Правила жизни в Финляндии

Подписываем договор на аренду квартиры, вот такую штуку прислали среди прочего. Довольно точно описывает финскую реальность. :)

Перевод не мой.

Правила жизни в Финляндии Финляндия, Съемная квартира, Аренда, Финны, Длиннопост
Правила жизни в Финляндии Финляндия, Съемная квартира, Аренда, Финны, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
349
Автор поста оценил этот комментарий
Жаба давит. У нас только счета носят и никто ни за хер собачий не отвечает.
Понимаете, нельзя у них мыть собачек в сауне дома. В доме есть сауна, Карл! А у нас грёбаную лампочку в подъезде не вкрутишь чтобы не спистили.
раскрыть ветку (70)
42

Эта брошюра вершина айсберга, в бытовом плане мы по сравнению с ними как жители племени Тумбаюмба, понятие коллективной собственности для нас не существует в принципе, от того и все проблемы, это я не только как житель Украины говорю.

159

Фины помешаны на саунах. Я читал, что у них чуть ли не в каждом доме есть сауны. Так надо.

раскрыть ветку (50)
89

Саун больше, чем людей, говорят. В некоторых квартирах есть сауны даже.

раскрыть ветку (32)
140

Осталось только захуярить сауну в сауну. Чтобы принимать сауну, пока принимаешь сауну. А еще можно разработать личную сауну на 1 человека. Пришел в сауну, в ней прошел в отдельную сауну, достал свою сауну и сидишь себе такой в сауне в сауне в сауне.

раскрыть ветку (16)
44
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Ужасные мысли полезли в голову.

1
DELETED

Удобная упаковка

15
раскрыть ветку (3)
10
10

бочку поставить в такую мини сауну. и получиться сауна в сауне в сауне в сауне.
@L4rever вот тебе мощнее ход)

А внутрь этой жарильни угля накидать?

114

О, нашел даже переносную сауну. Вот такую.

И притащить ее надо в минисауну. Вот в такую

А мини сауна должна стоять в большой сауне. Вот в такой.

Я не люблю сауны, но я многое бы отдал, чтобы посидеть в сауне в сауне в сауне. Просто чтобы потом рассказывать, что я сидел в сауне в сауне в сауне. Бля, хотеть.

раскрыть ветку (8)
49

Запаришься. А ведь с перегретой головой секунды считать не очень комфортно

раскрыть ветку (1)
16

У него итак перегретая голова, крышку повело)

11

Я смотрю ты русские корни не забыл и так и тянет стать матрёшкой?

5
раскрыть ветку (1)
3
Осталось прихуярить к монитору сауну.
17

Игра на выпивание: пить каждый раз, когда видишь слово "сауна" под этим постом.

раскрыть ветку (1)

Скорее игра на напивание

10

Где-то видела шутку, что в Финляндии начинают строить дом с сауны

раскрыть ветку (5)
13

Сауны в Финляндии практически во всех домах, это либо общая сауна на подсобном этаже, либо индивидуальная в квартире. Зато практически нигде нет ванн. Только в частных домах и стоит дорого.

раскрыть ветку (3)
Зато практически нигде нет ванн

ПРям как в моей квартире в Спб :)

Дом 1926 года постройки. И только с огромными боями и горами разрешительных бумаг мои предки воткнули вместо кладовки душ.

Я жил в доме, где в квартирах были либо ванны, либо сауны. Но дом старый, 1936 года.

раскрыть ветку (1)

Это скорее исключение, чем правило. Вы везунчик :)

эт не шутка) раньше, когда были деревянные дома - их начинали строить с сауны, там же и жили пока  и даже детей рожали, серьезно.

3
Ну вообще по официальным данным 2млн саун на 5млн населения, но в любом многоквартирном доме будет сауна а лбом случае
раскрыть ветку (2)
1

не в любом.

в основном она или общая на дом, но это чаще бывает, например, в студ. общежитиях, или частная в квартире в душе.

Общие сауны в обычных многоквартирных домах я редко видела, так что многие дома без этого.

раскрыть ветку (1)
А я ни одного многоквартирного дома не встречал без сауны, хотя немало посетил, когда искал квартиру (два раза)
2
Если у тебя нет сауны, значит, что у кого-то их две.

Надо было в Финляндию ехать. Блин.

DELETED

ну сауны в квартире есть и у нас в Питере.

В некоторых квартирах есть сауны даже

Я бы даже сказала мало у кого их нет вообще. В старых домах сауна общая на дом, а так у всех кого я знаю небольшая сауна в квартире имеется

раскрыть ветку (1)

в нашем нынешнем доме нет сауны. Но есть бассейн за углом, в котором есть сауна.

1
Я слышал, что в некоторых саунах есть сауны.
12

У нас в Австралии в многоквартирных домах тоже есть сауны. У меня в доме целых две. Еще есть спортзал, бассейн, терраса для барбекю (хотя барбекюшницы есть почти на каждом балконе - это разрешено и вообще - нельзя отделить австралийца от барбекю :)), также бывают в домах теннисные корты и стены для скалолазания.

раскрыть ветку (12)
6

О, братан ты живёшь в Австралии! Не откажи, очень серьёзный вопрос, скажи - у вас правда пауки летают на паутине по воздуху? 😥

раскрыть ветку (5)
3

Хмммм... если маленького паучка ветром уносит на паутинке - он конечно улетит. Где бы это ни было :) хоть под Парижем.

Если вы думаете что пауки с ладонь размером тут стаями летают регулярно, падая всем на головы - нет это не так.

Если вы видели фотографии деревьев в паутине - это бывает не только в Австралии - после наводнений пауки как и все остальные животные спасаются где повыше. Это стихийное бедствие. Случается и с насекомыми и не только.

раскрыть ветку (4)

Тоже задам вопрос, только ответ без фото плз, как часто в повседневной жизни встречаете пауков?

раскрыть ветку (3)
4

Я может быть вас разочарую, но отвечу абсолютно честно - я в повседневной  жизни пауков не встречаю. Вообще.

Последний был замечен на балконе (вокруг дома очень много зелени) в позапрошлом году - обыкновенный паук (не ядовитый и не страшный), размером миллиметров 6. Был выгнан в природу с позором.

Все сказки про пауков, акул, змей в Австралии очень преувеличенны. У нас шутят, что такое широкое распространение страшных историй это отличная работа нашего департамента миграции :)

Про все случаи укусов, нападении акул и змей на людей вы знаете так же как и я  - об этом пишут все газеты и рассказывают на телевидении и в интернете.

Как часто это происходит? А когда вы в последний раз читали про нападение акулы на человека? Вот тогда это и было.

Случается это все редко и в большинстве своем это несчастные случаи с людьми, нарушавшими обычные правила поведения в дикой природе - плавать где нельзя, игнорировать знаки "осторожно змеи" или лезть купаться в дикую речушку на Северной территории.

раскрыть ветку (2)

Как арахнофоба, вы меня очень обрадовали,  хотелось когда-нибудь посетить Австралию, но я до жути боюсь пауков и как-то всегда отворачивалась от этой страны из-за предрасудков и постов на Пикабу😃 

раскрыть ветку (1)

Я тоже боюсь пауков :)

Пили пост.

Ахахаха! Пикабу - такое Пикабу, ТС объясняет что в каждом финском доме есть общая сауна, и жители Австралии тоже доказывают что у них есть сауны. Да ты чо, в цивилизованном мире есть в домах сауны, причем не одна? Не поверю, у нас в рашке петухов из говна лепят, так что чет ты заливаешь по ходу...

раскрыть ветку (4)

Вы, простите, с кем разговариваете? Поток мыслей какой-то.

раскрыть ветку (3)

Я говорю странно что ты доказываешь что в цивилизованной Австралии есть сауны в домах (как будто-бы кто-то в этом сомневался) на Пикабу, где все русские, и поэтому удивляются наличию саун в финских домах, ибо нам до этого как до луны.

раскрыть ветку (2)

Ааааа теперь понятно. У нас кстати наличие саун - это довольно странно - сауна, в отличии от барбекю, не является австралийской культурной традицией. Сауны вроде как для холодных стран ближе. У меня в доме ими может и не пользуется никто. Барбекю да, на каждом балконе. Но нафига нам сауны - не понятно.

раскрыть ветку (1)

Не, вот тут соглашусь, я и сам вначале удивился, что думаю надо же, в Австралии, и сауны... Ну думаю ладно, коли так) А вообще, мне сдается, что вы их имеете с целью сжигания жира, за рубежом же за собой следят. ну а у нас, в Финляндии и в других холодных странах понятно, что цель другая - можно настолько промерзнуть до костей, что захочется прогреться при ста градусах)

меня на работу в Финку приглашали, в офис, в котором есть сауна

раскрыть ветку (2)
1

У нас в офисе есть сауна и по два душа на каждом этаже. Корпоративы то же часто включают посещение сауны :)

В финке в принципе не бывает зданий без саун. Сауна есть в каждом жилом доме и в каждом бизнес-центре, да иногда ещё и не одна - обычно одна в подвале рядом со спортзалом для повседневного пользования и одна на последних этажах для корпоративных нужд.

Так и есть, вместо бомбоубежищ в каждой пятиэтажке

19

ну тут от жк зависит. у нас и территорию облагораживают, и там где видят что тропа по газону пошла через пару месяцев положили плитку, поняли что проебались с проходом на аллею.и лифты как в соседнем жк по нескольку дней сломанные не стоят-рекорд который я видел пол дня. мне больше понравилось когда я пришел в кассу коммуналку оплачивать( а у нас касса в ук стоит в соседнем доме мне спросили что я не плачу через сбер онлайн, обьяснили как это делать и где я тупил)
да квартиры в таких новых жк стоят дороже в среднем на сотню две тысяч но некоторый комфорт (особенно если любитель высоких этажей) того стоит.
я был удивлен когда узнал что у нас подьезд первого этажа моют каждый день, а на всех этажах раз в неделю. но коммуналка да в среднем выше чем у всех по району)

раскрыть ветку (1)
8

А с УК договор заключают договор жители, в котором указывают требуемый объём услуг: про лифты, дорожки, лампочки, мытье полов, уборку снега и все остальное. Соответственно, от количества и качества зависит и цена.

10
6

У меня санузел не самый большой. Я убрал ванну, поставил душевую, а на освободившееся место хочу поставить сауну. Что тут такого?

раскрыть ветку (8)
6

А теперь удачи согласовать это.

раскрыть ветку (7)
7

Нахера мне согласовывать?

раскрыть ветку (6)
20

Вот из-за таких вопросов мы и не живем как финны

раскрыть ветку (5)
8

Интересно, кому я помешаю своей автономной сауной? Это ж блять как предмет мебели!!! Её можно хоть в комнате поставить, хоть в подъезде, хоть на улице.

Это ж не парилка. Это сухая, блин, сауна! С таким же успехом можно согласовывать бытовой обогреватель или писуар.

раскрыть ветку (4)
7

Есть довольно много требований, которые надо выполнить, по вентиляции, пожарной безопасности и электрике. Поэтому, попробуйте это всё согласовать и поймете, что это даааааалеко не предмет мебели.

раскрыть ветку (3)
5

Толстая медь и 40А отдельным автоматом с УЗО у меня уже проложено на это дело. Больше ничего не надо. Это просто кабинка с очень мощным обогревателем.

раскрыть ветку (2)
7
Больше ничего не надо.

Таки, ви правы!

А автомобиль - просто тележка с какими-то механизмами на ней.

ПыСы. http://inf-remont.ru/fire_safety/fire127/ (для начала, самая мякотка впереди)

ещё комментарии
4

Просто тут правила проживания в съемных квартирах из которых запросто могут попросить. Собственников жилья что у нас, что у них можно выселить только по решению суда. Я даже не представляю, что для этого нужно сотворить.

раскрыть ветку (1)
7

В финляндии нет собственников жилья в многоквартирных домах. Владеть можно только участком земли, на котором ты сам (или для тебя) построили отдельный дом. Каждый жилой дом или кондоминиум - это акционерное общество. Отсюда и коллективная ответственность - ты владеешь не квадратными метрами, а акциями, которые дают тебе право проживать на определённых квадратных метрах.

Потому, если будешь постоянно мешать жить другим - шуметь, хранить вонючий хлам в кладовках, портить общедомовое имущество, не платить коммуналку итд - принудительно выкупят акции и досвидос - с говнюками никто жить рядом не хочет.

Точно так же любой несанкционированный доступ к общественному имуществу жестоко карается вплоть до выселения: несогласованное застекление балконов (вообще весь фасад дома - регламентируется не жильцами, а городскими властями), замена батарей, несогласованный ремонт ванной, перепланировка и т.д. Окна, отопление, вода, вентиляция, канализация, электричество - считается общедомовым имуществом. Трогать это, даже если до чего-либо ты можешь дотянуться из своей квартиры без согласования нельзя. Окна и отопление - в принципе нельзя ни при каких обстоятельствах.

Последние лет 15 в новых домах стараются в каждой квартире сауну сделать)

Правда и счета за коммуналку там больше наших.

раскрыть ветку (2)
7
Так это счета за дело. А у нас - это счёт за то что тебе прислали счёт.
раскрыть ветку (1)

Тут не могу не согласиться)

Все правильно впринципе,у нас реже правила почти все.только на бумаге

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку