Позитивный сценарий

Антон был из числа людей, что не могли похвастаться ни внешностью, ни весомыми достижениями, ни солидным заработком, ни победами на любовном фронте, ни успешной карьерой. Его убеждения были расплывчаты, а мировоззрение, как отмечали окружающие, приземлённым. День за днём занимаясь монотонными обязанностями на работе, его сознание было чисто и не обременено заботами, на обед он ел то, чем радовала кухня предприятия, а ужинал подчас обычным чаем с гренками. Выходные он посвящал прогулкам и покупкам того немного, в чем нуждался. К своим сорока годам он не обзавелся семьей и жил в одиночестве.


Вместе с тем никто из его окружения не знал о тех мелочах, которым Антон порой уделял время. Проходя вдоль усеянных мусором тротуаров, он неспешно доставал из потертой сумки пакет, складывал туда отходы, а затем отправлял в близстоящий мусорный бак. Бедняги, нередко обивавшие пороги предприятия, на котором он работал, регулярно получали из его рук обед, приготовленный специально для них. По пути домой он, не доходя до помещения церквушки, отдавал часть накопленных денег беднякам. Так он жил и так поступал, не ожидая похвалы и не желая ничего в ответ. Поступки, совершаемые Антоном, казались ему нормой, и он даже не думал о том, почему другие не поступают также.


Его дни проходили в некоторой скуке, но в этот раз все пошло не так, как обычно. С самого утра, едва встав со скрипевшей кровати, Антон подвернул ногу, но будучи человеком ответственным и пунктуальным, совладав с резкой болью, он закрепил стопу бинтом и отправился по привычному маршруту на работу. Немного опоздав, он явился в кабинет начальника и попросил сократить план работы на грядущий день. Выслушав недовольство и не получив одобрения относительно своей просьбы, Антону пришлось продолжать в привычном темпе. С душевным грузом завершив рабочий день и выйдя на улицу, он повстречал Надю.


Она долгое время страдала из-за нерадивого мужа, не желавшего работать и дни напролет проводившего в не благополучной компании, которой Антон в течение последних нескольких лет регулярно отдавал скопленные средства. Муж Нади всегда благодарил благодетеля, но на том и заканчивал. Со временем он начал серьезнее смотреть на человека, из чьих рук ему поступали деньги. Стал задумываться, почему он, не имеющий ничего, кроме плохенькой работы, жертвует заработанное ему, ничего не делающему и в тот же день пропивающему средства. Муж Нади, не решившись даже заговорить с Антоном, однажды вернулся домой, примирился с супругой и устроился на то же предприятие, сотрудником которого был Антон, вскоре позабыв о том, что был такой человек, который жертвовал на его пьянство.


Надя все это время следила за тем, где проводит время её муж и чем занимается. Её внимание не обошло стороной и Антона, помогавшего её супругу. Вскоре по возвращении супруга домой, Надя ясно поняла, кто и что на него повлияло. Возможно, она ошибалась, но себя она убеждала в исключительной правоте. Встретив Антона, только что вышедшего с предприятия с болью в ноге, она, не проронив ни слова, обняла его и вручила небольшую сумочку с продовольствием. Из её глаз сочились слёзы, с лица не сходила улыбка, а уста не могли найти уместных для момента слов. Совладав с чувствами, девушка сказала: «Я очень, очень благодарна вам, моя жизнь снова обрела смысл, спасибо, что вы есть, спасибо за то, что сделали для меня!» Не дождавшись ответа, Надя крепко обняла Антона и скрылась вдали, вприпрыжку преодолевая асфальтные ухабы.


Антон так и не сообразил, кем была эта незнакомка и за что его благодарила, а сумку с продуктами он в тот же вечер отдал беднякам, рассудив, что его вероятно с кем-то перепутали.


На следующее утро боль в стопе Антона несколько стихла, он отправился на работу, но вновь опоздал из-за того, что его путь был прегражден человеком, которого он в течение нескольких лет снабжал обедом, в ответ слыша сухие слова благодарности. Рослый, худой мужчина схватил Антона за руку и начал говорить:


«Вы стали виновником изменений в моей жизни. Вы, вы сами того не зная, раз и навсегда её изменили. Глядя на вас, на ваши поступки, я обрел то, чего вероятно уже никогда не утрачу. Как я был глуп, как долго я понимал, как долго винил всех вокруг в своих бедах, но наконец понял, что все в моих руках. И однажды я бросил свою непотребную жизнь. Отправился в приют для бездомных и стал раздавать каждый день обеды тем, кто в них нуждался, раз за разом вспоминая вас и ваше безвозмездное вознаграждение. Я не имею многого, но я искренне хочу, чтобы вы приняли эти ботинки, скоро зима, они вам пригодятся, надеюсь, я угадал с размером. Вы достойны намного большего, и надеюсь однажды вы обретете это, а пока, прошу, возьмите».


Антон с особым вниманием выслушал речь человека, стоявшего напротив него, крепко пожал ему руку, поблагодарил, а затем взглянул на размер обуви: к сожалению, она оказалась не под стать ему, однако он принял подарок, что впоследствии оказался на ступнях одного из бездомных.


Наконец добравшись до работы и выслушав очередную порцию претензий от начальства, Антон благополучно справился с намеченным планом и прихрамывая отправился домой.


Следующим днём, встав с кровати, Антон всё ещё чувствовал боль в стопе, но уже более приглушенную, не такую резкую как ранее. Он мог увереннее двигаться, а хромота пошла на спад. Рабочий день прошёл как обычно, опоздания не произошло, в результате чего не было и сварливости от руководства. Выйдя прохладным днём из проходной, он привычным маршрутом пошёл домой, случайно встретившись с одним из прохожих, бородатым мужчиной в подряснике. Тот без колебаний подошёл к Антону и обратился: «Вы, вероятно, не помните меня, я получал от вас милостыню долгое время, сидя у стен одной из церквей. Два года назад я решил отправиться в приходскую школу, где меня тепло приняли, предоставив кров и пищу. Теперь помогаю в быту, думаю, скоро стану священником. Пойдёмте в храм ненадолго, там сейчас служба, конечно, если у вас есть время и желание».


Антон не посещал храмы, никогда не молился, но не отказал малознакомому человеку. Отстояв службу, с интересом разглядывая внутреннее убранство помещения, он вскоре попрощался с человеком в подряснике и пошёл домой.


Проснувшись на утро, Антон понял, что боль в ноге наконец-то прошла. С радостью на лице он пошёл навстречу новому дню.