Права потребителя 2. Дополнительная гарантия

Over дохренище народу ежедневно приобретают всякие холодильники, печи, вытяжки, стиралки, телефоны и прочее...И естественно, при покупке, консультант-продавец переживает за Вас, и рекомендует приобрести дополнительную гарантию.


Продавец: Да мало ли - муж алкаш сломает холодильник, жена в порыве гнева кинет чайником, или не дай бог основная гарантия на телефон истечет (а она обычно составляет 1 год). Что Вы будете делать? Ведь телефон ооооооочень дорогой.

Похоже ведь на заботу, не правда ли?


Ху@ там . Плевать ему на Вас. Продать, впихнуть доп.услугу или доп.товар - его главные задачи. На этом строится вся его заработная плата и бонусы.


Нет конечно, я ни в коем случае не отговариваю Вас приобретать доп.гарантию-бывает и она необходима. Но согласитесь, доплачивать лишние 4-7к просто так не очень то и охото, тем более что защитить свои права и вернуть(обменять) деньги без доп. приобретений. Естественно это не касается того момента, когда к примеру Вы, просто решили сжечь телефон ради эксперимента. Скорее всего, даже доп.гарантия Вам не поможет.


Что такое гарантийный срок?

Согласно пункту 6 ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона. Иначе говоря, гарантийным сроком считается период, в течение которого в случае возникновения проблем с приобретенным товаром вы имеете право предъявить претензии (в том числе о возврате денег, обмене товара, бесплатном гарантийном ремонте). Необходимо отметить, что устанавливать гарантийный срок – является правом, а не обязанностью продавца.


На практике на телефоны, бытовую технику и электронику почти всегда устанавливается гарантийный срок. Вместе с покупкой вам дают специальный гарантийный талон или гарантийную книжку, где этот срок прописан.


Важно знать: В отношении товаров, на которые не установлены гарантийные сроки, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю (статья 19 Закона).

Запомните эту фразу!!! ЗАПОМНИТЕ НА ВСЕГДА!!!

Пример: Вы купили телефон. Гарантия 1 год. Через 1 год и 2 дня Ваш телефон ломается. К примеру сгорает какая-либо матрица, либо дисплей и т.д. Но Вы его не роняли, не топили, использовали обычным образом. Большинство увидев, что гарантия прошла, опускают руки и покупают другой телефон!!! Так ведь? Знакомая ситуация? Но если дефект является заводским браком, из-за некачественных материалов, Вы вправе выдвинуть требования о возврате денег, обмене и т.д. в течении 2 лет!!!!! 2-х мать его, лет!!! Но бремя доказывания ложиться на Вас. Проще говоря, вы ищите независимую экспертизу, сдаете, и в случае выявления завод.дефекта идете к продавцу. Он вернет (обменяет) деньги за телефон + деньги за независимую экспертизу.


Что такое срок службы?

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона изготовитель вправе устанавливать срок службы – период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 Закона.

Важно знать: В случае, когда срок службы не устанавливается, вы можете предъявлять свои требования в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.


Что такое дополнительная гарантия?

Согласно пункту 7 статьи 5 Закона продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Продавец вправе принять дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом. Какое-либо иное законодательное регулирование таких дополнительных платных гарантий отсутствует.


При покупке дополнительной гарантии внимательно ознакомьтесь с ее условиями. Обратите внимание на то, в течение какого срока и какие конкретно гарантии дает вам магазин. Срок действия дополнительной гарантии должен исчисляться с даты окончания основного гарантийного срока, иначе получается, что магазин возьмет с вас деньги за то, что он и так обязан бесплатно делать по Закону.


Кроме того, вам нужно понимать, что магазин, как правило, в рамках дополнительных гарантий предлагает только бесплатное сервисное обслуживание, то есть ремонт товара. Обмен товара или возврат денег за него дополнительными гарантийными сертификатами магазины предпочитают не предусматривать.


Итог дамы и господа: Брать доп.гарантию или нет, сугубо индивидуальное решение. Если у Вас достаточно денег, мало времени и у Вас дома катаклизм на катаклизме - то брать естественно стоит. Обязательно прочитав полностью условия договора дома.


Далее будут посты по возврату и обмену качественных и некачественных товаров, вопросы с подарочными сертификатами, некачественное оказание услуг по ремонту, ЖКХ, постройке и и многое - многое полезное.

Мальчишки и девченки - зная базовые основы в потребительском законодательстве, Вы убережете себя от огромного числа головняков.

Права потребителя 2. Дополнительная гарантия Потребители, Юристы, Защита прав, Длиннопост

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.