11974

Прадед не воевал в сапогах!

Прадед не воевал в сапогах! Дед, Война, Великая Отечественная война, Обувь, Ошибка, Длиннопост

Пленные солдаты РККА 1941 года. Фото с сайта soldat1941.narod.ru

Когда 9 мая мы с прадедушкой смотрели военные фильмы, его больше всего возмущало то, что актеры носят сапоги. Как он мне рассказывал, сапоги солдаты носили очень редко. Главной обувью советских воинов были ботинки с обмотками (дедушка их называл онучами). Обмотки изготовлялись из хлопчатобумажной, льняной или конопляной ткани (летние), и из шинельного сукна (зимние), были длиной от 2 до 3 метров, и шириной до 10 см. Как рассказывал прадед, после длинных маршей, пройденных в ботинках, ноги почти не страдали.

Прадед не воевал в сапогах! Дед, Война, Великая Отечественная война, Обувь, Ошибка, Длиннопост

Фото с сайта https://zen.yandex.ru/media/id/5bcb27f11389be00aa688ecd/zach...

Что странно, во многих источниках (http://samlib.ru/n/nagaew_w_m/14.shtml) указывается, что обмотки носили только в начале войны, хотя прадедушка был призван в армию в 1943, и по его словам в сапогах ходили разве что офицеры.

Прадед не воевал в сапогах! Дед, Война, Великая Отечественная война, Обувь, Ошибка, Длиннопост

Мой прадед, Виталий Александрович Гаргола родился и жил в Севастополе. До войны работал на швейной фабрике Военпорта. С фабрики ушёл на фронт в 1943 году (в 18 лет). Служил артиллерийским разведчиком гаубичного полка. Сержант.1 мая 1945 года во время фашистского налета погибли командир батареи и многие артиллеристы. От взвода управления осталось всего 3 человека. Среди них и мой прадед. В 1945 году встречался на Эльбе с американцами. Брал Берлин. После демобилизации вернулся к любимой работе на фабрику, где и проработал 46 лет. Был награждён орденом «Славы» за спасение жизни командира, медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», и многими другими наградами.

Прадед не воевал в сапогах! Дед, Война, Великая Отечественная война, Обувь, Ошибка, Длиннопост

Дедушка умер в 2008 году. Спасибо тебе за всё.

Найдены возможные дубликаты

+1910

Попробовал найти информацию по объему и номенклатуре производства обуви для нужд армии во время войны - оказалось та ещё по сложности задача.


Что удалось найти.


1. Всего за годы войны в Красную Армию поступило 63,79 млн. пар новой обуви, в том числе 12,5 млн. пар американских  ботинок  Combat Service Boot, поступившей по ленд-лизу. 


2.Среднегодовая численность армии была 8-9 млн. человек, к концу войны выросла до 11 млн. человек.  


3. Массовое производство кирзовых сапог практически в том виде, как они выглядят сегодня началось в конце 1941 года после устранения несовершенства технологии производства. Сапоги произведенные до 1941 года не выдерживали сильных морозов и кирза ломалась.


4. К концу войны в "кирзу" было обуто уже 10 млн. солдат.


5. Средний срок службы обуви во время войны - 8 месяцев. Во время войны был организован ремонт обуви в войсках  и через него было пропущено 61,4 млн. пар обуви. То есть, практически каждая пара сапог или ботинок хотя бы раз чинилась.  Регулярные поставки обуви в армию не создавали дефицита. Была нехватка обуви, в частности маленького размера для обеспечения женщин.


6. Автором не раскрыта тема валенок , а генерал Мороз выкашивал солдат из-за обморожения ног с не меньшей эффективностью, чем огонь противника. Всего в Великую Отечественную войну наши войска получили 11 074 000 пар валенок. Здесь тоже не обошлось без иностранной помощи, в данном случае от дружественной Монголии.


Данных, сколько солдат было обуто в ботинки или сапоги нет. Куча разрозненной информации. Так же нет и требований устава к однородности обуви в подразделении в сложное военное врем.


Единственным незыблемым принципом остался только приоритет на выдачу сапог для офицеров. Остальные военнослужащие могли иметь разношерстную обувь в течении всей войны, включая трофейную или гражданскую обувь.


На фото парад наших войск 45 года в Чехословакии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 299
+1041

Очень интересно и объемно. Всегда говорю спасибо за такие коментарии!

раскрыть ветку 141
+512

На фото мой дед. Данное фото довоенное . На нем дата 1941. Он был призван в армию в г.Броды. там и встретил войну. Умер в 2006

Яцук Георгий Иванович

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 63
+17

Мой родственник тоже с американцами на Эльбе встречался - Веселов Николай Васильевич, может быть даже знакомы были. Фото под рукой нет, хранится в семейном альбоме, а живу я в другом городе. Нельзя забывать о той войне, благодаря нашим прадедушкам и дедушкам, прабабушкам и бабушкам, мы живем относительно свободно и фраза "спасибо деду за победу" для многих действительно наполнена смыслом, а не наклейка на стекле автомобиля. У многих кто-то погиб на той войне, у многих через нее прошли родственники и все они сделали подвиг ради нас с вами. Никогда нельзя забывать об этом. У моего деда (1940 г.р. - Николай Васильевич его брат) - 2 брата героя ВОВ, и две без вести пропавших сестры. И я реально горд, что мои родственники помогли остановить фашизм.

+31
Я вообще не знал о ботинках, тоже думал, что все в сапогах да валенках воевали. Теперь я понял, почему дед делал особый акцент на моменте, когда обратили внимание на сапоги пленного немца, тот хоть воевать и не хотел, но сказал, что сапоги не отдаст. Я думал, что у них просто сапоги лучше и красивее наших были.
раскрыть ветку 16
+4
Скажите пожалуйста, из текста не понятно. Откуда он призывался, т.к. в 1943 Севастополь был оккупирован
+5

Автор, вероятно, некоторая неточность у Вас: "родился и жил в Севастополе, работал на швейной фабрике, с фабрики ушёл на фронт в 1943 году". Севастополь был оккупирован с 1942 по 1944.

раскрыть ветку 3
+1

благодарю вас за рассказ про диалог с дедушкой.
хороший и чистый рассказ.
здоровья, богатства и удачи!

0
Судя по лычкам - старший сержант, не?
-397

Небольшое дополнение - так, как на вашей фотографии, ни ордена, ни медали не вешают. Мой дед так не вешал даже при деменции.

И платным пропагандонам, георгиевскую ленточку на войне носили только коллобрационисты. За ленточку сразу бы принял СмерШ.
Но в 1991 году произошла контреволюция и поэтому понятно почему власть хочет заменить военную символику.

раскрыть ветку 48
-5
Всегда говорю спасибо за такие коментарии!
Молодец какой.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+139

Обратите внимание: 45-й год, но половина все еще в обмотках.

раскрыть ветку 78
+92
Думаю ничего такого страшного в этом нет, много раз читал что в ботинка гораздо удобнее было, особенно летом.
раскрыть ветку 71
+16

Это скорее всего лендлизовские американские ботинки. Британцы и американцы в таких обмотках всю войну воевали.

+4

Чтобы иметь представление об обуви, мыслю будет верным набрать в поисковике "колонна пленных советских солдат" и присмотреться. Не думаю, что они успели переобуться перед фотосъемкой. Там документальная правда.

раскрыть ветку 3
0

https://mogilev-history.blogspot.com/2020/04/update-03-04-20...

А вот тут 41 год, но все в сапогах.

+56

Так, вот план вашей кандидатской диссертации, за которую вы просто обязаны сесть:

1. Введение. В наше сложное время нельзя допустить фальсификации истории, в связи с чем вопрос о том, в какой обуви Красная армия встретила начало войны и Победу, особенно актуален

2. Глава 1. Обзорная. Сапоги, ботинки отечественные, союзные и трофейные, валенки. История появления, преимущества, недостатки, особенности применения, требования уставов. Обзор ситуации с обувью в зарубежных армиях перед войной.

3. Глава 2. Объемы производства советских сапог, импорта американских ботинок, трофейной обуви по годам. Тенденции изменения объемов, с чем они были связаны.

4. Глава 3. Средний срок службы обуви в армии в различных условиях. Свидетельства солдат, ссылки на мемуары. Организация ремонтных мастерских.

4. Глава 4. Проанализировав данные из глав 2 и 3, с учетом того, что среднегодовая численность армии была 8-9 млн. человек, к концу войны выросла до 11 млн. человек, мы построили модель, которая дала результат, что к концу войны в армии должны были носить сапоги от 8-10 миллионов человек с достоверностью результата 95%. Эта цифра хорошо согласуется с источниками, утверждающими, что к концу войны в "кирзу" было обуто уже 10 млн. солдат.

5. Заключение. Несмотря на отдельные факты ношения ботинок с обмотками, которые имели место быть к концу войны, можно уверенно заявить, что Красная армия встретила войну в обмотках, а завершила ее в основной массе в сапогах, так что кирзовая промышленность внесла свой вклад в Победу, а все попытки некоторых историков представить отдельные имеющие место факты ношения обмоток как массовое явление к концу войны, являются фальсификацией истории, с которой теперь, после написания этой диссертации, надеюсь, будет покончено.

раскрыть ветку 17
+12
Забыли про сапоги яловые, хромовые и юфтевые, про импортные американские по заказу СССР , флот, который в эти цифры входит, но носил преимущественно ботинки...
раскрыть ветку 14