11

Правда не имеет значения

Правда не имеет значения

Рагим Джафаров - "Сато", 2020
(ссылка на livelib)

Привет, друзья.

Сегодня расскажу о книге Рагима Джафарова "Сато".

В аннотации нам обещают научную социальную фантастику. Но не надо верить аннотации. Перед нами замечательный образец психологической драмы. В прямом смысле: про психологов и "психов".

О сюжете: на приём к детскому психологу родители приводят пятилетнего сына, который утверждает, что он не мальчик Костя, а контр-адмирал карательного корпуса из далёкого космоса по имени Сато. Точнее сознание Сато, после вероломного убийства, переместилось на нашу отсталую бесполезную планету в тело мальчика Кости. Вся история Сато как будто почерпнута из вселенной легендарной игры Вархаммер: бесконечные технофентезийные войны всех со всеми во славу Бога-Императора, еретики, Инквизиция и т.п.

Казалось бы, мальчик где-то начитался про Ваху и теперь усиленно фантазирует. Но его речь совершенно не похожа не речь ребенка. Он ведёт себя и общается с миром как суровый и незнающий пощады боевой офицер. Циничный недетский юмор, жёсткость переходящая в жестокость и несгибаемая воля так же сбивают с толку.

Детскому психологу, молодой, но уже имеющей определённый опыт в своей работе, девушке Даше, через сеансы терапии предстоит выяснить что случилось с Костиком и кто он на самом деле. Где тут детская травма, где шизофрения, а где космический флот.

Тут кто-нибудь из вас может воскликнуть - Но постойте! Где-то я это уже читал/смотрел.

И будете совершенно правы. Подобная история была в книге "Ка-Пэкс" (и её замечательной экранизации с Кевином Спэйси в главной роли).

Но это на первый взгляд. На самом деле эта книга несколько о другом. Тут поднимается множество важных и интересных тем о семейных отношениях, манипуляциях, конфликтах, кризисах и проблемах супружеских пар, а так же детей-родителей. И всё это через призму разборов по косточкам на сеансах у психолога.

При этом написано это всё совершенно не скучно, а наоборот - динамично и захватывающе.

Костик/Сато при этом остаётся основным сюжетообразующим стержнем. За ним мы будем наблюдать, с перерывами, в течение двенадцати лет.

Да, большая часть истории - разговоры с психологом, но будет и поножовщина в очереди в Макдональдс и покушение на убийство и космическое вторжение.

Хочу отдельно отметить и похвалить стиль автора.

Джафаров - несомненный мастер диалогов. Его персонажи, на мой взгляд, абсолютно живые. Их легко можно мысленно визуализировать и вербализировать. Им веришь.

Финал у книги остаётся условно открытым и прямого ответа на главный вопрос автор не даёт. Но, мы то с вами знаем, что кто первый в психбольнице надел халат - тот и доктор. Для меня история получилась вполне понятной и законченной.

Очень к месту, как мне кажется, в финале обзора будет добавить цитату из Гарри Поттера.

– Скажите мне напоследок, – сказал Гарри, – это всё правда? Или это происходит у меня в голове?
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчётливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
– Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?

Читайте хорошие книги.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.