимона. Так вот, хозяин компании оплатил 75%, остальное сотрудники собрали.
раскрыть ветку (1)
1
Очень приятно это слышать! Я уверен, что однажды подобное поведение и отношение станет нормой!
0
Мой дед тоже надеялся, только вот как стояли в очередях в сбекассу так и стоят и в ней же орут друг на друга. Как 60 лет тому назад все проходило по блату, так и сейчас. Страну делают люди, а не кучка дядечек в Кремле. Мы такие, мы заезжаем за стоп линию на дороге, мы едем на красный, мы вывозим диваны и холодильники в лес, мы даем и берем взятки, мы завидуем друг другу и думаем как друг другу помешать, а не помочь.
Поверь, я тоже за развитие России, но я человек реалист и понимаю, что пока народ не выкинет мусор из головы - ничего не изменится. А народ мусор невыкидывает, он на оборот, собирает все больше и больше его.
раскрыть ветку (1)
0
Я совершенно согласен, это все имеет место быть. И я тоже реалист, но с поправкой на то, что мне надоела пессимистичность. Я прекрасно вижу что происходит, живя в одном из беднейших регионов, но все равно надеюсь на лучшее.

Насчет "верхов" я, пожалуй, и соглашусь, и нет. С одной стороны - да, людям надо кординально менять собственное мышление, нужно прививать осознание того, что в своей жизнедеятельности нужно не равняться на то, как делает сосед (по потоку на светофоре, к примеру), а на то, как должно быть с осознанием того, что пусть винтиков много и они маленькие, но каждый из них что-то держит (я о людях и общей обстановке).  С другой стороны я не вижу, чтобы кто-то пытался помочь народу сверху измениться в эту сторону - с народа только "стригут" в виде всевозможных и невозможных налогов и ставок, и затягивают пояса. Есть у нас проблемы, безусловно, и большие, но ими скорее пользуются, чем пытаются наладить жизнь.

показать ответы
0

На твои предположения о том случилось ли бы такое в чисто русской компании. Нет не случилось бы и не потому что руководство будет против, а потому что кто-то ниже от зависти не позволит этому случится.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, я подозревал такой вариант с упором на национальные особенности.

Я не считаю что такое не возможно. Я прямо высказался насчет того, что если сейчас в России такая практика не распространена, то я был бы счастлив видеть ее в будущем.

Да, люди сейчас в таком положении, что зависть может быть в норме (но я уверен, что не у всех и не в обязательном порядке), однако в том-то и суть моих слов, что я надеюсь, что у нас все поменяется и мышления насчет того, что "это же западная компания, что тут удивительного" и "у нас деньги не дойдут из-за завистливых Дусь и Федоров" останутся в прошлом, а Россию наоборот будут ставить в пример - мол, смотрите, какая у них мощная поддержка социальная. Я очень надеюсь на развитие и повышение уровня культуры, в том числе и корпоративной, в нашей стране, и что мы сможем однажды не удивляться вещам, описанным мною.

Я за развитие, будущее и всеобщее обогащение - в нашей стране есть такие возможности и я надеюсь, что однажды они претворятся в жизнь для каждого, а не только тех, кто работает на западную компанию. Тогда ни Марфам, ни Дусям, ни Митькам не придется завидовать т.к. они смогут быть уверенными (и будут осознавать), что это норма и что они имеют право и получат поддержку наравне и со своей коллегой, которой так хотел помочь руководитель, и наравне с любым сотрудником крупной иностранной компании.

Получилось в каком-то агитационном стиле, но я правда всей душой надеюсь на прогресс.

показать ответы
0

Вот ты сам можеш ответить на свои предположения про то как оно в большенстве чисто русских компаний - ты говориш, что работники в этой компании работать нормально не сильно хотят, хотя есть контроль и тд и тп. А сейчас представь контору, в которой нет этого контроля, так как нет иностранного фактора и подумай как они одобрят трату денег на лечение члена семьи сотрудника. И да, владелец скорее всего бы дал денег, без вопросов, но вот до него бы не дошло, потому что Дуся/Федор решили бы - кокого хера надо платить операцию члена семьи, да и вообще, если не устраивает пусть идет в жопу, найдем других. И вот так вот персонал ломает компании. Но я поражаюсь тем, как этот же персонал стриктно все соблюдает и работает по западному переезжая на запад или попадая в западную кантору в России.

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу говорить за всех.

Касательно мамы (к словам о работе в западной/не западной конторе) - она отработала около 12 лет на обычном молочном заводе, без участия иностранцев. Тяжелые были времена, работала она там с 90-х. Затем завод сменил несколько владельцев, торговых марок, и в конце концов его выкупила иностранная компания. Представить, чтобы при наших управленцах кому-то что-то дали просто смешно, но там были такие времена и нравы, что они не то чтобы раздавать кому-то что-то хотели, они сами тащили как могли оттуда, наоборот. А работала она ответственно вне зависимости от происхождения владельцев.

Я, честно, не понял на какие предположения нужно ответить. Если это важно, пожалуйста, переформулируйте вопрос в четкой форме.

показать ответы