Правила жизни в Финляндии
Подписываем договор на аренду квартиры, вот такую штуку прислали среди прочего. Довольно точно описывает финскую реальность. :)
Перевод не мой.
Подписываем договор на аренду квартиры, вот такую штуку прислали среди прочего. Довольно точно описывает финскую реальность. :)
Перевод не мой.
Эта брошюра вершина айсберга, в бытовом плане мы по сравнению с ними как жители племени Тумбаюмба, понятие коллективной собственности для нас не существует в принципе, от того и все проблемы, это я не только как житель Украины говорю.
Осталось только захуярить сауну в сауну. Чтобы принимать сауну, пока принимаешь сауну. А еще можно разработать личную сауну на 1 человека. Пришел в сауну, в ней прошел в отдельную сауну, достал свою сауну и сидишь себе такой в сауне в сауне в сауне.
О, нашел даже переносную сауну. Вот такую.
И притащить ее надо в минисауну. Вот в такую
А мини сауна должна стоять в большой сауне. Вот в такой.
Я не люблю сауны, но я многое бы отдал, чтобы посидеть в сауне в сауне в сауне. Просто чтобы потом рассказывать, что я сидел в сауне в сауне в сауне. Бля, хотеть.
Сауны в Финляндии практически во всех домах, это либо общая сауна на подсобном этаже, либо индивидуальная в квартире. Зато практически нигде нет ванн. Только в частных домах и стоит дорого.
Зато практически нигде нет ванн
ПРям как в моей квартире в Спб :)
Дом 1926 года постройки. И только с огромными боями и горами разрешительных бумаг мои предки воткнули вместо кладовки душ.
эт не шутка) раньше, когда были деревянные дома - их начинали строить с сауны, там же и жили пока и даже детей рожали, серьезно.
не в любом.
в основном она или общая на дом, но это чаще бывает, например, в студ. общежитиях, или частная в квартире в душе.
Общие сауны в обычных многоквартирных домах я редко видела, так что многие дома без этого.
В некоторых квартирах есть сауны даже
Я бы даже сказала мало у кого их нет вообще. В старых домах сауна общая на дом, а так у всех кого я знаю небольшая сауна в квартире имеется
У нас в Австралии в многоквартирных домах тоже есть сауны. У меня в доме целых две. Еще есть спортзал, бассейн, терраса для барбекю (хотя барбекюшницы есть почти на каждом балконе - это разрешено и вообще - нельзя отделить австралийца от барбекю :)), также бывают в домах теннисные корты и стены для скалолазания.
О, братан ты живёшь в Австралии! Не откажи, очень серьёзный вопрос, скажи - у вас правда пауки летают на паутине по воздуху? 😥
Хмммм... если маленького паучка ветром уносит на паутинке - он конечно улетит. Где бы это ни было :) хоть под Парижем.
Если вы думаете что пауки с ладонь размером тут стаями летают регулярно, падая всем на головы - нет это не так.
Если вы видели фотографии деревьев в паутине - это бывает не только в Австралии - после наводнений пауки как и все остальные животные спасаются где повыше. Это стихийное бедствие. Случается и с насекомыми и не только.
Тоже задам вопрос, только ответ без фото плз, как часто в повседневной жизни встречаете пауков?
Я может быть вас разочарую, но отвечу абсолютно честно - я в повседневной жизни пауков не встречаю. Вообще.
Последний был замечен на балконе (вокруг дома очень много зелени) в позапрошлом году - обыкновенный паук (не ядовитый и не страшный), размером миллиметров 6. Был выгнан в природу с позором.
Все сказки про пауков, акул, змей в Австралии очень преувеличенны. У нас шутят, что такое широкое распространение страшных историй это отличная работа нашего департамента миграции :)
Про все случаи укусов, нападении акул и змей на людей вы знаете так же как и я - об этом пишут все газеты и рассказывают на телевидении и в интернете.
Как часто это происходит? А когда вы в последний раз читали про нападение акулы на человека? Вот тогда это и было.
Случается это все редко и в большинстве своем это несчастные случаи с людьми, нарушавшими обычные правила поведения в дикой природе - плавать где нельзя, игнорировать знаки "осторожно змеи" или лезть купаться в дикую речушку на Северной территории.
Как арахнофоба, вы меня очень обрадовали, хотелось когда-нибудь посетить Австралию, но я до жути боюсь пауков и как-то всегда отворачивалась от этой страны из-за предрасудков и постов на Пикабу😃
Ахахаха! Пикабу - такое Пикабу, ТС объясняет что в каждом финском доме есть общая сауна, и жители Австралии тоже доказывают что у них есть сауны. Да ты чо, в цивилизованном мире есть в домах сауны, причем не одна? Не поверю, у нас в рашке петухов из говна лепят, так что чет ты заливаешь по ходу...
Я говорю странно что ты доказываешь что в цивилизованной Австралии есть сауны в домах (как будто-бы кто-то в этом сомневался) на Пикабу, где все русские, и поэтому удивляются наличию саун в финских домах, ибо нам до этого как до луны.
Ааааа теперь понятно. У нас кстати наличие саун - это довольно странно - сауна, в отличии от барбекю, не является австралийской культурной традицией. Сауны вроде как для холодных стран ближе. У меня в доме ими может и не пользуется никто. Барбекю да, на каждом балконе. Но нафига нам сауны - не понятно.
Не, вот тут соглашусь, я и сам вначале удивился, что думаю надо же, в Австралии, и сауны... Ну думаю ладно, коли так) А вообще, мне сдается, что вы их имеете с целью сжигания жира, за рубежом же за собой следят. ну а у нас, в Финляндии и в других холодных странах понятно, что цель другая - можно настолько промерзнуть до костей, что захочется прогреться при ста градусах)
У нас в офисе есть сауна и по два душа на каждом этаже. Корпоративы то же часто включают посещение сауны :)
В финке в принципе не бывает зданий без саун. Сауна есть в каждом жилом доме и в каждом бизнес-центре, да иногда ещё и не одна - обычно одна в подвале рядом со спортзалом для повседневного пользования и одна на последних этажах для корпоративных нужд.
ну тут от жк зависит. у нас и территорию облагораживают, и там где видят что тропа по газону пошла через пару месяцев положили плитку, поняли что проебались с проходом на аллею.и лифты как в соседнем жк по нескольку дней сломанные не стоят-рекорд который я видел пол дня. мне больше понравилось когда я пришел в кассу коммуналку оплачивать( а у нас касса в ук стоит в соседнем доме мне спросили что я не плачу через сбер онлайн, обьяснили как это делать и где я тупил)
да квартиры в таких новых жк стоят дороже в среднем на сотню две тысяч но некоторый комфорт (особенно если любитель высоких этажей) того стоит.
я был удивлен когда узнал что у нас подьезд первого этажа моют каждый день, а на всех этажах раз в неделю. но коммуналка да в среднем выше чем у всех по району)
А с УК договор заключают договор жители, в котором указывают требуемый объём услуг: про лифты, дорожки, лампочки, мытье полов, уборку снега и все остальное. Соответственно, от количества и качества зависит и цена.
У меня санузел не самый большой. Я убрал ванну, поставил душевую, а на освободившееся место хочу поставить сауну. Что тут такого?
Интересно, кому я помешаю своей автономной сауной? Это ж блять как предмет мебели!!! Её можно хоть в комнате поставить, хоть в подъезде, хоть на улице.
Это ж не парилка. Это сухая, блин, сауна! С таким же успехом можно согласовывать бытовой обогреватель или писуар.
Есть довольно много требований, которые надо выполнить, по вентиляции, пожарной безопасности и электрике. Поэтому, попробуйте это всё согласовать и поймете, что это даааааалеко не предмет мебели.
Толстая медь и 40А отдельным автоматом с УЗО у меня уже проложено на это дело. Больше ничего не надо. Это просто кабинка с очень мощным обогревателем.
Больше ничего не надо.
Таки, ви правы!
А автомобиль - просто тележка с какими-то механизмами на ней.
ПыСы. http://inf-remont.ru/fire_safety/fire127/ (для начала, самая мякотка впереди)
автомобиль - просто тележка с какими-то механизмами на ней
так и есть
А ссылочку свою можете оставить себе. У меня здание не является сауной само по себе. И я не предоставляю услуги сауны. С таким же успехом к тебе придет пожарка домой и начнут тебя дрючить за отсутствие огнетушителей, надписей "Выход" и пожарных гидрантов
Просто тут правила проживания в съемных квартирах из которых запросто могут попросить. Собственников жилья что у нас, что у них можно выселить только по решению суда. Я даже не представляю, что для этого нужно сотворить.
В финляндии нет собственников жилья в многоквартирных домах. Владеть можно только участком земли, на котором ты сам (или для тебя) построили отдельный дом. Каждый жилой дом или кондоминиум - это акционерное общество. Отсюда и коллективная ответственность - ты владеешь не квадратными метрами, а акциями, которые дают тебе право проживать на определённых квадратных метрах.
Потому, если будешь постоянно мешать жить другим - шуметь, хранить вонючий хлам в кладовках, портить общедомовое имущество, не платить коммуналку итд - принудительно выкупят акции и досвидос - с говнюками никто жить рядом не хочет.
Точно так же любой несанкционированный доступ к общественному имуществу жестоко карается вплоть до выселения: несогласованное застекление балконов (вообще весь фасад дома - регламентируется не жильцами, а городскими властями), замена батарей, несогласованный ремонт ванной, перепланировка и т.д. Окна, отопление, вода, вентиляция, канализация, электричество - считается общедомовым имуществом. Трогать это, даже если до чего-либо ты можешь дотянуться из своей квартиры без согласования нельзя. Окна и отопление - в принципе нельзя ни при каких обстоятельствах.
Последние лет 15 в новых домах стараются в каждой квартире сауну сделать)
Правда и счета за коммуналку там больше наших.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.