32

Правда ли, что британским медикам запретили использовать слова «мать» и «женское молоко»?

Правда ли, что британским медикам запретили использовать слова «мать» и «женское молоко»? Проверка, Разоблачение, Первый канал, Lenta ru, Life, Великобритания, Толерантность, Трансгендеры, Материнство, Длиннопост, Разрушители мифов

10 февраля 2021 года сразу несколько российских СМИ сообщили о том, что Британская служба здравоохранения (NHS) предписала своим сотрудникам использовать вместо слов «женское молоко», «мать» и некоторых других новую гендерно-инклюзивную лексику. Мы проверили, так ли это на самом деле.

Зимой 2021 года российские медиа рассказали о том, что в Великобритании предложили изменить привычные термины, которые долгое время использовались в гинекологии и акушерстве. Заметка об этом на Lenta.ru называлась «Акушеркам в Британии запретят использовать слово "мать" из-за трансгендеров», а материал на Life вышел под заголовком «Британских медиков призвали называть грудное молоко человеческим. Чтобы никого не обидеть». Не остались в стороне также «Царьград» (естественно) с Radio Sputnik. Вечером того же дня сюжет на эту тему вышел в программе «Время» на Первом канале.

(Для ЛЛ — рассказ о том, как упомянутые СМИ вместе с Первым чуток облажались)

В заметке на Lenta.ru говорится: «Подразделение национальной службы здравоохранения (NHS) Британии в Брайтоне и Сассексе запретит акушеркам использовать слово "мать" и другие слова, связанные исключительно с женским полом, при обсуждении вопросов материнства с пациентами. Новая языковая политика для медицинских учреждений создана с целью защитить чувства трансгендеров». Авторы материала сообщают, что в общении с пациентами «мать» предложили заменять «более нейтральными» словами, такими как «родящий родитель». Грудное молоко (breast milk) предлагается называть гендерно-нейтральными словами chest milk (английское chest обозначает любую грудь: и мужскую, и женскую) или human milk («человеческое молоко»). Издание ссылается на пресс-релиз, выпущенный перинатальным отделением треста Brighton and Sussex University Hospitals (BSUH): «Мы стараемся защитить трансгендеров и небинарных персон, пользующихся нашими услугами, от дополнительного давления из-за терминологии, которая имеет значительное влияние на их психологическое и эмоциональное благополучие».


В репортаже Тимура Сиразиева, вышедшем на Первом канале в программе «Время», не говорится прямо, что слова «мать» и «женское молоко» запрещены, но корреспондент утверждает, что в новой служебной инструкции «вместо "беременная женщина" предлагается говорить бесполое "беременный человек", а местоимение "она" не употреблять». Суть инициативы Сиразиев пересказывает по статье в газете The Times: «Гендерная идентичность может быть источником угнетения и неравенства. Мы стремимся преодолеть это неравенство в медицинском плане по отношению ко всем нашим пациентам».


Видео с Первого, которое не вставилось норм*

Документ под названием «Гендерно-инклюзивный язык в перинатальной медицине» действительно опубликовали, но на территорию всей Британии его действие не распространяется. Рекомендации подготовило одно из отделений треста BSUH. Деятельность этой организации сосредоточена в двух госпиталях на юге Англии: Royal Sussex County Hospital в Брайтоне и Princess Royal Hospital в Хейвордс-Хит. Также трест занимается медицинским обслуживанием в ещё шести госпиталях и семи клиниках в Сассексе наряду с другими трестами, при этом монополистом в регионе вовсе не является. Всего в NHS 223 треста, в графствах Сассекс и Саррей действуют 13 трестов, а также ещё десяток других организаций NHS, занимающихся медицинским обслуживанием населения, частные больницы и врачебные кабинеты. Так что BSUH — лишь часть системы здравоохранения даже в масштабах своего региона. И утверждать, что опубликованные в одном из его отделений служебные инструкции определяют политику всей национальной медицины, неверно.


Надо также понимать, что BSUH — трест особый. Издание The Telegraph сообщает, что он позиционирует себя передовиком ЛГБТ-инклюзии и тесно сотрудничает с благотворительной организацией Stonewall, стоящей на передней границе борьбы за гендерную самоидентификацию. При этом правозащитный пыл Stonewall не всегда встречает поддержку даже в толерантной Великобритании. Можно предположить, что большинство других организаций, входящих в NHS, вряд ли будут бороться за гендерно-инклюзивную лексику с таким же энтузиазмом, как BSUH.


Но ещё важнее то, что и в рекомендациях BSUH Maternity («методичке», как этот документ назвали на Первом канале), и в некоторых публикациях в британских СМИ, посвящённых этой теме, говорится, что трест не отказывается от привычной терминологии, а новые слова предлагает использовать в дополнение к уже существующим. «Подавляющее большинство тех, кто пользуется акушерскими услугами, – это женщины, и для них у нас есть подходящие слова. Это не изменится, и мы будем продолжать называть их беременными женщинами и говорить с ними о грудном вскармливании (breast feeding)», — говорится на второй странице руководства. Новые же слова (среди которых действительно есть и birthing parent, и chest milk, и human milk) в личном общении предлагается использовать в тех случаях, когда это предпочитают пациенты, но нет указаний применять их ко всем роженицам без исключения, а традиционные слова не употреблять. Кстати, то же самое говорится и в статье The Times, на которую сослались репортёры Первого канала, почему-то проигнорировав бо́льшую часть текста.


В рекомендациях BSUH Maternity также есть таблица примеров того, как по новым правилам следует в публичных высказываниях и документах называть обобщённо людей и явления, имеющие отношение к теме материнства. В этой таблице не говорится, что нужно использовать слово «родящий родитель» вместо слова «мать» или «человеческое молоко» вместо «грудное молоко». Зато в ней говорится, что там, где в документах раньше писали «матери», лучше писать «матери и родящие родители», а вместо «женщина» — «женщина или особа» и т. д. Насчёт слова «она», об упразднении которого говорилось в репортаже Первого канала, инструкция рекомендует в обобщающих заявлениях использовать местоимение they («они»), но только в тех заявлениях, где уже используется woman or person, а не всюду и везде. Языкового новаторства в этом нет: в английском языке they повсеместно употребляется по отношению к одному человеку, когда его пол / гендер не известен говорящему.


Стоит отметить, что не только российские, но и некоторые британские СМИ, в том числе считающиеся респектабельными, написали об инициативе BSUH Maternity в похожем ключе: якобы трест NHS предлагает использовать новые слова вместо старых, не уточняя, что на самом деле речь идёт о параллельном использовании старых и новых слов в зависимости от обстоятельств. В связи с этим 10 февраля менеджмент BSUH Maternity опубликовал дополнительное сообщение, в котором ещё раз объяснил, что персонал не получал инструкций прекратить использовать слова «женщина», «мать» и другие привычные английские слова. Более того, на сайте подразделения и сейчас можно найти большое количество публикаций, в которых по-прежнему используется слово women. Не отказались в BSUH и от использования очевидно гендерно окрашенного слова midwife («акушерка»).


Таким образом, фактом остаётся то, что акушерское отделение треста BSUH предложило использовать новые гендерно-инклюзивные слова своим сотрудникам. При этом ложными являются сообщения, что работников этого отделения принуждают использовать неологизмы вместо старой лексики. Там, где нужно называть людей или явления обобщённо, руководство рекомендует использовать оба слова, а в общении с конкретным пациентом — те слова, которые предпочтёт пациент. Неверными являются и формулировки, использованные российскими и некоторыми мировыми СМИ: «запретят», «настоятельно рекомендовали заменить», «рекомендовали исключить», «переписали законы природы». Неверно и то, что опубликованные BSUH Maternity рекомендации адресованы другим подразделениям треста, другим трестам NHS или британской медицине в целом.

Правда ли, что британским медикам запретили использовать слова «мать» и «женское молоко»? Проверка, Разоблачение, Первый канал, Lenta ru, Life, Великобритания, Толерантность, Трансгендеры, Материнство, Длиннопост, Разрушители мифов

Наш вердикт: большей частью неправда


Рейтинг достоверности


Другие проверки


Почитать по теме:

1. https://www.bsuh.nhs.uk/maternity/wp-content/uploads/sites/7...

2. https://www.snopes.com/fact-check/chestfeeding-breastfeeding...

Правда ли, что британским медикам запретили использовать слова «мать» и «женское молоко»? Проверка, Разоблачение, Первый канал, Lenta ru, Life, Великобритания, Толерантность, Трансгендеры, Материнство, Длиннопост, Разрушители мифов
Лучшие посты за сегодня
13609

Мариуполь, февраль 24-25

Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Показать полностью 5
7516

Лайфхачек

Лайфхачек Комментарии на Пикабу, Загадка, Повтор, Скриншот
Показать полностью 1
6410

Специально для Pikabu))

6317

Видеообращение \ верификация

5685

Русский Илон Маск не состоялся

Русский Илон Маск не состоялся Космонавтика, Россия, Ракета, Коррупция, Новости
5483

Мария Шарапова vs Новак Джокович

5121

Бракоделы ...

Бракоделы ...
5099

И так бывает...

И так бывает... Медведи, Охота, Депутаты, Черный юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4963

Ответ на пост «Когда пьяный батя встретил тебя с друзьями на улице»

4932

Собственница

Собственница Скриншот, Бабка
Показать полностью 1
4400

Эх, Сережа

Эх, Сережа Трусы, Девушки, Сергей, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4333

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!»

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Показать полностью 5
4196

Ты больше никогда не увидишь моих глаз

Показать полностью
3931

День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022

День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
Показать полностью 5
3807

Каков жених!

Каков жених! Знакомства, Tinder, Жених, Ровный, Скриншот, Бродяга, АУЕ, Мат
Показать полностью 1
3733

Чат-рулетка

3687

К размышлению...

К размышлению... Познавательно, СССР, Факты, Универ, Интересное, Политика
Показать полностью 1
3587

СВОИ "ПРАВА" ЗНАЮТ, А ОБЯЗАННОСТИ?

3501

Доборолась до уголовного дела - в Богородске судят местную жительницу, которая разоблачала аферы домоуправляющей компании

3456

Добро пожаловать. Привыкай

Добро пожаловать. Привыкай Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: